Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На танковый упала бомба бесхозяйственности

13.01.2012
Бывшее Челябинское танковое училище - белое пятно на карте города. После запроса в Интернете появляется ответ: организация не найдена. Между тем училище никуда не исчезло, стоит на месте, правда, изрядно обветшало от пятилетнего забвения.

Есть забор, вывеска:  и замерзший охранник ЧОПа. Нешуточный мороз на улице и в зданиях, давно отрезанных от тепла.

Бывшее Челябинское танковое училище - белое пятно на карте города. После запроса в Интернете появляется ответ: организация не найдена. Между тем училище никуда не исчезло, стоит на месте, правда, изрядно обветшало от пятилетнего забвения.

Есть забор, вывеска: и замерзший охранник ЧОПа. Нешуточный мороз на улице и в зданиях, давно отрезанных от тепла. Но страж несет свою вахту, оберегая ауру героического прошлого и роскошные ели. Все остальное здесь разбито и забыто.

Еще недавно из стен училища выходили сотни завидных женихов и увозили в разные уголки необъятной Родины южноуральских девушек. Но в июне 2006 года министр обороны подписал приказ о расформировании Челябинского танкового института путем присоединения к Казанскому танковому училищу. В 2007 году состоялся последний выпуск. Недоучившиеся курсанты, преподаватели и часть материальной базы переехали в столицу Татарстана. Передать в другую республику все до последнего гвоздя не получилось, поэтому на территории училища быстро освоились воры и вандалы.

Уже несколько лет не утихает боль в сердце ветерана Великой Отечественной войны Якова Вольфовича Ланды. Сегодня этот 87-летний человек - единственный оставшийся в живых офицер первого командного состава училища. В 1966 году он приехал в Челябинск на должность заместителя начальника танкового училища по тылу. Яков Вольфович ведал всеми обеспечивающими службами, занимался строительством, питанием, обмундированием, ГСМ, артвооружением, медициной. .

Первое руководство учебного заведения имело фронтовой опыт, но и для него было нелегко обеспечить первый учебный год училища. Работа кипела день и ночь. В учебное заведение шли техника, мебель. Командующий войсками Уральского военного округа генерал-полковник А.А. Егоровский приезжал с проверками каждые полмесяца. Начальник училища К.Я. Тюкачев и его заместители имели право в любое время суток звонить руководителю УрВО домой. Когда вышла заминка со строительством жилого дома для офицеров, Яков Вольфович лично присутствовал при телефонном разговоре между заместителем начальника округа и Л.И. Брежневым. Генсек отреагировал моментально - позвонил и дал соответствующие указания начальнику Главюжуралстроя. В итоге 120-квартирный дом был сдан в кратчайшие сроки. Посильную помощь в создании училища оказывала и Челябинская область. Понадобился металл для танкового полигона - Челябинский металлургический комбинат выписал его без проволочек.

В танковом училище были прекрасный штаб, современная столовая, банно-прачечный комплекс, крытые гаражи, заправки, склады для картофеля, автоматизированные учебные классы. Военный вуз давал образование наравне с политехническим институтом, готовил специалистов на новейшем вооружении. Я.В. Ланда вспоминает: .

-- Учебное заведение ликвидировали, но вы городок оставьте! Заселите беспризорников и кормите, учите! - в сердцах восклицает Яков Вольфович.

Многие считают, что поводом для закрытия Челябинского танкового института стала трагедия, произошедшая с рядовым Андреем Сычевым, служившим во вспомогательном подразделении вуза (в новогоднюю ночь над ним жестоко издевались сослуживцы). Другие говорят о планомерной ликвидации российской танковой мощи. По одной из версий, закрыть планировали не Челябинское, а Казанское танковое училище. После скандала все переиграли.

-- Мы знаем, что танковое училище разграблено, - говорит первый заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами администрации области Юрий Первушин. - Стоит оно в центре Челябинска, а толку нет. Вы же не можете без разрешения войти в чужую квартиру. У вас нет ни ключей, ни документов о собственности. У бывшего танкового училища есть хозяин - Министерство обороны. Михаил Юревич хотел организовать на базе училища губернаторский кадетский корпус, но ему было отказано.

направил письмо с вопросами в Министерство обороны РФ, но ответа не получил.

На сайте челябинских танкистов есть стихотворение Александра Перминова, выпускника 1988 года. Вот строчки из него:

Но силой недалеких

аргументов

Все героическое

прошлое -

в песок.

Они убрали танки

с постаментов,

Как будто сердца

вырвали кусок.

Комментарии
Комментариев пока нет