Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечение в Австрии прошло удачно

05.08.2003
Александру Кузьмину помогли деньги, собранные южноуральцами

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск

Трудно даже сравнивать Сашу, который лежал на носилках у готовой отвезти его в аэропорт "скорой" (он не мог поправить одеяло, съезжавшее от не в меру крепких объятий провожающих), и Сашу сегодняшнего - уверенно дающего интервью в кресле, которое он уже освоил. Одно общее - оптимизм, который молодой человек сохранил, несмотря на приключившуюся с ним беду.
О трагедии преподавателя Челябинского монтажного колледжа Александра Кузьмина "Челябинский рабочий" впервые рассказал в начале года. Речь шла о том, что ему, прикованному из-за серьезной травмы позвоночника к постели, могут помочь перейти в категорию колясочных больных только австрийские врачи. К тому времени Саша уже полгода лежал в реанимационном отделении одной из челябинских больниц.

Александру Кузьмину помогли деньги, собранные южноуральцами

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

Трудно даже сравнивать Сашу, который лежал на носилках у готовой отвезти его в аэропорт "скорой" (он не мог поправить одеяло, съезжавшее от не в меру крепких объятий провожающих), и Сашу сегодняшнего - уверенно дающего интервью в кресле, которое он уже освоил. Одно общее - оптимизм, который молодой человек сохранил, несмотря на приключившуюся с ним беду.

О трагедии преподавателя Челябинского монтажного колледжа Александра Кузьмина "Челябинский рабочий" впервые рассказал в начале года. Речь шла о том, что ему, прикованному из-за серьезной травмы позвоночника к постели, могут помочь перейти в категорию колясочных больных только австрийские врачи. К тому времени Саша уже полгода лежал в реанимационном отделении одной из челябинских больниц. Неудачно прыгнув во время купания в воду, он враз оказался беспомощным, под опекой врачей и мамы - заведующей отделением городской больницы N 8, удостоенной в 2001 году звания "Человек года" в номинации "Здравоохранение".

Жизнелюбивый, спортивный двухметровый парень помогал врачам как только мог. Но необходимы были современные медицинские технологии. Для лечения за рубежом у семьи не было средств. И тогда мать, ее коллеги по званию, ценимому в городе, обратились за помощью к землякам-южноуральцам. Речь шла о значительной сумме - около 100 тысяч долларов. На объявленный, в том числе и в нашей газете, счет стали поступать деньги. Горячо откликнулись прежде всего те, кого принято называть рядовыми гражданами, - они делились частичкой своих сбережений, долей своей зарплаты, стипендии, пенсии. Эта благотворительная акция по сбору средств на лечение Александра явила целый ряд трогательного бескорыстия наших людей, готовых прийти на помощь в беде незнакомому человеку. "Челябинский рабочий" рассказывал о Надежде Чумак, пожертвовавшей полторы тысячи рублей, о бывшей соседке Кузьминых, передавшей деньги и два кольца, об организациях, в которых прошел сбор средств на лечение Саши. Были и такие, кто, не имея возможности помочь материально, просто предлагал матери свою помощь: может быть, надо посидеть с Сашей, может быть, ему помогут слова человека, когда-то попавшего в подобную беду? Душевный порыв земляков дополнила весомая материальная поддержка администрации области. И в апреле из Австрии за Сашей прилетел специальный самолет. Три месяца в реабилитационном отделении неврологической клиники Венского университета привели к тем результатам, которые и обещали зарубежные медики. И вот удивительное совпадение (или Божий промысел?): ровно год назад, 2 августа, Александр вышел из дома, чтобы ехать в Кисегач, где и приключилась беда. И 2 же августа он, наконец, вернулся домой. В квартире этот год практически никто не жил: Нина Яковлевна была с Сашей сначала в челябинской больнице, потом - в австрийской клинике. Она радуется за сына, и этой радостью сегодня наполнен дом.

Расспрашиваю Сашу о пребывании в Австрии. Клиника, в которой он был, ее оборудование, методики действительно уникальны даже для этой страны. Из россиян Кузьмин оказался в ней первым. Австрийские медики и обслуживающий персонал неизменно выражали удивление по поводу того, что средства на пребывание Александра в клинике собирали его земляки, что значительную сумму выделил губернатор. Там, на Западе, это кажется необычным - проявление коллективного бескорыстного отклика на чужую беду. Что им, западным гражданам, привычно, так это действующая в Старом Свете сильная система социальной поддержки. А главное, привычна такая организация жизни и быта, при которой инвалид-колясочник не испытывает никаких проблем, чтобы выбраться в город, прокатиться в общественном транспорте и на метро, сходить в ресторан, музей, магазин. Саша рассказывает об этом со знанием дела, так как уже в кресле ему удалось побывать в историческом центре Вены, посетить некоторые достопримечательности. Без проблем они с мамой "сходили" в магазин, чтобы купить костюм.

Увы, у нас ситуация с социальной адаптацией инвалидов совсем иная. Так, например, аккуратненькая коляска Саши не проходит во входные двери стандартной квартиры, в проем лифта. Говорить о специальных дорожках для велосипедистов и колясочников на улицах города и вовсе не приходится, как и о том, чтобы воспользоваться общественным транспортом. Впрочем, это особая проблема, которая требует отдельного разговора. Главное, что все эти ожидаемые трудности, как я почувствовала, не в силах подорвать настрой молодого Кузьмина на жизнь, на возможную в его условиях реализацию творческих способностей. Александру еще предстоит много работать по методикам, которым обучили его австрийские медики. Он много читает (в Австрии, считает, ему просто в помощь был показавшийся удивительно современным Чехов).

Пока мы беседовали с Сашей и его мамой, в квартире не умолкал телефон: друзья и знакомые хотят поскорее увидеться. "В эту квартиру компьютер бы!" - думаю я, представляя, как полезен он будет для общительного Александра. А Нина Яковлевна говорит о более серьезных заботах: надо думать о том, чтобы перебраться в будущем на первый этаж, в подъезд без неудобного крылечка: n

Комментарии
Комментариев пока нет