Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Феникс> взялся за фонтан

21.01.2012
Общественная организация  начала кампанию по реставрации старинного фонтана в Кыштыме.

Виктор Марков

Кыштым

Общественную организацию под названием  создала группа энтузиастов. Ее возглавил журналист городской газеты Игорь Красильников. В организацию вошли заслуженный лесовод России Герман Рябинин, ветеран машиностроительного завода Юрий Щербаков, почетный гражданин города Виктор Казаков, бывший руководитель городской коммунальной службы Николай Бабушкин. Всего 20 человек в возрасте от 40 до 84 лет.

Общественная организация начала кампанию по реставрации старинного фонтана в Кыштыме.

Виктор Марков

Кыштым

Общественную организацию под названием создала группа энтузиастов. Ее возглавил журналист городской газеты Игорь Красильников. В организацию вошли заслуженный лесовод России Герман Рябинин, ветеран машиностроительного завода Юрий Щербаков, почетный гражданин города Виктор Казаков, бывший руководитель городской коммунальной службы Николай Бабушкин. Всего 20 человек в возрасте от 40 до 84 лет.

-- Последние 50 лет фонтан находится на территории усадьбы Никиты Демидова, - объясняет Герман Рябинин. - Однако первоначально он был установлен в центре города. Управляющий Кыштымским горным округом титулярный советник Лев Деханов сориентировался тогда правильно: искусственный поставили метрах в 50 от речки Кыштымки, вода самотеком поступала с городского пруда, находящегося выше уровнем. Причем было реализовано оригинальное инженерное решение: вода к фонтану шла по трубе, проложенной по дну речки. Даже в сильные морозы она не промерзала.

Однако место, где стоял фонтан, всегда было сырым: вода заливала дорогу. Вот поэтому в конце 60-х годов прошлого века было принято решение перенести его во двор усадьбы. Но там он иссяк, поскольку находился выше уровня пруда.

Есть и вторая причина, по которой фонтан необходимо вернуть на его : в стороне от людских глаз вандалы стали безбожно разворовывать чугунное сооружение. Бесследно исчезли декоративные фонари. Потащили было и две чаши, но поскольку они были тяжелыми (по 100 килограммов каждая), воры их далеко не унесли. Бросили в кустах.

Обе эти причины - веские аргументы в пользу возвращения фонтана в центр города. Но уже чуть в стороне, над руслом речки. Только тогда слив воды можно будет направить обратно в водоем.

-- В течение нескольких лет горожане, - говорит Герман Константинович, - обращались во все инстанции, чтобы вернуть фонтан в центр Кыштыма. Но пока в полуразобранном виде он стоит на территории усадьбы Никиты Демидова. Чиновники ссылаются на отсутствие средств. Их понять можно: подобные затраты в городском бюджете не предусмотрены. Вот почему мы создали инициативную группу, задача которой - не только на власти, но и воздействовать на наших земляков. Издавна многие благородные дела творились всем миром. А фонтан - тот самый случай, когда надо оказать реальную помощь личным вкладом. Нами открыт благотворительный счет по сбору средств на реставрацию и переезд этого чугунного чуда демидовских мастеров.

О чуде сказано не ради красного словца. Герман Рябинин, которому сейчас 74 года, видел тот фонтан еще мальчишкой. Он состоял из трех чаш разного диаметра. С верхней, самой малой, вода падала на среднюю, с нее - на нижнюю, а оттуда - в бассейн. Причем вода спадала сплошной , или , так как чаши располагались строго горизонтально.

-- В солнечный день, - вспоминает Рябинин, - фонтана, как призма, расщепляла солнечные лучи. И он светился всеми цветами радуги. Зрелище, доложу я вам, незабываемое!

Свой вклад в восстановление кыштымского фонтана могут внести и читатели .

Комментарии
Комментариев пока нет