Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Челябинска появилась совесть

17.12.2011
Следуя общероссийскому тренду, столица Южного Урала тоже обзавелась собственной Общественной палатой.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Первое ее заседание прошло вчера. Подчеркивая значимость события, в президиум поднялись глава Челябинска, председатель городской Думы Станислав Мошаров, заместитель сити-менеджера Игорь Лопаткин и председатель региональной Общественной палаты (ОП) Вячеслав Скворцов. После того как пять лет назад была образована Общественная палата России, эта волна, подобно весеннему паводку, покатилась по городам и весям страны. Даже Магнитогорск уже много месяцев назад обзавелся собственной палатой.

Следуя общероссийскому тренду, столица Южного Урала тоже обзавелась собственной Общественной палатой.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Первое ее заседание прошло вчера. Подчеркивая значимость события, в президиум поднялись глава Челябинска, председатель городской Думы Станислав Мошаров, заместитель сити-менеджера Игорь Лопаткин и председатель региональной Общественной палаты (ОП) Вячеслав Скворцов. После того как пять лет назад была образована Общественная палата России, эта волна, подобно весеннему паводку, покатилась по городам и весям страны. Даже Магнитогорск уже много месяцев назад обзавелся собственной палатой. А вот областной центр почему-то припозднился.

Принято считать, что ОП являет собой инструмент, призванный сближать позиции чиновников и общественности, находить общий язык в диалоге властей и обычных граждан. Если говорить проще, то это некий , к мнению которого одинаково внимательно прислушиваются и мэр, и местные олигархи, и оппозиция. Причем - необязательно седовласые деды. Тут главное вес в обществе, авторитет.

И действительно, в челябинской Общественной палате присутствуют люди, что называется, с именем. Это врач Олег Лукин, ставший минувшим летом одним из лидеров праймериз и Общероссийского народного фронта, педагог Александр Попов, харизматичный, фонтанирующий идеями директор математического лицея № 31, и замечательный спортсмен, тренер, наставник молодежи Леонид Мосеев: Всего - 27 фамилий. Эти люди в течение всего четырехлетнего срока будут работать в ОП на общественных началах, не получая ни копейки.

Как любая уважающая себя организация, челябинская палата начала с того, что избрала своего председателя. Из зала была предложена кандидатура генерального директора группы Юрия Зацепилина. За него и проголосовали. Поднявшись на трибуну, новоиспеченный руководитель сказал:

-- Среди нас - на сто процентов успешные люди, то есть те, кто знает, как добиваться результата. Наша палата для городской власти и для простых жителей Челябинска должна выполнять роль коммуникационной площадки. А руководством к работе может служить формула: .

Вместе с тем Юрий Владимирович предостерег коллег:

-- Ошибается тот, кто думает, что Общественная палата - жилетка для плача. ОП - это инструментарий, при помощи которого будут получать путевку в жизнь самые смелые и передовые инициативы.

Большим подспорьем для начинающих челябинских общественников может являться опыт, наработанный Общественной палатой Челябинской области. Ее лидер Вячеслав Скворцов пообещал этим опытом безвозмездно поделиться. И не только позитивным.

-- Поначалу частенько обжигались, - вспоминал он. - Увлекались философствованием, за которым не стояло ничего, кроме сотрясения воздуха, пытались подменить собой правоохранительные органы и другие институты власти. Но со временем пришло понимание, что Общественная палата - это особая структура, в деятельности которой на первое место выходят этические нормы. Если хотите, ОП - это совесть гражданского общества. У вашей палаты, я вижу, состав очень качественный. А это заявка на то, что челябинская Общественная палата со временем может стать одной из лучших в России.

Следующее заседание палаты назначено на вторую половину января наступающего года. Тогда члены ОП и очертят круг первоочередных проблем.

Комментарии
Комментариев пока нет