Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стали топить казахстанским углем

17.12.2011
Аргаяшская ТЭЦ частично отказалась от челябинского угля. Его заменили на топливо из Казахстана. Переход объясняют желанием улучшить экономическую ситуацию.

Александр Чирков

Челябинск

Программа поэтапной замены челябинского угля на Аргаяшской ТЭЦ (принадлежит ОАО ) стартовала в 2009 году. Она сводилась к тому, что сотрудники станции изучали продукцию различных угольных разрезов (российских и иностранных) и сравнивали ее свойства с потребляемым углем.

Аргаяшская ТЭЦ частично отказалась от челябинского угля. Его заменили на топливо из Казахстана. Переход объясняют желанием улучшить экономическую ситуацию.

Александр Чирков

Челябинск

Программа поэтапной замены челябинского угля на Аргаяшской ТЭЦ (принадлежит ОАО ) стартовала в 2009 году. Она сводилась к тому, что сотрудники станции изучали продукцию различных угольных разрезов (российских и иностранных) и сравнивали ее свойства с потребляемым углем. Проводились эксперименты.

По итогам испытаний в 2010 году окончательно остановились на угле Майкубенского разреза (Казахстан), до него около одной тысячи километров. Это топливо более калорийное (точные цифры не называются). При его использовании количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов (оксидов серы) меньше в 1,2 раза. Золы - меньше в два раза. Сокращение выбросов в атмосферу суммарно сокращается в полтора раза.

За 2011 год ТЭЦ наладила с поставщиками майкубенского угля деловые отношения и сформировала необходимый запас топлива. Однако целиком от челябинского угля энергетики не отказались. В балансе ТЭЦ он составляет 50 процентов. С учетом других южноуральских станций ОАО , использующих уголь, в 2012 году компания планирует закупить около 400 тонн челябинского угля.

-- Быть привязанным к одному поставщику сейчас очень опасно, - говорит главный инженер Аргаяшской ТЭЦ Денис Покровский. - Все находятся в рыночных условиях, и у поставщика могут возникнуть определенные проблемы: технические, экономические, наконец политические. Мы должны в любом случае иметь запас топлива. Относительно самого факта поэтапного перехода на майкубенский уголь: не нужно думать, что стал владельцем Аргаяшской ТЭЦ и сразу начал уводить капитал из России. Подобная практика диверсификации топливного портфеля применялась еще в Советском Союзе. продолжает закупать челябинский уголь в тех объемах, которые обусловлены контрактами. Это не политическое, а экономическое решение.

С переходом на другой уголь Аргаяшская ТЭЦ повышает свою экономическую эффективность: товар получается менее дорогим, а значит, более востребован на рынке. По словам Д. Покровского, это ведет к большим объемам покупки угля, в том числе челябинского.

Для повышения топливной эффективности на станции были отремонтированы рабочие ступени второго и третьего турбоагрегатов. Вкупе с диверсификацией угля это позволило в 2011 году снизить потребление топлива на втором турбоагрегате на 700 тонн. По прогнозу, в 2012 году его потребуется меньше на полторы тысячи тонн. На третьем турбоагрегате в 2012-м расход угля должен уменьшиться на шесть тысяч тонн.

Параллельно с проектом повышения топливной эффективности Аргаяшской ТЭЦ выполнил модернизацию системы водной подпитки озера Улагач. Станция забирает из этого водоема воду, но, поскольку озеро - не река, необходимо регулярно его пополнять. Через специальный трубопровод воду перекачивают из Иртяшского каскада. И до текущего момента ее учет не велся. Объем ресурсов вычисляли расчетным путем. Теперь, со строительством точки контроля, специалисты станции четко сводят водный баланс.

-- Аргаяшская ТЭЦ поставляет тепло- и электроэнергию для промышленности и нужд населения, - говорит Д. Покровский. - Она является основным источником теплоснабжения в своем регионе (для Озерска и поселка Новогорный). Дает промышленный пар для нужд комбината . Поэтому мы просто обязаны обеспечивать надежность и эффективность работы нашего оборудования.

Комментарии
Комментариев пока нет