Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка студий маленьких: варианты по ссылке.
Поменять бачок в унитазе: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Век инноватора

14.01.2012
Основоположник отечественной вермикулитовой промышленности Якуб Ахтямов остался благодарен судьбе за то, что она не была .

Сын ахуна

Якуб Ахтямов родился 100 лет назад, 9 января 1912 года, в городе Зайсан, в восточной части нынешнего Казахстана, а тогда - на окраине Российской империи. Его отец Ахмед-Заки был городским главой мусульманского духовенства - ахуном и муллой мечети, построенной на его собственные пожертвования.

Якуб был младшим ребенком в большой высокообразованной семье. Четыре его сестры имели высшее образование.

Основоположник отечественной вермикулитовой промышленности Якуб Ахтямов остался благодарен судьбе за то, что она не была .

Сын ахуна

Якуб Ахтямов родился 100 лет назад, 9 января 1912 года, в городе Зайсан, в восточной части нынешнего Казахстана, а тогда - на окраине Российской империи. Его отец Ахмед-Заки был городским главой мусульманского духовенства - ахуном и муллой мечети, построенной на его собственные пожертвования.

Якуб был младшим ребенком в большой высокообразованной семье. Четыре его сестры имели высшее образование. Преподавали в школах математику, литературу, татарский и русский языки.

Отец маленького Якуба был очень уважаемый в городе человек. Он дважды совершил хадж, построил величественную мечеть, женскую и мужскую школы, в совершенстве владел арабским, татарским и неплохо говорил по-русски и по-казахски. За активную просветительскую деятельность Ахмед-Заки дважды получал награды Российской империи, одну из которых ему вручал сам Николай II. Ко всему прочему был предпринимателем, владел кирпичным заводом.

Новая жизнь

В 1921 году у семьи конфисковали все имущество. Мать Якуба, взяв семерых детей, уехала в Ташкент. Но это не спасло их, никогда не знавших нужды, от голода. А отец остался в своей мечети. Флигель дома Ахтямовых, одного из самых красивых в Зайсане, занял председатель местной ВЧК:

В Ташкенте у Якуба появилась мечта. Настоящая, всепоглощающая. Нет, о прошлом не могло быть и речи, даже 10-летний ребенок это понимал. Якуб вдруг страстно захотел стать инженером. Маленький Якуб даже уговорил своего приятеля ехать вместе с ним в Америку, чтобы выучиться на инженеров. Но родители вычислили планы фантазеров, и Якуб поехал в Троицк, где жила его старшая сестра.

Здесь мальчик поступил в школу, быстро наверстав упущенное, выбился в отличники и даже удостоился экскурсии со школой в Москву как раз в те дни, когда умер Ленин.

Окончив семилетку и одновременно получив третий слесарный разряд, Якуб вернулся к матери в Ташкент. И снова приходит на завод, где осваивает уже токарное ремесло.

Судьба отблагодарила Якуба за целеустремленность. На пуск нового механического цеха приезжает председатель Совнаркома Узбекской ССР Ф. Ходжаев. Удивленный тому, что этот молодой паренек уже , большой руководитель дает Якубу буквально путевку в жизнь - направление в Ленинградский политехнический институт.

Ленинград

Учеба в институте давалась Якубу легко, и он решил учиться на двух факультетах сразу - металлургическом и машиностроительном.

10 сентября 1934 года, вернувшись с занятий, Якуб обнаружил на подушке записку: .

Это был отец, которого Якуб не видел, кажется, целую вечность.

Несколько дней, проведенных вместе, стали воспоминаниями о той, навсегда ушедшей жизни. Спустя три года отца в возрасте 86 лет расстреляли как :

Убийство Кирова в 1934 году взбудоражило страну. А еще больше - Ленинградский политех, ведь убийца учился здесь по партнабору, Ахтямов даже знал его. В Ленинград приехал Сталин. Якуб стоял в третьем кольце оцепления: .

Магнитка

Уже на преддипломной практике на Магнитогорском металлургическом комбинате Якуб проявил себя так, что ему предложили тут же должность главного механика цеха. Но он решил сначала защитить диплом (что получилось блестяще) и только потом вернулся в Магнитку. А вскоре заставил удивиться самого директора комбината, сделав, как сам говорил, от скуки, толковое рацпредложение. Парню, что называется, дали ход.

Однажды на комбинат приехала икона советского кино - великая Любовь Орлова. Ахтямов вспоминал:

Комментарии
Комментариев пока нет