Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радости зрелого возраста

01.08.2003
С сегодняшнего дня пенсии на Южном Урале вырастут на восемь процентов

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Августовское повышение
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 июля сего года базовая и страховая части пенсий россиян подлежат индексации с 1 августа. Определен коэффициент этой индексации - 1,08. Процедура перерасчета, предупреждают специалисты, производится в автоматизированном режиме и не требует специального обращения в органы Пенсионного фонда.
n       Самую массовую группу пенсионеров на Южном Урале составляют граждане, получающие так называемые трудовые пенсии, то есть выработавшие трудовой стаж и ушедшие по возрасту на заслуженный отдых. Их в регионе 893 тысячи.

С сегодняшнего дня пенсии на Южном Урале вырастут на восемь процентов

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Августовское повышение

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 июля сего года базовая и страховая части пенсий россиян подлежат индексации с 1 августа. Определен коэффициент этой индексации - 1,08. Процедура перерасчета, предупреждают специалисты, производится в автоматизированном режиме и не требует специального обращения в органы Пенсионного фонда.

n Самую массовую группу пенсионеров на Южном Урале составляют граждане, получающие так называемые трудовые пенсии, то есть выработавшие трудовой стаж и ушедшие по возрасту на заслуженный отдых. Их в регионе 893 тысячи. Всего же на сегодняшний день, по данным отделения Пенсионного фонда, в области насчитывается 939 тысяч пенсионеров, и практически всех их затронет августовское повышение.

Как определяется новая сумма? Подсчеты просты. Июльскую пенсию необходимо умножить на 1,08 (поскольку установлен одинаковый коэффициент для базовой и страховой частей, пенсионерам нет необходимости производить арифметические действия с каждой частью отдельно). Допустим, в июле у пожилого человека была пенсия в размере 1850 рублей. Значит, в августе вырастет до 1998 (1850х1,08). Индивидуальная прибавка составит 148 рублей.

n В меньшей степени ощутят ее те жители области, которым назначены социальные пенсии. Основная группа этой категории получателей - неработавшие граждане, но достигшие пенсионного возраста (мужчины - 65 лет и женщины - 60). В июле, с учетом уральского коэффициента, им платили 636,78 рубля, будут - 687,72 (636,78х1,08). Разница - 50,94 рубля.

n Самая маленькая прибавка в августе окажется у инвалидов третьей группы, которым также назначена социальная пенсия. Она вырастет всего на 43,30 рубля.

Для проведения индексации в регионе потребуется дополнительно 123,5 миллиона рублей, а на выплату всех августовских пенсий в целом нужно 1,7 миллиарда. Но, как сообщает руководство отделения ПФР по Челябинской области, средства эти есть. Пенсии будут выплачиваться вовремя.

Ожидает ли прибавка 75-летних?

Как только СМИ сообщили, что решается вопрос о дополнительных выплатах ветеранам, достигшим 75-летнего возраста, в органы Пенсионного фонда зачастили пожилые люди, интересуясь, когда это произойдет и какую прибавку им ожидать.

Комментарии челябинских специалистов пока сдержанны. С такой инициативой, говорят они, выступила полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, которая баллотируется на пост губернатора Санкт-Петербурга. Выборы должны состояться 21 сентября 2003 года, а уже с октября нынешний полпред предлагает доплачивать 75-летним жителям северной столицы по 300 рублей из местного бюджета. С этим почином, звучала и такая информация, она обратилась к Президенту В. Путину, предлагая распространить опыт на всю страну. Но о реакции главы государства в Челябинском отделении ПФР не знают. И добавляют при этом, что даже в случае обнадеживающего решения подготовленный документ должен пройти все необходимые процедуры. Сначала его рассмотрит Государственная Дума, первое заседание которой после летних каникул состоится 9 сентября. Поэтому вопрос о новых прибавках челябинским ветеранам сейчас не обсуждается - для этого нет документальной основы.

По отношению к январю 2003 года потребительские цены на товары и услуги в Челябинской области выросли:

в феврале - на 2,4 процента

в марте - на 3,4 процента

в апреле - на 4 процента

в мае - на 4,5 процента

в июне - на 4,6 процента

в июле - на 4,7 процента

Комментарии
Комментариев пока нет