Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Современные мысли о первом автомобиле

21.01.2012
100 лет назад на улицах Челябинска появились первые автомобили. Зачинателем автомобильного движения, как ни странно, стала женщина, жена содержателя бань госпожа А. Морданова.

Сергей Белковский

Челябинск

Она обратилась в городскую Думу с просьбой открыть в городе автомобильное движение. Идея не встретила возражений.

100 лет назад на улицах Челябинска появились первые автомобили. Зачинателем автомобильного движения, как ни странно, стала женщина, жена содержателя бань госпожа А. Морданова.

Сергей Белковский

Челябинск

Она обратилась в городскую Думу с просьбой открыть в городе автомобильное движение. Идея не встретила возражений. Автомобилем управлял сын Мордановой.

Примечательно, что, несмотря на то, что в Челябинске того времени только-только начало развиваться автомобильное и велосипедное движение, городские власти приняли специальное постановление о порядке езды на велосипедах и автомобилях.

Что регламентировалось, какие правила должны были выполнять жители Челябинска 100 лет назад? Например, у каждого автомобилиста и велосипедиста должен быть специальный билет, как сейчас бы сказали, водительские права, и номерной знак.

Быстрая езда запрещалась, ездить можно было не быстрее лошадиной рыси и обязательно держаться за руль, при этом огибать углы и перекрестки следовало тихим ходом.

И еще один интересный факт. Как только появился первый автомобиль, в Челябинске образовалось Уральское автомобильное товарищество. Именно оно организовало регулярное автомобильное движение между городом и вокзалом - самый популярный маршрут того времени. Предлагались автомобили напрокат по недорогой цене для часовой езды по городу. Заказ можно было сделать по телефону.

Об этом стоит вспомнить не только чтобы умилиться, как все было когда-то, но и задуматься: как плотно автомобиль вошел в городскую жизнь, заставив даже провести . Стал не только благом, но и источником страшной опасности для горожан. Вспомним случай, когда молодой водитель на переехал через трамвайные пути, пересек встречную полосу, сбил ограждения у тротуара, а затем снес забор автостоянки у торгового комплекса и врезался в , стоявший там на автостоянке. После подобных историй невольно задумываешься о необходимости ограничения скорости езды по улицам города и о строгости наказания для водителей за подобные нарушения, вплоть до лишения прав пожизненно. Только тогда, возможно, езда на дорогах Челябинска станет более безопасной как для водителей, так и для пешеходов, многие дороги для которых стали более узкими и лишились защиты в виде деревьев. Об этом стоило бы задуматься и городским депутатам, и городским властям.

Как задумались 100 лет назад их предшественники, когда на улицах появилось только несколько первых автомобилей.

Комментарии
Комментариев пока нет