Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жижа в подвале

13.12.2011
10 лет сточно-канализационные воды  подвал двухэтажной постройки в Каслях. И все эти годы продолжается переписка жителя квартиры № 9 по Карла Маркса, 32, Геннадия Мартынова с представителями едва ли не всех властных структур города. Ответы не отличаются разнообразием: , , , , : И лишь пару-тройку раз в 34-страничной переписке встречаются намеки на конкретные действия - .

Виктор Рискин

Геннадий Ярцев

Каслинский район

Вздох в тему

На тропинке к дому Геннадия Семеновича мы обогнали пожилую гражданку. И уже в спину услышали тяжелый вздох:  Как выяснилось, вздох относился к теме нашего визита в город каслинских мастеров.

10 лет сточно-канализационные воды подвал двухэтажной постройки в Каслях. И все эти годы продолжается переписка жителя квартиры № 9 по Карла Маркса, 32, Геннадия Мартынова с представителями едва ли не всех властных структур города. Ответы не отличаются разнообразием: , , , , : И лишь пару-тройку раз в 34-страничной переписке встречаются намеки на конкретные действия - .

Виктор Рискин

Геннадий Ярцев

Каслинский район

Вздох в тему

На тропинке к дому Геннадия Семеновича мы обогнали пожилую гражданку. И уже в спину услышали тяжелый вздох: Как выяснилось, вздох относился к теме нашего визита в город каслинских мастеров. Жительница дома по Советской, 29, Алевтина Ананьина испытывает тот же дискомфорт из-за подвальных дурно пахнущих вод, что и Геннадий Мартынов.

-- Во-первых, у нас всегда из подвала парит, - пояснила Алевтина Алексеевна. - Сейчас вроде пар устранили, зато запах стоит невозможный! Откачают канализационные воды, а через день-два они скапливаются по новой. Утром встаешь, открываешь дверь - дышать невозможно. Приходится форточки открывать, чтобы проветрить квартиру. Обращались в администрацию - бесполезно.

Мы зашли в подъезд, откуда из подвала в направлении канализационного колодца тянулся синий шланг. Заглянули в соседнюю дверь с надписью . Свидетельствуем: терпкий сернистый запах вперемежку с медикаментозными ароматами наличествует.

Девушка Лена, прогуливавшая во дворе собаку, объяснила: вся проблема в том, что коммуникации прокладывались для двух-трех домов и не были рассчитаны на целый микрорайон. Поэтому, дескать, разовыми откачками проблему не решить. Нужна реконструкция всей системы водоотведения.

А чего анализировать?!

Об этом же нам говорили Геннадий Семенович и Галина Демьяновна Мартыновы. Сами они не местные, приехали в 2001 году из Казахстана. Купили квартиру на первом этаже, не подозревая о подвохе.

-- Вскоре выяснилось, - рассказывает Мартынов, - что в подвальном помещении весной полно воды. Ее откачивали силами ЖКО. А теперь она приходит и во все другие времена года - летом, осенью и даже зимой. Непонятно, откуда поступает и что в себе содержит: никто не удосужится взять анализ. И я ничего не могу добиться.

Тут из кухни раздался голос супруги: .

-- Да, канализационные, - согласился Мартынов. - Я приглашал сотрудников Каслинского районного управления инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства. Они дважды заактировали факт попадания стоков в подвал.

Насчет того, что ничего Геннадий Семенович не может добиться, это, конечно, преувеличение. На самом деле он многого достиг. Доказательство - те самые 35 листов-отписок. Особняком стоит 36-й - письмо в , которое и привело нас к нему. Вот только последний абзац: .

-- Вчера я последний раз откачал эту воду, - продолжает жилец дома, .

Говорят, у нас в стране...

-- Прямо-таки вы откачали? - недоуменно переспросили мы Геннадия Семеновича.

-- 4 июля нынешнего года я обратился к главе администрации района, высказав ему свои претензии. В процессе разговора невзначай обронил: Мне охотно пошли навстречу, - пояснил Мартынов.

Теперь Геннадий Семенович на общественных началах и слесарь, и диспетчер, и сантехник. Сколько будет продолжаться вынужденное 72-летнего пенсионера, неизвестно. Отчаявшись добиться радикального решения проблемы, 7 октября он позвонил в приемную премьер-министра Владимира Путина.

-- Мне дали телефон Центра оперативного реагирования, - рассказывает Мартынов, - но мой сигнал переправили на место. В результате я не получил ни устного, ни письменного ответа. Ни оттуда, ни отсюда. Зачем нужно было создавать такой Центр оперативного реагирования?

-- А Коробейников (глава района. - Авт.), - снова подключилась Галина Демьяновна, - сказал, что в России везде так. Но зачем равняться на то, что плохо.

-- Совершенно верно, - поддержал супругу Геннадий Семенович. - Когда Коробейников с Карагодиным (глава города. - Авт.) тут ходили, наблюдая, как в рамках программы укладывают асфальт, я подошел к ним с вопросом: Тогда один из них и сказал: .

Кстати, про асфальт. Мартыновы не могут понять, зачем понадобилось асфальтировать территорию, если рано или поздно придется реконструировать системы водоснабжения и водоотведения? Ведь теперь, прежде чем копать, придется еще и асфальт взламывать.

А попугай против

В доме по Карла Маркса, 32, имеется 15 квартир, а также салон . Получается, что Мартынов качает за всех, в том числе и за .

-- Он по нескольку раз в день в подвал лазит, - осуждает мужа за инициативу Галина Демьяновна. - Грязь на калошах и сапогах носит в дом, а мы всем этим дышим. Я без конца мою полы, и мне это все осточертело.

Вслед за ее словами раздалось громкое хлопанье крыльев. Так реагировал на эмоциональную речь хозяйки сидящий на клетке венесуэльский амазон - говорящий попугай Венечка. Ему, привыкшему к чистейшему воздуху Атлантики, особенно трудно дышать подвальными миазмами.

Закономерный вопрос: сколько платят люди за такой ? Оказывается, Мартыновы только за услуги ЖКХ выкладывают ежемесячно 3800 рублей. Плюс электроэнергия, газ, телефон. Выходит около 4500 - половина пенсии Геннадия Семеновича. Вот такой расклад.

Неужто 37-й?

Уйти, не побывав в источнике всеобщего раздражения, мы, разумеется, не могли. По скользким ступенькам вслед за Мартыновым спустились в подвал. Все так и есть: жижа под ногами. Идем по настеленным доскам и разобранным ящикам. Под одним оказалась приличного размера яма, куда едва не ухнул корреспондент . Здесь же бесконечные шланги, по которым доброволец из девятой квартиры откачивает жидкую гадость. При этом насос ему приходится таскать по всему подземелью: зловонные стоки растекаются по периметру цокольного этажа.

В день нашего пребывания в Каслях состоялась встреча главы района Александра Коробейникова с жителями микрорайона. Все вопросы, в том числе и по многострадальному дому на фекалиях, мэр переадресовал для постановки на учет своему помощнику по социальной сфере Александру Дунаеву.

На нашу просьбу дать разъяснение по проблемам дома заместитель главы города Александр Рассказов ответил отказом. Наверное, правильно: если столько лет власть рожала пустые резолюции, то любая последующая отписка потонет в волнах не только бумажного, но и натурального дерьма.

Комментарии
Комментариев пока нет