Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

След от ракеты - на теле и в душе

13.12.2011
По вине молодого человека 17-летняя Илона Гаух была серьезно ранена сигнальной ракетой. Однако правоохранительные органы проявили непонятную снисходительность к виновнику ее страданий. Отчаявшись добиться справедливости на местном уровне, отец девушки готовит документы в областную прокуратуру.

49-летний Василий Гаух уже отчаялся.

--  Я, - говорит Василий Альбертович, - до сих пор не пойму, почему спустя полгода парень, искалечивший мою дочь, не наказан.

По вине молодого человека 17-летняя Илона Гаух была серьезно ранена сигнальной ракетой. Однако правоохранительные органы проявили непонятную снисходительность к виновнику ее страданий. Отчаявшись добиться справедливости на местном уровне, отец девушки готовит документы в областную прокуратуру.

49-летний Василий Гаух уже отчаялся.

-- Я, - говорит Василий Альбертович, - до сих пор не пойму, почему спустя полгода парень, искалечивший мою дочь, не наказан. Почему мне трижды отказали в открытии уголовного дела, ссылаясь на . Видите ли, парень, давая показания, утверждал, что стрелял вверх. Категорически не согласен! Сигнальная ракета была выпущена с расстояния примерно семи метров, и парень стрелял по купающимся. Это подтверждают свидетели. Опровергнуть утверждение о стрельбе в небо легко: на таком коротком расстоянии ракета физически не могла молниеносно изменить траекторию и пронзить дочь, которая сидела на берегу. Кстати, и первая ракета не за облаками, а над детской коляской. Проводилась ли взрывотехническая экспертиза, мне неизвестно. Остаются только не-убедительные доводы полиции: мол, парень не преднамеренно это сделал, он не целился в человека, попал случайно. С каких пор верят обвиняемому, а не пострадавшему? Молодому человеку 26 лет, уже не мальчик. Мог и обязан был подумать о возможных последствиях опасных забав. Тем более что он служил в армии и знает, как обращаться с оружием. К тому же сигнальная ракета приравнивается к огнестрельному оружию. Хотя что взять с человека, который, выпив в компании пива, решил поразвлечься? Нечего взять и с труса: увидев развороченное плечо Илоны, он собирался уйти. Даже не подумал предложить ей помощь. Нет у этого человека и совести, он ведь до сих пор не позвонил нам и не попросил у дочери прощения. Не поддается объяснению и отказ медкомиссии дать Илоне инвалидность. Мотив прост: не прошла полный курс лечения. Впереди физиопроцедуры. Из больницы девушка была выписана с далеко не утешительным диагнозом: руку удалось спасти, однако функции плечевого сустава восстановлены только на 60-70 процентов. Прошли две медэкспертизы, но с их результатами нас не ознакомили. Считаю, действия подпадают под статью 111 УК РФ, поскольку их результатом стали психическое расстройство пострадавших и утрата трудоспособности на одну треть.

Девушка (тогда, кстати, еще несовершеннолетняя, 18 лет ей исполнилось в сентябре) пролежала в больнице 21 день. Врачи констатировали, что у нее полностью выгорела плечевая мышца, обгорела кость. Ракета не только пробила насквозь плечо, но и обожгла шею и лицо пострадавшей.

Илона перенесла две тяжелейшие операции. Выписана в . Настолько ли оно удовлетворительно, чтобы позволить девчонке продолжать полноценную жизнь? Увы, планы уже сломаны. Илона успешно окончила профессиональное училище, выучившись на повара-кондитера. 6 июля по приглашению должна была выехать в Челябинск, где ее брали на работу с предоставлением жилья. Но 4 июля произошло ЧП.

Врачи сделали все возможное: провели ревизию раны, выполнили комбинированную пластику левого плеча (кожу брали с бедра), поставили имплантат. Но полноценно работать Илона не в состоянии.

А жить-то на что-то надо: отец два года сидел на второй группе инвалидности, только что переведен на третью, получает пенсию в размере 3700 рублей. Ни один работодатель не рискует взять больного, да еще не очень молодого работника. Токарь-универсал шестого разряда вынужден довольствоваться эпизодическими малооплачиваемыми подработками. Мать Илоны тоже не из семьи Ротшильдов - гардеробщица и по совместительству техничка в школе. Но плату за жилье и необходимость приобретать продукты питания никто не отменял. Не говоря уже о лекарствах. На лечение дочери ушло около 35 тысяч рублей, что нанесло серьезный урон семейному бюджету. А надо ведь еще растить и младшую дочь, и старшему сыну помогать.

-- Я устроилась поваром-кондитером с испытательным сроком, - рассказывает Илона, - но продержалась только два дня. Не смогла поднимать и переносить даже легкие предметы: рука сразу начинала неметь. Сейчас пытаюсь хоть что-то заработать в школьной столовой - на подаче легких продуктов, хотя бы при помощи одной руки. Но часто оказываюсь в стороне, потому что не все могу делать.

На реабилитацию, судя по всему, уйдет немало времени. В заключении медицинского психолога детской поликлиники Е. Кавериной от 7.09.2011 года указано, что эмоционально-волевая сфера Илоны .

Как и всякая девушка ее возраста, Илона мечтает о счастье. В ее понимании это значит быть здоровой, веселой, любимой своим мужем. Девушка хочет быть помощницей, а не обузой родным людям. Для начала найти работу по силам и снять квартиру, чтобы не стеснять семью.

А чего хочет ее отец? Чтобы понес наказание, возместил ущерб и принес извинения дочери и ее семье. Ведь он принес им столько горя!

Чего хотят простые люди, узнавшие о свалившейся на Илону беде? Посильно помочь. Беседу корреспондента с Василием Альбертовичем то и дело прерывали телефонные звонки: поддерживали знакомые, чужие спрашивали, чем помочь. Предложили помощь и журналисты Первого телеканала.

-- Готовы оплатить ваш перелет в Москву, попробуем помочь с клиникой, - обещали они. - Ждем вашего ответа. Пока пытаемся узнать у следователей о продвижении дела.

А дела никакого нет. Прокуратура Чебаркуля уже четыре раза отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но следователи считают, что состава преступления нет. Сейчас прокуратура пытается добиться дополнительного опроса свидетелей, который покажет, было попадание умышленным или все же случайным. Намечено и проведение судмед-экспертизы. Она определит степень тяжести вреда, нанесенного здоровью Илоны.

Следователи ждут, когда пострадавшая пройдет полный курс лечения. Того же самого ждут и врачи. Сколько на это уйдет времени, неизвестно.

-- Им просто невыгодно признавать дочь инвалидом, потому что в таком случае уголовного дела не избежать, - уверен Василий Альбертович. - Надоела мне вся эта история, нечисто что-то здесь. Выходит, ни преступления не было, ни последствий, все приснилось. Собираю документы для обращения в областную прокуратуру. Буду биться до конца.

Комментарии
Комментариев пока нет