Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ опять усложнили

13.01.2012
В 2012 году в Единый госэкзамен внесли некоторые изменения. Его разработчики  контрольно-измерительные материалы по информатике, истории и математике. В чем суть перемен? И как к ним относятся челябинские педагоги? Об этом мы беседуем с участниками .

Информатика: что нового?

Изменилось количество заданий в ЕГЭ по информатике. В первой части оно уменьшилось - с 18 до 13, во второй увеличилось - с 10 до 15.

В 2012 году в Единый госэкзамен внесли некоторые изменения. Его разработчики контрольно-измерительные материалы по информатике, истории и математике. В чем суть перемен? И как к ним относятся челябинские педагоги? Об этом мы беседуем с участниками .

Информатика: что нового?

Изменилось количество заданий в ЕГЭ по информатике. В первой части оно уменьшилось - с 18 до 13, во второй увеличилось - с 10 до 15. Появились новые задания по разделам и , зато уменьшилось число вопросов по разделам и . Вместо задания на обработку графической информации включили задание на обработку звука. Что это даcт?

ЕГЭ опять усложнили, считает Татьяна Погодина, руководитель методического объединения учителей информатики челябинского физико-математического лицея № 31, почетный работник народного образования, что происходит ежегодно. Под ее руководством лицей успешно готовит учеников по этому предмету. За 90 - такой средний балл у выпускников лицея за ЕГЭ по информатике. Пять-семь ребят получают наивысший результат - 100 баллов. Что произойдет после того, как в ЕГЭ внесли изменения?

-- Ребята из обычных школ реже будут выбирать информатику, - говорит Татьяна Петровна. - Ведь сдать ее хорошо практически невозможно. Материал по программе очень большой, а часов для его изучения слишком мало.

По мнению Татьяны Петровны, не хватает в школах и учителей, чтобы детей хорошо готовить.

Какой остается выход у ребят? Заниматься информатикой дополнительно. Курсы по подготовке к ЕГЭ по этому предмету есть в лицее № 31, во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, ЮУрГУ: Но они, разумеется, платные.

Сочинение о видном деятеле

Как изменился ЕГЭ по истории? В части C школьнику предложат написать сочинение. Речь идет об абсолютно новом задании - историческом портрете. Из трех деятелей ученик выбирает одного и должен кратко рассказать о нем, назвав примерные годы жизни, указать, чем он известен, каковы результаты его деятельности.

Кроме того, уменьшилось количество заданий по всем трем частям: было 49, остается 39.

Добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь еще и историческое событие. И хотя заданий стало меньше, время экзамена не сократилось. Значит, работа над ответами не потребует спешки.

-- Лично мне эти новшества нравятся, - говорит Дамир Тимерханов, учитель истории и директор челябинской гимназии № 1. - Ведь мы уходим от слепого тестирования, когда ученик, который как следует не учился, интуитивно получал хороший результат.

ЕГЭ, по словам Дамира Галихановича, перестает быть , а проверяет выпускника на понимание истории. Как он говорит, задания такого типа использовались и раньше, но на олимпиадах. Они экзамен, конечно, усложняют. Но ребята с этим справятся, уверен Дамир Тимерханов. Ведь этот экзамен, как правило, выбирают те, кто по-настоящему увлечен историей. Если обществознание, которое требуют в вузах при поступлении на многие специальности, сдают до 70 процентов выпускников, то историю - считанные единицы. Будущие историки не будут метаться при выборе своей специальности.

Для чего нужны изменения в ЕГЭ? Чтобы абитуриентов перед поступлением в вуз, считает Дамир Тимерханов.

-- В моей голове одно не укладывается, - продолжает он. - Каждый год ЕГЭ понемногу усложняют, несмотря на то, что часть выпускников и с прежними-то заданиями не справляется. Эти ребята уходят из школы без аттестата и не могут устроиться даже на работу. Зачем ломать им жизнь?

По мнению Дамира Тимерханова, которого поддерживают и другие педагоги, ЕГЭ нужно отменить для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы. И выдавать им аттестаты на основании текущей успеваемости, как это делают, к примеру, в Украине.

Математика - это не только алгебра

По математике в 2012 году впервые включили в ЕГЭ задачи по разделу . Разработчики утверждают, что задачи - самые простые. С вероятностью и статистикой каждый из нас встречается постоянно и при чтении газет, и при работе с любой информацией. Так что эта тема - не только для тех, кто идет в вузы.

Кроме того, в ЕГЭ по математике в 2012 году добавили еще задачу по геометрии. Как относятся учителя к этому нововведению?

-- Больше всего я рада за геометрию, - говорит Наталья Никифорова, преподаватель математики из Магнитогорска, абсолютный победитель конкурса . - Ведь математика, которую мы сдаем как обязательный предмет, это не только алгебра. К тому же геометрия позволяет проверить, насколько выпускник может применять знания к новым ситуациям.

Довольна Наталья Сергеевна и тем, что разработчики ЕГЭ обратили внимание на теорию вероятности и статистику. Изменения только к лучшему, считает она. Нормальный, хороший экзамен получился в итоге.

Не трудно ли будет его сдавать выпускникам 2012 года?

Задания, по мнению Натальи Никифоровой, соответствуют базовым знаниям. Они ребятам будут по силам.

Правила ЕГЭ-2012

Впервые заранее объявили о минимуме баллов ЕГЭ по обязательным предметам - русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. По мнению челябинских педагогов, этот порог очень низкий.

-- Чтобы набрать минимальное количество баллов по математике, например, ребенок должен уметь выполнять порядка пяти заданий. Для учащегося, который отучился в школе одиннадцать лет, этого мало, - считает Наталья Никифорова.

Нельзя говорить и о знании русского языка при таком невысоком результате, считают педагоги.

Что еще можно сказать о правилах ЕГЭ в 2012 году?

Бумажное свидетельство с результатами Единого госэкзамена больше не требуется. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по федеральной базе данных.

Победители и призеры вузовских олимпиад, как и в прошлом году, могут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях они участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы.

Ждать ли новых скандалов?

В прошлом году скандалы вокруг ЕГЭ приобрели невиданные масштабы. 300 тысяч участников во время экзамена побывали на сайтах, где были выложены ответы по математике. Прогремела история в Москве, когда за выпускников ЕГЭ сдавали студенты физтеха. Оскандалился с Второй московский мединститут. Было много и других не столь крупных историй подлога и списывания. Контроль и карательные меры не помогли остановить лавину этих нарушений. Есть ли средство от них?

Первый шаг, по мнению педагогов, - разделить экзамен на выпускной и вступительный. Создать Центр независимого тестирования, в котором ребенок может проверить свои знания не только в 11-м классе, но и в любое время в период учебы в школе. Такие центры есть, например, в Германии. Некоторые предлагают последовать примеру Франции и принимать в вузы без экзаменов всех желающих, а потом неуспевающих. Таких революционных шагов в этом году ждать, конечно, не стоит. Министерство образования и науки РФ ничего не объявило о мерах против коррупции. А значит, все остается пока, как и было: те же запреты и контроль. Экзаменационные материалы приравнены к секретным, и ответственность за их разглашение карается законом. Во время ЕГЭ работает институт общественных наблюдателей, на экзамене запрещено пользоваться мобильными телефонами. Но, как показал опыт прошлого года, эти меры желаемого результата не дали.

Комментарии
Комментариев пока нет