Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Рыночный футбол

05.08.2003

Не стало футбола. Нечего смотреть. Не за кого болеть.
Артист Олег Басилашвили за словом в карман не полез: "Я глубоко презираю сегодняшний российский футбол". Он так и сказал - "презираю".

Не стало футбола. Нечего смотреть. Не за кого болеть.

Артист Олег Басилашвили за словом в карман не полез: "Я глубоко презираю сегодняшний российский футбол". Он так и сказал - "презираю". И далее: "Презираю каждого, кто, надев трусы и бутсы, выходит на поле валять дурака". Он так и сказал - "валять дурака". И далее: "Юный мерзавец, получающий по 20 тысяч долларов за матч, не чувствует никакой ответственности за то, что на него смотрят тысячи людей и ждут от него праздника". Он так и сказал - "юный мерзавец".

Нет, я не так крут и горяч, как артист Басилашвили, чтобы презирать "валяющих дурака мерзавцев", но и моя горячая футбольная страсть остыла, охладела, покрылась инеем.

То, что происходит на зеленом газоне, - давно уже не футбол. Теперь в футболе правилом стало нарушение правил. Ничего "футбольного" уже нельзя - ни обвести, ни убежать, ни дать пас, ни принять мяч. Не дадут, уложат на траву. Мне всегда стыдно смотреть, как футболист, мастер спорта, хватает соперника за майку, держит его руками. Иногда кажется, что футболисты больше действуют не ногами, а руками. Впрочем, в каждой команде есть и "костолом" - специалист по переломам ног. Тренер не простит футболисту, если его обвели, а он после этого не догнал соперника, не толкнул в спину, не схватил за трусы, не свалил в подкате сзади. Остановить любыми, антифутбольными, способами - такой нынче футбол.

Футбол нынче разрушающий. Потому нет финтов, нет комбинаций-многоходовок, нет красивых ударов по воротам. Нет того, ради чего болельщики приходят на стадион или сидят у телевизоров.

А дело, наверное, в том, что футбол уже не игра, а бизнес. Оказывается, не спортсмены играют на поле, а вместо них - деньги. Заранее известно, какая команда победит. Та, которая богаче, которая способна покупать сильных игроков. Не футболисты играют в футбол (они - товар) и не тренеры (и они - товар), а магнаты.

Выясняется, что теперь наконец-то Россия может стать чемпионом мира по футболу. Если российские олигархи скупят лучших футболистов всех стран и народов. Говорят, что наши миллиардеры могут заплатить за "звезд" такие деньги, которых нет у европейских (или других) богачей. И ссылаются на пример Абрамовича, завладевшего "Челси".

В мире образовался некий футбольный интернационал. Игроки переходят из команды в команду, меняя страны и континенты. Хозяева клубов из мировой "колоды" игроков (в которой и шестерки, и тузы) раскладывают пасьянсы команд. Московский "Спартак" в недавнем матче с "Сатурном" в стартовом составе выставил 8 легионеров - и проиграл. А "Торпедо-Металлург" обошелся вообще без российских футболистов. За него играли 11 иностранцев: 2 аргентинца, 3 украинца, по одному грузину, армянину, латышу, литовцу, боснийцу и хорвату. За кого и за что они играют? И за кого нам болеть?

Что ж огорчаться тем, что наши футболисты в играх за сборную "ходят пешком"? Не в сборной их интерес.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет