Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А война называлась Холодной:

12.11.2011
О Борисе Васильевиче Литвинове скажу так. Если потребовалось бы доказать, что в Советском Союзе все-таки удалось, как хотелось, создать нового человека: в развитии?- всестороннего, в принципах?- убежденного, в позициях?- активного, в нравственности?- высокого, в эмоциях?- тонкого, в быту?- доброго и приветливого, то долго искать не пришлось бы, это, пожалуйста, Борис Васильевич Литвинов.

Академик Литвинов всю жизнь воевал. Война, на которой он воевал, называлась Великой Холодной войной. Он был специалистом по ядерным боеголовкам.

О Борисе Васильевиче Литвинове скажу так. Если потребовалось бы доказать, что в Советском Союзе все-таки удалось, как хотелось, создать нового человека: в развитии?- всестороннего, в принципах?- убежденного, в позициях?- активного, в нравственности?- высокого, в эмоциях?- тонкого, в быту?- доброго и приветливого, то долго искать не пришлось бы, это, пожалуйста, Борис Васильевич Литвинов.

Академик Литвинов всю жизнь воевал. Война, на которой он воевал, называлась Великой Холодной войной. Он был специалистом по ядерным боеголовкам. И он как главный конструктор ядерного центра в Снежинске соаздал лучшую в мире ядерную боеголовку.

Можно подумать, что академик Литвинов воевал, а страна жила в мире. С этим он не согласен. И вся страна воевала?- долго и натужно, из последних сил. Вся страна работала на эту самую его боеголовку, чтобы она, в конце концов, стала лучше американской. На той войне воевали не автоматами, не пулеметами, не танками, не бомбами и даже не боеголовками, а?- страхом. Кто кого перепугает.

Академик Литвинов не мечтал конструировать ядерные боеголовки. Их, боеголовки, он считал оружием политиков. Сам он занялся бы чем-то другим. Пусть и атомным ядром, но?- мирным. И он им занимался?- в свободное от боеголовок время. Пока не рухнула страна.

Я уже писал о Б.В. Литвинове. Повториться не могу. И, поразмыслив, придумал такой вариант. В свое время Борис Васильевич подарил мне две свои книги. Одна?- толстая, тяжелая и очень серьезная. Называется . Вторая книга?- чуть больше ладони, в веселом синем переплете. Называется . Это?- лирические раздумья. И я предлагаю: пусть сам академик рассказывает о себе, чередуя науку и лирику. Может быть, вдумчивому читателю это будет интересно.

Мы живем с Аллой вдвоем, занимая половину двухэтажного коттеджа. В нашей половине две комнаты наверху, одна из которых наша спальня, а другая, рядом, всегда была детской. Сейчас там пусто. Два сына?- Алеша и Миша?- живут и работают в Москве. Третий, младший, Володя учится в Тартуском государственном университете. Его будущая специальность?- русская литература и язык. Кем он станет?- учителем или научным работником?- пока неизвестно. 15 октября прошлого года Володя женился на Яне?- полурусской, полуэстонке из Таллина. Поэтому мы не знаем, вернется ли он к нам или останется в Эстонии. А пока тихо и пусто в комнате рядом.

На первом этаже нашего чудо-дома?- кухня, три комнаты, кладовая (она же моя мастерская), прихожая, туалет. В одной из комнат?- библиотека, в другой?- гостиная, в которой уже давно, со времени моих инфарктов 1985-1987 гг., почти не собираются гости. Это просто большая комната, в которой мне приятно быть. Здесь мы вечерами смотрим телевизионные передачи (преимущественно спортивные, художественные фильмы и последние известия в программе ). Рядом с гостиной?- маленькая комнатушка, пристроенная в 1980 году на месте веранды. Это?мой кабинет. Здесь я работаю, пишу, в том числе и эти записки, читаю, думаю и просто сижу, глядя в окно на верхушки сосен. На подоконнике стоят книги. Они закрывают две трети окна, и смотреть можно только в оставшуюся часть.

Так и живем мы в своей половине коттеджа, весьма довольные этим. Нам приятно, что при нем есть небольшой земельный участок (примерно три сотки), на котором можно растить сад, цветы и всякую огородную мелочь. Наш дом стоит на берегу красивейшего озера. Наша жизнь устроена, и мы рады этому, рады тому, что мы есть, есть наши дети, и здесь, в этом доме, мы все были в основном счастливы.

Взрыв был произведен в 7 часов местного времени. Почти одновременно с последним числом обратного счета казахская степь озарилась ослепительным светом: Через 30 секунд к командному пункту, находившемуся в 10 км от центра опытного поля, подошла ударная волна. Она сопровождалась невероятным грохотом, посыпались стекла, кого-то оглушило. Вышли из укрытия и увидели, как растет чудовищный клубящийся не то гриб, не то шар, вытягивающий за собой громадный столб дыма и пыли. День был пасмурный, быстро мчались серые низкие тучи, в которых и скрылось облако взрыва. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, в несколько раз превышающее по яркости солнечный свет. Зарево и гул взрыва были видны и слышны на расстоянии до 80 км от места взрыва.

Привычно вилась дорога, и, как всегда, ложился под колеса послушный асфальт, и пела душа, свободная от тяжелых мыслей. Зачем они здесь, на дороге? Им место там, дома, на работе, что удаляются и удаляются от меня. Это они?- дом и работа, со всем, что в них, удаляются от меня, и чем дальше я уезжаю, тем меньше делаются мои заботы. Уехать бы так далеко, чтобы заботы мои стали меньше макового зерна.

Я заехал на западную сторону Вишневой горы, оставил машину, потому что не хватило ее сил влезать выше, и пошел пешком вверх, к вершине. Чем выше поднимался я, тем шире раздавался простор и ложились под ноги зазеленевшие леса и синеющие озера. Вот и вершина. Как хорошо здесь! Это?- награда в конце манящей дороги. Я стою, смотрю и не могу насмотреться.

Для ядерной взрывчатки характерна очень высокая концентрация энергии. Энерговыделение, эквивалентное энергии десятков тысяч тонн тротила, можно получить от ядерного взрывного устройства диаметром около 300 мм и длиной около 3 метров. Такое устройство можно разместить в скважине, в штольне, в любой горной выработке.

Ядерный взрыв имеет существенные отличия от взрыва обычных химических взрывчатых веществ. Прежде всего это очень высокие температуры и давление в центре взрыва, что приводит к мгновенному испарению не только энерговыделяющих узлов ядерного взрывного устройства, но и окружающей его горной породы, независимо от того, из чего эта порода состоит. Эти горные породы вместе с материалами заряда превращаются в быстро растущий шар сильно ионизованного газа, который при расширении продолжает испарять горные породы. Возникает мощная тепловая волна, сферически расширяющаяся от центра взрыва. Разогревая, испаряя, а затем плавя горные породы, окружающие место взрыва, тепловая волна остывает, и от нее отделяется сферически расширяющаяся ударная волна, энергии которой вполне достаточно, чтобы продолжать плавить горную породу.

Как бы глубоко ни был произведен ядерный взрыв, ударная волна достигнет земной поверхности и начинает двигаться вверх.

Вокруг места взрыва образуется сферическая полость, стенки которой покрыты толстым слоем только что испаренной и расплавившейся горной породы. В этом слое сосредоточивается почти вся радиоактивность ядерного взрыва. Расплавленная порода, остывая, стекает по стенкам полости вниз, постепенно образуя стеклоподобную массу, очень похожую на лавовые массы, извергаемые вулканами.

В единице объема расплавленной массы концентрация радиоактивности оказывается на уровне десятков микрорентген, что превышает допустимую дозу всего в два-три раза.

Снижение радиоактивного загрязнения почти в 25 раз было достигнуто созданием в нашем институте особо ядерных устройств. Такие заряды были применены трижды. Один раз на трассе канала для переброски северных рек в Волгу?- 23 марта 1971 года. Второе применение промышленные заряды нашли в двух взрывах, проведенных на руднике на комбинате в Хибинах в августе 1972 года. Радиоактивный фон руды не превышал естественного, что позволило практически сразу начать ее откатку. Следующий взрыв был произведен там же в августе 1984 года.

Два взрыва, создавших полости для захоронения вредных химических отходов на глубине свыше 2000 метров, были произведены в Башкирии у Стерлитамака и Салавата.

С сентября 1971-го по август 1988 года было выполнено 39 ядерных взрывов для сейсмического зондирования земных недр. В результате были получены геофизические данные о глубинном строении земной коры практически на всей территории России. Такой уникальный геологический фонд имеет только Россия.

К сожалению, перестройка сорвала дальнейшую работу по использованию мирного атома.

Глядя на этот случайный, собранный жарким днем у воды человеческий муравейник, я вдруг подумал, что я уже старик. Меня не тянет на этот пляж, в это скопище. Мне не чужды эти люди, но я равнодушно смотрю на их забавы. Когда-то я и сам с удовольствием вместе со своими друзьями проводил летние дни на таких же плохо оборудованных пляжах, не замечая их убогости. Рядом были друзья и любимая женщина, а потом дети, дети друзей и свои. Так же ярко и жарко светило солнце. Теплой и ласковой была вода. Не думалось о проблемах жизни, о ее конечности, о старческом одиночестве:

Я иду домой, где ждет меня постаревшая вместе со мной любимая женщина, которая не предложит мне пойти, как раньше, на пляж. Разъехались и дети, для которых так притягательна была вода. Нас только двое. Я иду домой вдоль озера и думаю, думаю, думаю:

Я доказывал, что нельзя закрывать полигон, предлагал направления интересных и перспективных научных исследований, доказывал, что для будущего Республики Казахстан сохранение научного потенциала Семипалатинского ядерного полигона очень важно, что на его базе можно создать уникальный научный ядерный центр. С 1989 и по 1992 год продолжалась моя битва с мельницами. Я видел, как пропадал интерес к полигону у должностных лиц в Москве, как с неприязнью со мной разговаривали чиновники и российские, и казахские. А поэт Олжас Сулейменов провозгласил: .

Идет ночь, и все успокаивает ее предвестник?- поздний вечер. Только запах табака и маттиол становится сильнее, да по-прежнему оглушительно стрекочут мелкие северные цикадки. Их стрекот, запах цветов, легкая музыка и тепло напоминают южные курортные места. Иллюзию усиливают шум воды в озере и остроконечная вершина можжевельника, растущего у меня в саду и так похожего на кипарис, что нередко прохожие спрашивают: Нет, не кипарис качает верхушкой в моем саду, не море шумит невдалеке и цветы пахнут не южные. Не Крым здесь, очнись, говорю я себе,?а Урал. Теперь он?- твоя родная земля, прибежище и место будущего вечного успокоения:

Когда американцы впервые посетили наши ядерные центры?(Арзамас-16 и Челябинск-70), их поразил уровень наших знаний, и они все спрашивали: .

А что тут удивительного? Мы же всегда работали над ядерным оружием с пониманием своей роли и осознанием ответственности за судьбу своей страны. Еще недавно были, да и сейчас продолжаются разговоры о том, что ядерное оружие дорого стоило, но мало кто знает, что оно всегда делалось с очень большой экономичностью. И если бы были доступны финансовые документы, то из них следовало бы, что, в общем, это обошлось стране гораздо дешевле, чем другие, менее эффективные и более опасные вооружения. Действительно, это был подвиг?- в такие короткие сроки создать то, что находится на острие современного технического прогресса.

В этой тьме есть и не спящие, а лежащие, подобно мне, с открытыми глазами, слушающие непогоду и думающие свои ночные невеселые мысли, а есть лежащие и сжавшиеся от боли и страха, что им не придется встретить утро. Мне кажется, что гудящая за стенами непогода странным образом перекликается с бедой и болью в этих больничных стенах, непогодой жизни людской. У этой непогоды нет такого гулкого голоса, как у непогоды за окном, она не повсеместна, она у каждого своя и внутри гудит не тише ночной непогоды. Только никому этот гул, кроме того, в ком этот гул гудит, не слышен и не понятен. Человек так одинок, так беззащитен и так самоуверен:

Надо перейти от тепловой энергетики к ядерной, включая такой ее вид, как взрывная дейтериевая энергетика. В этом виде энергетики источником энергии служат ядерные реакции синтеза ядер дейтерия. В специально сконструированных в нашей стране ядерных зарядах удалось реализовать такие реакции с большим энерговыделением. Производя взрыв таких зарядов в прочных железобетонных камерах под землей, можно различными способами преобразовать выделившуюся энергию в электрическую и (или) тепловую. Энтузиасты в нашем институте, проанализировав различные источники энергии, пришли к выводу: взрывная ядерная энергетика реальна и ей практически нет альтернативы.

Его дипломная работа пригодилась при создании первой в мире водородной бомбы. Так, со студенческой скамьи?- сразу на мировой масштаб. И сразу?- орден Трудового Красного Знамени. И сразу?- в Кремль, на встречу с вождями. И сразу?- коллега Ю. Харитона, А. Сахарова, Я. Зельдовича, Е. Забабахина, В. Макеева и даже И. Курчатова. А потом?- лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, другие награды, звания, регалии:

Таков Борис Васильевич Литвинов, академик, конструктор, исследователь, испытатель, мыслитель. Почетный гражданин нашей области. И всей России. И?- просто хорошийчеловек.

Комментарии
Комментариев пока нет