Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Елка нашего детства

13.01.2012
В новогодние праздники каждый взрослый чувствует себя в душе ребенком. Потому что он ждет праздника и чуда так же, как и много лет назад, когда был маленьким.

Домашнюю елку я помню с тех пор, как в 60-х годах прошлого века наша семья получила квартиру, или, как ее теперь именуют, . Двухкомнатное царство казалось раем после скитаний по частным квартирам, где в маленькой комнатке помещались впритык стол, кровать, детская кроватка и большая печка, занимавшая чуть ли не большую часть жилплощади. Эти домики без всяких удобств, в которых нам приходилось временно проживать, так и назывались - времянки.

В новогодние праздники каждый взрослый чувствует себя в душе ребенком. Потому что он ждет праздника и чуда так же, как и много лет назад, когда был маленьким.

Домашнюю елку я помню с тех пор, как в 60-х годах прошлого века наша семья получила квартиру, или, как ее теперь именуют, . Двухкомнатное царство казалось раем после скитаний по частным квартирам, где в маленькой комнатке помещались впритык стол, кровать, детская кроватка и большая печка, занимавшая чуть ли не большую часть жилплощади. Эти домики без всяких удобств, в которых нам приходилось временно проживать, так и назывались - времянки. Печку в холодное время надо было регулярно топить. На ней готовили, тут же стирали белье. Печка, к которой с вечера нельзя было прикоснуться, к утру остывала, и в комнате был такой холод, что в детский сад меня одевали чуть ли не под одеялом. Родителям надо было идти на работу, поэтому следующая топка приходилась на вечер. И так ежедневно. Это камины в загородном доме смотрятся романтично, а печка во времянке, по словам мамы, это чистое наказание. В общем, было очень тесно и елку ставить некуда.

Поэтому как только мы стали счастливыми обладателями своего жилья с батареями и прочими удобствами, первым делом мама осуществила свою давнюю мечту - стала устанавливать елку. Это было целое действо. За несколько дней до праздника на новогоднем базаре покупалась елка. Теперь я понимаю, что была она не очень уж и пушистой и от перевозки сплюснутой. Но нам она казалась самой лучшей на свете. В краю моего детства елки встречались очень редко, поэтому сравнить было не с чем.

Сначала нашу елочку папа устраивал поустойчивее на деревянной крестовине в углу - самой большой из двух наших комнат. Затем начиналось самое интересное: мы с братом и мамой наряжали елку. Самое большое удовольствие от этого получала, кажется, сама мама. Уже в трехлетнем возрасте она узнала, что такое война. Не зря ей часто снился один и тот же сон: они с мамой, моей бабушкой, и братом пробираются по разбомбленному горящему мосту. Поэтому с нами она дополучала то, чего была лишена в детстве. Надо было видеть, какой радостью светилось ее лицо!

И вот уже елка наряжена. На ней разноцветные бусы, сверкающие цветными бликами стеклянные шары, в которые так смешно смотреться. Извиваются полосатые сосульки. Покачиваются на ветках нарядные снегурочки на ножках-прищепках, разные игрушечные зверюшки, сверкают ажурные картонные снежинки, в середине которых приклеены маленькие кукольные головки. Присела на веточку сова с серебристым брюшком. Были еще цветной серпантин и конфетти. Сверху все это, как нам казалось, великолепие накрывалось блестящим , мишурой. Под елочкой стоял на фанерной подставке сделанный из ваты Дед Мороз в сверкающей шубе, с посохом и красным мешком с подарками. А венчала все красная пятиконечная звезда. Ночью елка таинственно блестела мишурой и игрушками, и от нее волнами исходил замечательный хвойный дух.

Ко всякому празднику, а к Новому году особенно, мама всегда много и очень вкусно готовила. Причем из недорогих продуктов. Обязательным блюдом был холодец из парочки свиных ножек и домашнего петуха. Заготовленные летом соленья, варенья и разнообразные компоты, а также всякие гогошары в меду (разновидность сладкого перца, распространенная на юге), баклажанная икра под названием и прочие овощные деликатесы маминого производства. А король советского новогоднего стола - салат оливье? А рулеты из сдобного теста с фирменной начинкой из грецких орехов, варенья и мандариновых корочек? Плюс парочка каких-нибудь вкуснейших тортиков или домашнее печенье.

Если не нужно было помогать родителям, нам разрешали погулять на улице. Ведь в это время наступали самые длинные и самые прекрасные каникулы в году. И вот уже когда накатаешься с горки на санках, забежишь с морозной улицы на минутку домой погреться, а там запах всяких вкусностей смешался с ароматом елки, уютной чистоты, запахом свежей мастики от зеркально натертого паркета. Сразу чувствовалось, что праздник уже рядом.

Новый год приходил, когда мы с братом крепко спали. И пока мы не выросли, каждое новогоднее утро горевали о том, что не смогли увидеть, как же это все-таки произошло.

В эти дни у нас бывало много гостей или мы были к кому-то приглашены. Но если гости приходили к нам, а приходили они обычно со своими детьми, то возле елочки образовывалась импровизированная сцена. Мы, дети, пели песни, читали стихи. А потом все обязательно возле нее фотографировались. Я бережно храню эти фотографии. Они напоминают мне о том прекрасном времени, и я опять жду чуда.

Светлана Сафина

Комментарии
Комментариев пока нет