Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доктор Рошаль: <Никогда не шел против совести>

21.01.2012
В Челябинске побывал легендарный доктор Леонид Рошаль. Он приехал к нам как президент Национальной медицинской палаты, чтобы создать на Южном Урале профессиональное сообщество медиков.

В конференц-зале Челябинской медицинской академии яблоку негде было упасть. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках лестниц.

Они пришли на встречу с человеком, которого называют совестью нации.

В Челябинске побывал легендарный доктор Леонид Рошаль. Он приехал к нам как президент Национальной медицинской палаты, чтобы создать на Южном Урале профессиональное сообщество медиков.

В конференц-зале Челябинской медицинской академии яблоку негде было упасть. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках лестниц.

Они пришли на встречу с человеком, которого называют совестью нации. Леонид Рошаль вывел детей и беременных женщин из-под автоматов в центре на Дубровке, он вел переговоры с террористами в Беслане. А совсем недавно рассказал всей стране, насколько безграмотны и античеловечны законы, которые продвигает Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой.

78-летний директор НИИ, академик, профессор выглядит просто великолепно. Он до сих пор оперирует, работает в реанимации и никому не служит - не состоит ни в одной партии.

Говорит неспешно, к сожалению, не очень внятно, но поднимает самые острые и больные проблемы медицины, делает это совершенно откровенно, обнажая весьма нелицеприятные вещи. Потому зал внимал каждому слову Леонида Михайловича, отвечая ему гулом одобрения, аплодисментами.

-- Без Челябинска меня бы не было на этом свете, - так неожиданно начал свое выступление Леонид Рошаль. - Мой папа - из Челябинска. А я был у вас в горькие дни ашинской трагедии, помогал чудесному доктору Роману Иосифовичу Лифшицу спасать обожженных в железнодорожной катастрофе детей.

Рошаль предложил залу почтить память создателя Челябинского ожогового центра.

Леонид Михайлович вообще очень легко общался с тысячным залом, задавая вопросы, уточняя детали, требуя реакции на свои заявления, а то и откровенно обижаясь: : - тут же объяснили академику, рассказывающему, как разрушалась лучшая в мире система здравоохранения.

-- Считаю, что всем медикам, кто в 90-е годы не побежал в коммерческие структуры, а за нищенскую зарплату приходил и исполнял свой долг, нужно поставить памятник. Огромный, общероссийский.

Зал взрывается аплодисментами.

-- Мы такой памятник уже поставили, возле академии, - говорит ректор ЧГМА Илья Долгушин.

Рошаль резко комментирует и современное состояние общества: как это на фоне кризиса в России увеличилось число миллиардеров? На здравоохранение у нас выделяется в целом 3,7 процента ВВП, это в два раза меньше, чем в других странах. Без увеличения этой суммы хотя бы вдвое в медицине ничего не изменится. Доктор с возмущением рассказывает историю со снятием директора МНТК, когда блестящего офтальмолога, ученика Святослава Федорова, увеличившего во много раз число филиалов и пациентов комплекса, Минздрав снял и заменил бывшим депутатом Госдумы. Подобная история произошла и в НИИ пульмонологии, которому вообще грозит закрытие.

-- Давайте уж и Бокерию заменим акушером-гинекологом, пусть руководит! Если вор - судите! Если нет - зачем так делать? Это же маразм!

Отдельный рассказ - о взаимоотношениях с бывшим министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, считавшим, что медицине деньги не нужны.

-- Пришла ему на смену Голикова. Собрали в всех бывших министров, начиная с Чазова. Организовали группу по разработке концепции здравоохранения. Обсуждали ее медики всей страны, от Калининграда до Владивостока. А Минздрав отдал в правительство свой документ, где не было ни одного нашего слова. Нас обвели вокруг пальца, как ребенка. Затем законы стали проталкивать - без концепции и без обсуждения: о бюджетных и казенных организациях, о лекарственном обеспечении, о медстраховании: Продавили так, что мы и ахнуть не успели. Бросили совершенно сырой закон об основах здоровья граждан. Какая буря поднялась! А он уже прошел первое чтение. До второго осталось шесть дней. Повезло, что Путин нас услышал, согласился, что не нужно торопиться с принятием судьбоносного закона. Такое произошло впервые в истории Госдумы.

Самым острым на этой встрече стал разговор о зарплате врачей.

Когда министр здравоохранения области Виталий Тесленко озвучил среднюю зарплату южноуральского врача - 25700 рублей, в зале сначала поднялся ропот, а потом раздалось дружное топанье. Министр попросил помощь зала, ведь информация в Минздрав поступает от главных врачей. Руководитель областного онкоцентра Андрей Важенин подтвердил, что онкологи примерно столько и получают. Но тут же посыпались отчаянные записки запуганных медиков, что на самом деле зарплата врача в два раза меньше. К микрофону вышел уролог с 42-летним стажем, врач высшей категории, кандидат наук, получающий 12 тысяч рублей. За ним слово взяла взволнованная девушка-интерн, работающая медсестрой реанимации. Ее зарплата уменьшилась вдвое, с 11 тысяч рублей до 5700. Кроме того, ее задерживают, не выплачивают вовремя, в реанимации ожогового центра не хватает антибиотиков.

Вице-губернатор Павел Рыжий немедленно позвонил на мобильник главных врачей больниц, заверивших его, что все в порядке.

-- Я думаю, никто в зале не сомневается, что девушка говорит правду, - вмешался Рошаль. - Поэтому прошу защитить ее от административных преследований и предлагаю ввести в оргбюро национальной медицинской палаты.

Основная цель приезда доктора Рошаля - создание в Челябинске мощной независимой медицинской ассоциации, регионального отделения российской, которую он возглавляет.

-- Медицинская палата делает очень много полезного для пациентов и врачей, - пояснил Леонид Рошаль. - За рубежом министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами. Последипломная профессиональная подготовка, экспертиза, третейский суд, сертификация врачей - все эти обязанности может взять на себя новая организация.

Создание региональной медицинской палаты, по мнению доктора, должно помочь в решении задачи, которая стоит перед ним и его организацией: за пять лет увеличить количество людей, довольных медицинских обслуживанием, вдвое.

-- Сейчас качеством услуг, оказываемых врачами, довольны лишь 30 процентов россиян. В Европе и США - до 80 процентов, - заявил Рошаль. - Палата существует чуть больше года, но она уже мощно поработала над проектом закона об охране здоровья.

НМП разослала проект по почти по двум тысячам адресов врачей, опубликовала его для обсуждения на сайте НМП, инициировала обсуждение закона в интернет-сообществе (ЖЖ, Твиттер и другие сети). По нашей инициативе в Совете Федерации РФ было проведено четыре с участием представителей исполнительной и законодательной власти, медицинского сообщества, общественных деятелей. По сути, на этих впервые была дана возможность открыто высказать свое мнение всем, кто неравнодушен к судьбе отечественного здравоохранения. Кроме того, с участием НМП обсуждение законопроекта прошло на медактивах в нескольких регионах РФ. Замечания к закону были обобщены и заняли более 400 страниц! Впервые к обсуждению законопроекта были привлечены медики всей страны. И в него было внесено 109 конкретных поправок. Сегодня мы реально должны пересмотреть почти все продавленные и принятые законы, которые касаются здравоохранения. Коллеги, проснитесь, пожалуйста!

Три часа, до восьми вечера, продолжался разговор с докто-ром Рошалем. Его буквально засыпали записками с вопросами. Зал единогласно проголосовал за создание в Челябинске своей Национальной медицинской палаты и даже выбрал два десятка представителей в ее бюро. Съезд палаты запланирован в марте. А пока все желающие получили программу-концепцию , которая предлагает, например, ввести бесплатные лекарства для детей до 12 лет, вдвое снизить стоимость препаратов от гипертонии и массу других интересных вещей.

Комментарии
Комментариев пока нет