Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Принципиальность обходится дорого

15.12.2011
Жительница Карабаша Наталья Урвачева в своем письме в редакцию  поведала о беспределе, якобы творимом сотрудником ГИБДД Мансуром Мажитовым под прикрытием областного руководства.

В послании, написанном аккуратным женским почерком, перечислялись фамилии водителей и госномера их машин. Автор письма утверждала: дав взятку, они ездили по городу без прав. Женщина уверяла, что она не может смириться с таким безобразием, поскольку ранее сама работала в органах внутренних дел Карабаша.

Под чужой фамилией

Не сразу, но мне удалось-таки разыскать Наталью Урвачеву по указанным в письме координатам.

Жительница Карабаша Наталья Урвачева в своем письме в редакцию поведала о беспределе, якобы творимом сотрудником ГИБДД Мансуром Мажитовым под прикрытием областного руководства.

В послании, написанном аккуратным женским почерком, перечислялись фамилии водителей и госномера их машин. Автор письма утверждала: дав взятку, они ездили по городу без прав. Женщина уверяла, что она не может смириться с таким безобразием, поскольку ранее сама работала в органах внутренних дел Карабаша.

Под чужой фамилией

Не сразу, но мне удалось-таки разыскать Наталью Урвачеву по указанным в письме координатам. К моему большому удивлению, женщина заявила: ничего подобного она не писала. Однако точно такие же письма от ее имени были разосланы в прокуратуру, областное УВД и другие инстанции. Все они написаны одинаковым аккуратным почерком, хотя сама Наталья пишет неразборчиво.

-- Несколько раз ко мне приезжали сотрудники разных учреждений с целью подтверждения изложенных в письме фактов, - рассказала Наталья Урвачева. - Надоело уже доказывать, что не писала я весь этот бред. Пришлось даже обратиться в прокуратуру с просьбой найти анонимщика, который свои темные делишки прикрывает моим именем. - Смешно, но в списке водителей, ездящих по городу без прав, значится и фамилия моего брата, которого прав не лишали. А вот в ОВД я действительно раньше работала и Мансура хорошо знаю. Он и меня несколько раз наказывал за нарушение правил, даже лишал прав. Но обиды на него не держу: наказывал правильно. Поняла это после того, как сама попала в аварию, после которой долго восстанавливалась. Часто люди пренебрегают выполнением законных требований, а потом за это жестоко расплачиваются: разбивают машины, калечатся сами, калечат и убивают других людей. К примеру, мою личную машину разбил коллега-милиционер, который сел за руль пьяным, а я не остановила.

Подметные письма, по мнению Натальи, пишет кто-то из злостных нарушителей, которого Мажитов лишил прав. , как его называют за глаза за несговорчивость, одинаково справедливо карает за нарушения всех без скидок на должности и звания. Карабашские выпивохи боятся его как огня. Поэтому недругов у слишком принципиального старшего инспектора хватает. Многие из них мечтают, чтобы Мансура из ГИБДД.

Випы права не качают

Капитан полиции Мансур Мажитов к сплетням и жалобам в свой адрес относится философски: мол, работа у него такая - требовать соблюдения закона на дороге.

-- Моя требовательность может спасти чьи-то жизни, - считает он. - И это не дешевый пафос. В аварии попадают и водители стареньких , и чиновники на крутых авто. Из-за беспечности и самонадеянности на дорогах гибнет и калечится столько же людей, сколько в локальных конфликтах. Не могу спокойно относиться к этому. Если вижу, что водитель нарушил правила, останавливаю, невзирая на чины. Несколько раз тормозил бывшего вице-губернатора Андрея Косилова за превышение скорости. Среди нарушителей попадались и генералы. Причем випы на замечания реагируют адекватно и .

Кстати, в Карабаше водители рассказывают историю о том, как едва не сорвал начало военных учений ШОС, тормознув летевшего по трассе мимо Карабаша армейского генерала. Пока дотошный инспектор делал внушение генеральскому водителю, адъютант крутил пальцем у виска. Не избежал штрафа и протокола о нарушении даже личный генерала внутренних войск. Еще одному высокопоставленному армейскому чину пришлось выплачивать компенсацию жительнице Карабаша, которую он сбил на дороге: Мажитов добился, чтобы генерала-нарушителя задержали в Миассе и вернули на место происшествия для составления протокола.

Если бы нашим российским чаще попадались на дорогах такие принципиальные инспектора, может, и количество жертв ДТП с их участием сократилось бы в разы?

С ним - хоть в разведку

По словам бывшего начальника Карабашского ГИБДД, а ныне - депутата городского Собрания Олега Киприянова, когда Мажитов заступает на дежурство, все водители становятся внимательными и вежливыми, а аварийность на дорогах снижается в разы. Инспектор знает в лицо всех пьяниц и наркоманов в округе, а также их уловки и хитрости. К ним капитан Мажитов относится особенно строго. В 2005 году нетрезвый мужчина набросился на него с охотничьим ножом и ранил. Только знание приемов каратэ спасло жизнь молодому сотруднику милиции.

Что касается приписываемых Мансуру взяток, то достаточно посмотреть, как он живет. Квартиры у него нет, старенькую иномарку недавно продал. Прописан в разрушенном общежитии. Когда мэрия выделит квартиру, неизвестно. Живет в скромной квартире жены, доставшейся ей по наследству от бабушки. Воспитывает двух дочерей и двоих сыновей. На роль взяточника однозначно не тянет. На службе всегда подтянут и предельно собран, вежлив в общении с водителями, никакого панибратства и грубости даже с коллегами и знакомыми.

Характерно, что многие инспектора, которых он наказывал, благодарят его за преподанный урок. Александр Живицкий признался: Мажитов буквально спас его от многих бед и неприятностей, вовремя оградив от плохих поступков. Парню хватило доверительной беседы и небольшого внушения из уст человека в форме, чтобы исправиться. Сейчас в жизни у Александра все хорошо.

Профессиональные качества старшего инспектора Мажитова ценят коллеги по работе. По словам инспектора по профилактике Кыштымского межмуниципального отдела МВД по Челябинской области Бэллы Завалий, капитана полиции Мансура Мажитова уважают коллеги, к его мнению прислушиваются. Он любит свою работу, хорошо ориентируется в законодательстве. Умеет признавать свои ошибки. Всегда извинится, если не прав.

Еще более определенно высказался пенсионер Федор Уряшев, который 20 с лишним лет назад рекомендовал начальнику Карабашского ОВД принять на работу деревенского паренька Мансура. По словам Федора Ивановича, ему не стыдно за своего подопечного. Он и сейчас .

Комментарии
Комментариев пока нет