Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытки из прошлого

13.12.2011
Все мы в детстве что-то коллекционировали: значки или конфетные обертки, марки или книги. Но лишь для немногих это увлечение стало смыслом жизни. Именно так случилось с известным в Троицке филокартистом Федором Захаровым.

Федор Иванович почти 60 лет коллекционирует открытки. Сегодня у него более 15 тысяч почтовых карточек с видами городов, с растениями и животными, картинами известных художников, артистами театра и кино.

Все мы в детстве что-то коллекционировали: значки или конфетные обертки, марки или книги. Но лишь для немногих это увлечение стало смыслом жизни. Именно так случилось с известным в Троицке филокартистом Федором Захаровым.

Федор Иванович почти 60 лет коллекционирует открытки. Сегодня у него более 15 тысяч почтовых карточек с видами городов, с растениями и животными, картинами известных художников, артистами театра и кино... Все разложены по альбомам, систематизированы, а несколько общих тетрадей отведены под рукописный каталог, чтобы было проще отыскать нужную.

Особое место в коллекции открыток занимает новогодняя тема. Карточек с магическими словами у Федора Захарова около 2000.

-- Это одни из самых моих любимых открыток, - делится Федор Иванович. - Их сюжеты настолько разнообразны, что всякий раз, рассматривая открытки, не перестаешь удивляться и восторгаться. Вот, добрый Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, а вот Дед Мороз с детьми в карнавальных костюмах или лесными обитателями. Необычные пейзажи зимней природы с занесенными снегом избушками, лихие русские тройки, празднично убранная елка, подарки, шампанское: Во всех чувствуется радостное настроение ожидания праздника.

Федору Ивановичу стоит скользнуть взглядом по открытке, и он может с уверенностью сказать, какую ценность она представляет, а по бумаге определить, к какому времени относится.

-- С советских времен у открыток поменялись бумага и, конечно, качество, - считает он. - Самые жизнерадостные почтовые карточки с добрыми сюжетами датируются послевоенными 50-ми годами, когда страна с облегчением вздохнула после трагических лет. Ни одна из нынешних открыток не сравнится по доброте изображения с послевоенными!

По словам Федора Ивановича, больше всего коллекционерами ценятся открытки, которыми в свое время воспользовались по назначению - заполнили и отправили по почте.

-- Оборотная сторона дает дополнительную информацию. Например, по почтовому штемпелю можно определить, до какого года открытка издавалась, откуда ее послали, где и в какое время получили. Помимо этого, в тексте может рассказываться о месте, изображенном на карточке, а это весьма познавательно. Не случайно открытки называют , - продолжает свой рассказ коллекционер. - Когда мне становится грустно или болезни одолевают, я беру альбомы с открытками и рассматриваю, вспоминая старые добрые времена. Бывало, под Новый год мы с супругой отправляли своим родным и друзьям до 50 открыток с пожеланиями. Очень жаль, что сейчас бумажные открытки уходят в прошлое, люди шлют друг другу электронные письма и виртуальные открытки. А так приятно рассматривать старые карточки, чувствовать исходящее от них тепло! Ведь их дарили с любовью, они являлись проводниками душевной человеческой теплоты. Старые открытки действуют на меня умиротворяюще, положительно влияют на здоровье. Не случайно светила медицины подметили, что коллекционирование открыток продлевает жизнь. Сколько они приносят нам радости, светлых эмоций!

Среди цветастых новогодних посланий мне почему-то больше всего запомнилась серия черно-белых открыток, напоминающих фотографии, с радостными, счастливыми людьми. Надпись на одной из них гласит (орфография и синтаксис сохранены):

К сожалению, Федор Иванович уже запамятовал, как попала к нему эта открытка, ведь он не только покупал их повсюду, но и принимал в подарок от друзей, знакомых и малознакомых людей. Очевидно, кто-то подарил ему эту открытку, зная о его хобби. Теперь вот попробуй догадайся, кто такой Гайдар и кто такой Борис, как сложились их судьбы в дальнейшем? А новогоднее поздравление из далекого 1961-го бережно хранится в коллекции Федора Захарова.

-- Конечно, невозможно объять необъятное, но есть у меня давняя мечта - собрать коллекцию интересных и довольно симпатичных открыток с рисунками известной дореволюционной художницы Елизаветы Бем, - делится сокровенным Федор Иванович. - По ее рисункам было издано более 300 почтовых карточек. Некоторые репринты старых открыток я выписал через Интернет. Теперь смотрю и не нарадуюсь. Надеюсь, в Новом году удастся организовать для троичан выставку, чтобы мои земляки смогли увидеть собранные мною открытки и вспомнить старую добрую традицию, приносившую радость и праздничное настроение в наши дома.

Комментарии
Комментариев пока нет