Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малыш в маминой группе

19.01.2012
В Челябинске появятся семейные детские группы. Они позволят определить малыша в детский сад, минуя длинную очередь. Второй плюс - трудоустройство мам, которые станут получать зарплату, оставаясь рядом со своим ребенком.

Семейные детские сады уже существуют в Москве, Краснодаре, Владивостоке и других городах как форма поддержки многодетных мам. Любая семья, имеющая троих детей дошкольного возраста, может принять двоих или даже одного малыша (в зависимости от жилищных условий) и открыть детский сад прямо в своей квартире.

В Челябинске появятся семейные детские группы. Они позволят определить малыша в детский сад, минуя длинную очередь. Второй плюс - трудоустройство мам, которые станут получать зарплату, оставаясь рядом со своим ребенком.

Семейные детские сады уже существуют в Москве, Краснодаре, Владивостоке и других городах как форма поддержки многодетных мам. Любая семья, имеющая троих детей дошкольного возраста, может принять двоих или даже одного малыша (в зависимости от жилищных условий) и открыть детский сад прямо в своей квартире. Еду для малышей, как правило, привозят из ближайшего муниципального детского сада. Но некоторые мамы готовят ее самостоятельно, ежедневно получая компенсацию на питание.

У такой формы детского сада есть плюсы и минусы. Хорошо, что мамам идет трудовой стаж, они получают деньги и не беспокоятся о своих крохах, поскольку те всегда на глазах. Но нагрузка, естественно, возрастает, и не только по уходу за детьми. Женщина обязана вести отчетность и бухгалтерию, регулярно проходить врачебную комиссию, а когда один ребенок заболевает, у нее нет возможности отвести других детей на прогулку или занятия.

В Челябинске решили отказаться от размещения семейных детских групп в обычной жилой квартире, а поискать для них отдельные помещения. В Тракторозаводском районе, например, в девятиэтажном доме, поблизости с детским садом № 85, нашли свободные площади из восьми комнат. В них можно разместить и спальни, и игровую комнату, и все остальное. Сейчас составляется проектно-сметная документация. Если ее утвердят, то после ремонта и реконструкции дети здесь будут находиться вместе с воспитателем, а ходить на занятия и гулять - в детском саду № 85.

Как к такой перспективе относится руководитель дошкольного учреждения?

-- Малышей мы, конечно, примем, тем более, что эти группы будут нашим подразделением, - говорит Людмила Чевтаева, заведующая детским садом № 85. - Быть пионерами нам не привыкать. Уже есть опыт работы с группой кратковременного пребывания, когда мамы приходили к нам вместе со своими детьми на утренники, праздники, музыкальные занятия.

-- И кормить мы наших подопечных тоже будем, - продолжает Людмила Сергеевна. - Дом-то совсем рядом. Еду можно в термосах носить.

На примете у администрации Тракторозаводского района есть еще один дом, но он очень старый, а малышей хотелось бы разместить в комфортных условиях. Такие помещения сейчас подбирают в каждом районе Челябинска. Администрация города готова выкупить их, взять в аренду, переоборудовать пустующие площади. Ведь стоимость места в семейной группе будет почти в десять раз дешевле, чем в новом детском саду. А решать проблему с открытием дополнительных мест все равно придется. Сегодня в очереди на устройство в детский сад 13,5 тысячи дошколят.

Идею семейных детских групп горячо поддерживают и родители. Они уже звонят в детский сад № 85 и спрашивают, можно ли попасть в такую группу.

Наталья Певцова, мать двоих детей, хотела бы стать воспитателем.

-- Сыну скоро исполнится пять лет, а дочке - два года, - говорит Наталья Владимировна. - Не хочется отдавать ребенка в группу, где уже 30 малышей. Давно хотела организовать семейную группу. Взяла бы еще и детей соседки по подъезду. Муж меня поддерживает. Может быть, в этом году моя мечта сбудется?

Комментарии
Комментариев пока нет