Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Символ веры Леонида Оболенского

21.01.2012
Сегодня - 110 лет со дня рождения человека, который для многих, особенно для тех, кому посчастливилось общаться с Леонидом Леонидовичем Оболенским в последние десятилетия его жизни, прошедшие на Южном Урале, был не только примером легендарной творческой и человеческой биографии, но Учителем.

Кирилл Шишов

Челябинск

:Каждый челябинец теперь знаком с этим именем - Леонид Леонидович Оболенский. К 275-летию города не один изящный автобус с именем и изображением седого красивого человека стремительно пролетал по проспектам столицы Южного Урала.

А некоторые даже знают, что это - киноактер, народный артист России, которому посвящен единственный в городе музей-квартира. Более узкий круг кинолюбителей причастен непосредственно к деятельности этого муниципального учреждения культуры, где кроме простой обстановки квартиры киноактера можно посмотреть новые премьерные фильмы, принять участие в философских диспутах, дискуссиях, в литературных кружках и семинарах.

Сегодня - 110 лет со дня рождения человека, который для многих, особенно для тех, кому посчастливилось общаться с Леонидом Леонидовичем Оболенским в последние десятилетия его жизни, прошедшие на Южном Урале, был не только примером легендарной творческой и человеческой биографии, но Учителем.

Кирилл Шишов

Челябинск

:Каждый челябинец теперь знаком с этим именем - Леонид Леонидович Оболенский. К 275-летию города не один изящный автобус с именем и изображением седого красивого человека стремительно пролетал по проспектам столицы Южного Урала.

А некоторые даже знают, что это - киноактер, народный артист России, которому посвящен единственный в городе музей-квартира. Более узкий круг кинолюбителей причастен непосредственно к деятельности этого муниципального учреждения культуры, где кроме простой обстановки квартиры киноактера можно посмотреть новые премьерные фильмы, принять участие в философских диспутах, дискуссиях, в литературных кружках и семинарах. Музей-квартира (кинообразовательный центр) размещает свою информацию в сети, имея более шестисот адресатов, а в эти дни, когда отмечается 110-летие мастера, проводит очередной фестиваль с девизом .

Помимо ретроспективного показа фильмов и новых премьер, которые, как всегда, привлекут внимание земляков, хотелось бы познакомить широкий круг читателей с самой сущностью тех идей и мыслей, которые несет собой образ Леонида Леонидовича - свидетеля и участника эволюции русской культуры ХХ века, в которой он прожил с 1902 по 1991 год.

Если в областной энциклопедии 2005 года каждый досужий читатель найдет о нем только лаконичную фактологическую справку, где скупо сказано: , то вышедшая в 2009 году уникальная (она увидела свет благодаря гранту Президента РФ) стала первым изданием о патриархе отечественного кино, где собраны вместе его биографические, библиографические материалы и наиболее полная фильмография.

Уходят в прошлое страсти недругов и злопыхателей. Вершит доброе дело коллектив киноцентра, готовя новые издания воспоминаний соратников и друзей Леонидыча, исследователей его творчества, киноведов и даже историков.

Мне же, человеку, чья дружба с Оболенским занимала почти полвека, хочется донести до нового поколения цельный его образ как глубокого мыслителя, оригинального философа и подлинного подвижника русской культуры, используя его собственные рукописи и письма, вошедшие в указанную выше книгу. И хотя мой очерк о нем не только присутствует в оной, но и печатался не раз в массовых изданиях, глубинное прочтение собственных писем Оболенского еще только предстоит, ибо тираж книги (1000 экземпляров) явно недостаточен в условиях растущего спроса на региональную культурную тематику.

Я рад, что согласился дополнить мой текст подборкой ярчайших, современнейших мыслей и афоризмов Оболенского. Теперь читатели сами убедятся, что у каждого взыскующего южно-уральца есть возможность получить ювелирной точности ответы на многие современные вопросы личной жизни, выбора нравственных решений и воспитательной стратегии в отношении собственных детей.

У нас в России сегодня, когда отсутствует внятная культурная стратегия развития, само существование в Челябинске наследия жизненного пути личности такого масштаба, как Оболенский, - факт судьбоносный и, одновременно, животворящий, душеспасительный и необъятный по своим системным последствиям. И прежде всего - это факт наличия особенной личности, Персоны не только живого свидетеля и творца эволюции культуры в самые жестокие годы ХХ века, несущего в себе высочайшие взлеты авангардизма, эксперимента и классики, но и персоны гонимой, страдающей, обвиняемой и униженной до конца жизни! Осознающей свою вину (или невиновность), несущей ее достойно, со все возрастающей глубиной осмысления как собственной судьбы, так и судьбы своего поколения.

Оболенский - мой давний учитель жизни - сам будучи учеником и соратником многих титанов культуры (Эйзенштейна - в первую очередь), давно, с начала 60-х годов, уже внушил мне символ, четко сформулированный им затем в письмах к своей молодой жене Ирине в 80-х годах.

Обреченный и гонимый, он ни на секунду не терял своего творческого накала. В Миассе он обрел поддержку молодого поколения фотохудожников, остро мыслящих людей моего поколения, подлинных патриотов возрождения Урала. Он обрел там свою молодую любовь, страстью к которой наполнены все его письма последних лет. В этих письмах, написанных в провинции, - глубинное знание мировой культуры, религии, философии глобального масштаба, в чем легко убедиться, читая его блестяще сформулированные отточенные строки. Он хорошо знал и понимал Запад и Восток, стиль и характер жизни простых русских людей, что позволило ему в преклонном возрасте блестяще исполнять самые полярно противоположные роли - от двуличных священников и подлинных аристократов до деревенских мудрецов и оклеветанных изгнанников.

Теперь, спустя двадцать лет после его ухода, я понимаю, что именно в нем воплотилась рожденная в России (Л. Толстой) всемирная идея ненасильственного сопротивления злу, ставшая спасительной для таких стран, как Индия (Ганди), США (Кинг), ЮАР (Мандела).

Его символ веры - это путь противостояния унижению слабых, корысти сильных, разнузданности похотливых, жадности самоуверенных, когда личность добивается своей цели ценой только собственного страдания, самоиронии, терпения и соратничества с подобными себе изгоями.

Думаю, что в грядущих испытаниях молодого XXI века - века нарастающего хаоса и дезинтеграции, раскола цивилизаций и экологического коллапса - уроки жизни Оболенского, его нравственные максимы, выработанные отечественными пророками слова и мысли, которые он воплотил своей судьбой, эти ценности будут востребованы и спасительны именно молодым поколением Отечества нашего.

И тут нельзя преуменьшить или переоценить то культурное сокровище, которое есть у нас в Челябинске, - музей-квартиру (кинообразовательный центр) имени Леонида Леонидовича Оболенского.

Комментарии
Комментариев пока нет