Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где пчелы зимуют?

14.01.2012
С Виталием Леонтьевичем Петровским заочно знакомы пчеловоды разных континентов. Более 12 лет наш земляк является постоянным автором авторитетного английского журнала  (дословно - пчеловоды ежеквартально). Все это время в маленький Еманжелинск летят письма из Северной Америки, Африки и Европы.

Не волки, а пчелы

Когда в конце 90-х годов он только-только начинал сотрудничать с , редактор журнала Джон Фиппс мечтал поснимать в Еманжелинске волков. Очень скоро англичанин понял: его внештатный корреспондент живет в краю, который не настолько дик (медведи и волки по улицам не ходят), а русские пчеловоды во многом опередили европейских.

С Виталием Леонтьевичем Петровским заочно знакомы пчеловоды разных континентов. Более 12 лет наш земляк является постоянным автором авторитетного английского журнала (дословно - пчеловоды ежеквартально). Все это время в маленький Еманжелинск летят письма из Северной Америки, Африки и Европы.

Не волки, а пчелы

Когда в конце 90-х годов он только-только начинал сотрудничать с , редактор журнала Джон Фиппс мечтал поснимать в Еманжелинске волков. Очень скоро англичанин понял: его внештатный корреспондент живет в краю, который не настолько дик (медведи и волки по улицам не ходят), а русские пчеловоды во многом опередили европейских. Впрочем, последнее утверждение справедливо, если судить по самому Виталию Петровскому - человеку любознательному, изобретательному, впитывающему все передовое. Он не утаивает фирменных секретов и готов открыть их читателям . Ведь Виталий Леонтьевич уверен: большинству пчеловодов не хватает знаний.

Сам Петровский шутит, что на его давнем увлечении пчелами сказалась кулацкая жилка. Родители были из сосланных в Еманжелинск раскулаченных семей. Отец - с Украины, мама - из села Степное Челябинской области. Работать они умели. В 1948 году глава семейства Леонтий Франкович в числе первых получил звание . Горняцкая зарплата была невелика, и чтобы поднять троих детей, родители держали корову. Но пчел у них не было.

Кулацкие гены дали о себе знать почти 40 лет назад, когда Виталий Петровский трудился техником-электриком на Еманжелинском механическом заводе. Начал с теории. Три года вечерами упорно читал специальную литературу, бывал на пасеках. В 1975 году купил два первых улья. Поставил их в огороде у родителей. В то лето домочадцам пришлось побегать, спасаясь от пчел.

Приобретенный в дальнейшем опыт позволил не только управляться с пчелиной семьей, но и подтолкнул к ноу-хау. Петровский усовершенствовал традиционный улей, сделав его в два раза легче и компактнее.

Ничего лишнего

-- Помощников у меня тогда не было. Родители уже пожилые, сын совсем маленький, вскоре еще и дочка родилась. Возить ульи на пасеку и обратно приходилось одному, - вспоминает Виталий Леонтьевич. - Сначала я перепробовал все имеющиеся конструкции: громоздкие , даданы. Остановился на многокорпусном улье, но ушел от стандартных рамок, которые использовали еще наши деды. За счет уменьшения рамки, удаления запилов с ее краев и тонких стенок я сделал улей легче. Вместе с рамками, полными меда, он весит около 20 килограммов. Зачем лишний груз? Такой пчелиный домик под силу поднять одному человеку, да и леса на него идет меньше.

Сейчас подобные ульи на 8-10 рамок используют американцы, их опыт переняли в Румынии и Финляндии. Правда, Петровский не знает точных размеров заокеанских аналогов (такие тонкости можно узнать только на платных семинарах в Америке). К оптимальной конструкции каждый шел своим путем.

К ульям пришлось изготовить нестандартные рамки. Он даже подсчитал: за семь лет сделал 3000 рамок из липы. Корпусные ульи похожи на многоэтажный дом, а наращивать их приходится каждый сезон, по мере роста пчелиной семьи.

Медогонка тоже потребовалась , потом - паровая воскотопка, всевозможные станки. Дорогому и не очень качественному стандартному оборудованию Виталий Леонтьевич всегда предпочитал сделанное собственными руками или на заказ.

Мы из Африки с приветом!

Опыт копился, а узнавать хотелось все больше и больше. В 1998 году вместе сыном Виталием он наткнулся в Интернете на журнал . Издание старое, более чем со столетней историей. Новый редактор - бывший учитель Джон Фиппс - как раз искал внештатных сотрудников в разных странах мира. Петровский-старший стал первым и единственным автором из России. Его статьи переводил сын Виталий, владеющий английским.

Петровские освещали много тем, интересных пчеловодам разных стран. В одном из номеров, например, опубликовали снимки ульев, накрытых шапкой сугробов, и подробную информацию о том, как зимуют уральские пчелы. В 2001 году Петровский-младший съездил в Болгарию, где редактор собирал своих корреспондентов. После личного знакомства сотрудничество с журналом стало еще более тесным, а отношения между собратьями по увлечению дружескими. Встречаться захотелось чаще.

Был момент, когда в Еманжелинске ждали Джона Фиппса с супругой и съемочную группу из Великобритании. Иностранцы хотели поснимать уже не волков, а местные пасеки, уральскую природу. Тогдашний мэр города обещал выделить для зарубежных гостей . Все сорвалось, когда в Чечне террористы захватили и казнили граждан Великобритании. Ехать в Россию англичане так и не решились. Зато по просьбам постоянных читателей разместили в журнале подробный фоторепортаж о семье Петровских, о городе, где они живут. Снимки герои репортажа делали сами, обычной цифровой камерой.

Бандероли со свежим номером приходят в Еманжелинск регулярно. Кроме них в квартире у Виталия Леонтьевича хранятся письма и фото (в том числе семейные) от давних знакомых из Италии, Англии, Швейцарии, Канады. Есть курьезное послание от начинающих африканских пчеловодов: они просят еманжелинцев помочь: материально. А вот молодой министр сельского хозяйства одной из стран Черного континента сообщает, что хотел бы приехать и поучиться у южноуральского маэстро пчеловодства.

Несколько лет назад Петровским пришло приглашение от департамента сельского хозяйства США. Отца и сына звали поработать на Гавайях. Предложение заманчивое, если учесть, что американское пчеловодство считается самым масштабным и передовым. Однако Петровские подумали и отказались. Отцу было жаль расставаться с собственными достижениями и большим опытом работы в уральском климате, а Виталию Петровскому-младшему - с профессией. Он - инженер-электронщик, в 90-х годах окончил ЮУрГУ. Своей специальности был верен даже тогда, когда люди с высшим образованием ринулись в торговле.

О том, что не поехали на чужбину, не пожалели. Виталий-младший нашел хорошую работу по специальности, Виталий-старший не расстается с пчеловодством. Он рад, что : в России, наконец, начали заниматься селекцией пчел. А любимицей Виталия Леонтьевича уже успела стать чистоплотная и трудолюбивая пчела карпатской породы.

-- Если в Америке хоть один рой на тысячу пчелиных семей улетит, считается, что это пчелы плохой селекции, - рассказывает Виталий Петровский. - У нас пчеловоды веками работают с роевыми пчелами. В Америке пчелы не зимуют на севере, целыми автопоездами их везут на юг. Американцы получают огромное количество относительно дешевого продукта, а мы качаем мед по чайной ложке на человека. Надо расшевелить наших пчеловодов, чтобы они перевели отрасль на промышленную основу.

Сам Виталий Леонтьевич давно оценил двухматочное и пакетное пчеловодство и качественного сладкого продукта получает столько, что решил торговать в основном сотовым медом. Его производство - почти искусство. Пока единственной страной в мире, где граждане могут употреблять сотовый мед в неограниченном количестве, является все та же Америка. Если Виталий Петровский и подобные ему энтузиасты сумеют достучаться до наших пчеловодов, Россия может стать следующей .

Благодаря целебному воздуху пасек, пробежкам и лыжам 72-летний Виталий Петровский полон позитивной энергии. Даже зимой продолжает мастерить оборудование для пасеки.

Комментарии
Комментариев пока нет