Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всех белых белее:

17.12.2011


Эпиграфом к этому очерку я взял стихи неизвестного мне автора:

Сдержи, моя Отчизна, стоны,       Когда пытают на огне.       Еще погибнут миллионы       В братоубийственной войне.       Когда же варевом кипящим       Кровь схлынет, унося века,       Что мы на голом дне обрящем,       Никто не ведает пока:

Эти две первые буквы в фамилии Енборисов мне не понятны. Вроде бы русская фамилия, однако - не совсем. Единственное, что могу я предположить, - когда-то какой-то  какого-то Е.

Эпиграфом к этому очерку я взял стихи неизвестного мне автора:

Сдержи, моя Отчизна, стоны, Когда пытают на огне. Еще погибнут миллионы В братоубийственной войне. Когда же варевом кипящим Кровь схлынет, унося века, Что мы на голом дне обрящем, Никто не ведает пока:

Эти две первые буквы в фамилии Енборисов мне не понятны. Вроде бы русская фамилия, однако - не совсем. Единственное, что могу я предположить, - когда-то какой-то какого-то Е.Н. Борисова переиначил в Енборисова. Впрочем, не исключено, что происхождение этой фамилии имеет более глубокие корни.

Как бы то ни было - Гавриил Васильевич Енборисов. Был такой человек. Казак. Родился в 1868 году в станице Арси - это, по его же словам, , то есть у нас в Нагайбакском районе, а умер через 78 лет в Китае, в Харбине. Такая длинная жизнь, как всякая, поучительна, но, может быть, поучительнее других.

Что за личность - Гавриил Енборисов? Парень бравый, как и положено казаку, рисковый, активный, если не суетливый и не суетный, задорный, если не задиристый, легкий на подъем и на поступки. Характерный пример, один из многих: после первого же отпуска вернулся в юнкерское училище пьяным, за что был отчислен из учебного заведения. Вообще, церемонии - не для него. Рубака - в том смысле, что сказал, как отрубил. Однако в характере Гавриила Енборисова выявился несгибаемый стержень - его верность императору и императрице и его безграничная ненависть к революции.

Наверное, надо бы его , хотя бы таким, каков он на старинной, может быть, харбинской, фотографии. На ней Гавриил Васильевич во весь рост. Невысок. Папаха, естественно, набекрень. Шинель неказистая, вроде плащика, явно помятая. Погоны - полковничьи. Ряд наград на груди. Среди орденов Святой Анны и Святого Станислава, между медалью и другими наградами различаю знак - узорчатый круг с золотым мечом поперек. (Никогда не думал, что за бегство через всю Сибирь возможны награды). Шинель без пуговиц, с глухим воротом. Мягкий поясок, прогнувшийся под тяжестью кобуры. Сапоги с твердым носком и высокими каблуками, начищены до блеска. В правой руке трость. Гавриил Васильевич стоит у какой-то декоративной жердяной оградки.

Лицо казака - мужественное, но не грубое. Густые брови, открытый взгляд. Тонкий нос. Темные усы над упрямыми губами. Наверное, брит наголо, как на другом фото.

Если бы не 1917 год, не его Февраль и не его Октябрь, о Гаврииле Енборисове мало кто знал бы. История его не заметила бы. Потому что ни в каких исторических событиях он не засветился. Если, конечно, не считать два трепетных приза, полученных из рук самой императрицы Александры Федоровны. 1917 год разделил его жизнь на две части. Первая - на родине, вторая - на чужбине. Первая - непритязательная, без особых событий, обыкновенная обывательская текучка, а вторая - , жертвенная, бескомпромиссная. И среди белых ему не было равных в страсти, с которой Енборисов исторгал ненависть ко всему, что произошло в России. Он стал эталоном контрреволюции. Тем и остался в истории.

Приглядимся, где, когда и чем жил Енборисов до революции.

1887 год - парню 19 лет, самое начало службы, дорога из Арсей в Оренбург, в юнкерское училище.

1892 год. Училище - позади, Гавриил - подхорунжий. Ему 24 года.

1893 год. Гавриил - хорунжий 5-го Оренбургского казачьего полка. Однако - уволен .

1896 год. Служба, на этот раз в 3-м Оренбургском казачьем полку.

1897 год. Гавриил - сотник. Ему 29 лет. Он увлекается верховой ездой, скачками. В нем выявляется талант наездника. Он побеждает в состязаниях, получает дорогие призы, в том числе дважды - из рук самой императрицы.

1899 год. Гавриил выигрывает скачку в 60 верст и приказом объявляется .

А что - кроме скачек?

1901 год. Енборисову поручается перепись лошадей в Сибири. И его же почему-то отправляют на . Ему же предписано произвести .

1903 год. Енборисов - начальник учебной части 3-го казачьего полка.

1904 год. Енборисов - командир 4-й сотни.

1908 год. Отставка. По болезни. С пенсией. И вся служба. Енборисову 40 лет. Он - подъесаул. То есть помощник есаула. По современным меркам, старший лейтенант.

Возращение в Арси, в свое поместье. Однако на родине не сложились отношения с местными казаками - с 1910 года ему почему-то запретили присутствовать на поселковых казачьих сборах.

Потом - война, первая мировая. Никаких сведений о том, что Гавриил Енборисов - участник сражений. Вообще, у него об этой войне - ни слова. Молчание - до 1917 года.

А с 1917 года - неуемная активность. Тут он - на виду. Не пропускает ни одного собрания или митинга, не упустит случая выйти на трибуну, бесстрашно идет против толпы. Из Арсей переехал в Миасс, ближе к железной дороге. На месте не сидит. Едет в Петербург, выяснить обстановку. Огорчен обилием красного цвета. Пробирается в Смольный. Выслушивает Ленина и задает ему вопрос. Возвращается обратно. И сразу - в Оренбург. А потом - Верхне-уральск, опять Петербург, Троицк, Кирса, Тайсара, Верхнеуральск: Но - в сторону митинги. И шутки в сторону - бой у станицы Кассельской. Плен. Приговор - к расстрелу. Расстрел - и чудесное спасение: две пули в упор, и обе - в иконку-складень:

И - тот самый бесславный Тургайский поход с атаманом Дутовым. Не поход, а бегство от Кашириных - Остроленская, Требия, Браилов, Бриент, Тургайские степи.

Но Гавриилу Васильевичу и его соратникам судьба подарила возвращение в Оренбург. И в Верхнеуральск. И в Арси. К разгромленному и сожженному поместью. И встреча с сыном, с Николаем.

Окопы кровавой мировой войны Николая. В 1917 году он взял сторону красных казаков, братьев Кашириных - несмотря на угрозы и проклятия отца. Когда дутовцы вернулись из Тургайских степей, Николай пробрался на их территорию, чтобы вывезти семью. Побывал и у отца. Говорили, но не помирились. На обратном пути Николай был схвачен у поселка Спасского и растерзан казаками.

О трагической истории отца и сына Енборисовых говорили разное. Одна из версий - когда Николай погиб, отец будто бы отказался взять труп сына, чтобы похоронить на родине. А еще говорили, что сам Гавриил Васильевич застрелил Николая, когда он появился в Арсях. Но были и такие люди, которые подозревали, что Николай был у красных шпионом и, значит, не виноват перед отцом. Сам Гавриил Васильевич о сыне высказался так: . Сын вернулся, но отец его не принял и не простил. . Наконец, Гавриил Васильевич с явной обидой, ссылается на то, что - тех самых, которые устроили самосуд над Николаем. Детали, может быть, не важны, в любом случае - трагедия.

Не суждено было Гаврииле Васильевичу доживать свой век в Арсях. Не было для него земли и на Урале. А была дорога на далекую и долгую чужбину: Омск, Семипалатинск, Павлодар, Иркутск, Чита, Харбин.

Свою скоропостижную офицерскую карьеру Енборисов сделал не в боях на германском фронте, а в годы Гражданской войны - на Урале и в Сибири. В 1918 году он - есаул, в том же году - войсковой старшина, через год - полковник, и будто бы в полковники его возвел сам Колчак. И когда стало известно об аресте Верховного правителя, Енборисов подытожил:

Как ни странно, в эти же годы Енборисов не раз оказывался под судом и в тюрьме. В Верхнеуральске он был замечен в вымогательстве, в Троицке был арестован за служебные злоупотреб-ления, за то же попадал под суд в Сибири. А в 1920 году военный прокурор обвинил его в том, что по дороге от Красноярска до Читы он со своим отрядом в разных селениях насильно, угрожая расстрелом, отбирал у населения лошадей, продукты и фураж.

Не пересчитать, сколько раз Гавриил Васильевич был то начальником, то председателем, то командиром, то их заместителем, но всегда командовал, председательствовал, начальствовал какими-то третьестепенными коллективами, вроде ревизионной комиссии. До первых ролей не поднимался. Уже в отставке, в Верхнеуральске, Енборисов принялся за издательскую деятельность, но его газеты и популярностью не пользовались и продержались недолго. Правда, один из его постов иного плана, делового - он был председателем правления союза маслодельных артелей, продукция которого была известна не только в России, но и в Европе. Союз держал в обороте миллионы рублей. Какие-то деньги от них доставались и председателю. Кроме того, Гавриил Васильевич выращивал и продавал лошадей. Судя по всему, человек он был состоятельный.

Уже в Харбине Енборисов с группой казачьих офицеров организовал артель - с намерением куда-нибудь переселиться и обосноваться. Затевались переговоры с американцами - чтобы переселить 2500 семей в Америку. Сорвалось. На примете был Алжир, но им предложили остров Мадагаскар. Просились и в Мексику - не получилось. Остались в Харбине.

Заслуга Г.В. Енборисова в том, что в эмиграции он, хоть и не , написал книгу - . В предисловии к ней автор уповал на то, что , но, может быть, . Ценно то, что эта книга - из первых рук, пусть и откровенно личная, едва ли не исповедальная. Но важнее всего то, что она дает нам представление о взглядах и логике поведения белого казачьего офицера, который потерпел поражение в собственной стране и которому ничего не остается другого, как гордиться верностью своим идеалам и своему воинскому призванию.

издана в 1932 году, а через пять лет Енборисов выпустил вторую свою книгу - . Хотя она была задумана как произведение о казацкой истории, автор не мог надолго оставить себя в былом, он всегда находит повод, чтобы опять и опять возвращаться к неутихающей боли, к той не имеющей объяснения ситуации, когда казаки оказались в изгнании - за тысячи верст от родного куреня. Смириться с этим - не было душевных сил, сколько бы лет ни прошло. Автор и начинает с публицистики. Он утверждает, что в России революции не было. Если на то пошло, он формулирует сам: . И добавляет: . А что было? . Народа здесь нет и, значит, нет революции. А был опять-таки .

Подавляя в себе неотвязные переживания, Гавриил Васильевич возвращается к истории казачества, но, прежде всего, для того, чтобы напомнить о его заслугах перед Россией. - это утверждение - как вбитый в землю кол. И более того: .

Чем жив казак? , потому что он - .

И через два десятилетия после исхода Гавриил Васильевич верил в возвращение, называя пребывание в Китае отдыхом, .

Стихи - в начале, стихи - в конце, из книги Енборисова.

Промчатся столетья,

пройдут поколенья,

Увидятся новые сны,

И станут народы читать

без волненья

Историю страшной войны.

А в ней сохранится

так много примеров,

Как русский народ воевал,

И как он своих же

бойцов-офицеров

Своей же рукой убивал:

То, о чем мечтал и грезил Гавриил Борисович Енборисов, - наша реальность. Через 50 лет после его смерти в России - ни большевиков, ни советов, ни социализма. Не знаю, был бы казачий полковник доволен современной Россией. Наверное, все-таки был бы доволен. Но почему и теперь, как тогда, мы просим свою Отчизну сдерживать свои стоны, почему опять предвещаем братоубийственную вой-ну, в которой погибнут миллионы? Почему опять звучат слова о том, что надо спасать гибнущую страну? Сколько можно стоять то на одном, то на другом краю, самих себя стращая сорваться в тартарары - и никак, однако, не сорваться? Сколько можно спасать и погибать? Мы уже всем надоели своими стенаниями.

Всему есть мера.

Комментарии
можно узнать автора этой статьи потому как в статье есть некоторые не точности
Виктор
09.12.2013 15:58:58