Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чеченский срок

05.08.2003
У родственников магнитогорских омоновцев кончилось терпение

Жены и дети командированных в Чечню омоновцев подняли "кастрюльный" бунт не вдруг. Еще в прошлом году, когда стало известно, что срок командировки будет увеличен вдвое - с трех месяцев до шести, они стали обращаться в разные инстанции. Но тогда магнитогорцам просто повезло: они не попали под это нововведение.
А в нынешнюю командировку на долю их семей выпало серьезное испытание. Действительно, психологически очень тяжело выдержать полгода без помощи и поддержки главы семейства.

У родственников магнитогорских омоновцев кончилось терпение

Жены и дети командированных в Чечню омоновцев подняли "кастрюльный" бунт не вдруг. Еще в прошлом году, когда стало известно, что срок командировки будет увеличен вдвое - с трех месяцев до шести, они стали обращаться в разные инстанции. Но тогда магнитогорцам просто повезло: они не попали под это нововведение.

А в нынешнюю командировку на долю их семей выпало серьезное испытание. Действительно, психологически очень тяжело выдержать полгода без помощи и поддержки главы семейства. Поэтому жены и дети командированных решили твердо: мужиков из горячей точки надо вызволять по истечении трех месяцев.

-- Мы, возможно, и не предприняли бы активных действий, если бы не узнали, что омоновцев из Златоуста и Челябинска уже поменяли, - говорит Наталья Аитова, жена одного из офицеров. - Когда 17 мая отряд отправлялся в Аргун, командир ОМОНа Рамиль Закиров клялся и ребятам, и их родным, что обязательно что-нибудь предпримет для того, чтобы ребят сменили. Но мы считаем, что командир своих подчиненных попросту предал.

Родственники омоновцев были уже у начальника УВД Магнитогорска Сергея Семенова. Считают, что результатом их посещения стало принятие решения о замене девяти бойцов. Родные милиционеров обращались и к начальнику ГУВД области Павлу Григорьеву. В своем письме они предлагают милицейскому начальству компромиссный вариант: срок разделить на две равные части и распределить между двумя сменяющими подразделениями.

-- Из двадцати пяти ребят восемнадцать прослужили меньше года, - продолжает Наталья Аитова. - Серьезное нервное истощение наблюдается у тех, кто не представлял себе, что его ожидает в длительной командировке. По мнению родственников, руководство отряда не хочет утруждать себя лишними хлопотами: смена составов влечет за собой много организационных проблем.

-- По-человечески мне понятны тревоги родственников командированных в Чечню, - говорит Рамиль Закиров. - Но ОМОН - оперативный резерв МВД. И решение о продлении или сокращении срока командировки принимает министр. В прошлом году к нему обращались депутаты Госдумы, губернатор, и вопрос удалось решить. Я периодически связываюсь с ребятами по рации, держатся они молодцом. Все они знают, что если членам их семей понадобится помощь, то мы ее окажем.

Но у бабьего бунта есть уже первые победы. Омоновцы, у которых беременные жены или престарелые родители, вернутся уже 16 августа.

Наша справка

Сейчас в служебной командировке в Чечне находятся 50 милиционеров из Магнитогорска и Златоуста. Они написали рапорт на прохождение службы в Чечне сроком на полгода. Но если в семье омоновца возникло трудное положение, то его могут отпустить домой. В соответствии с приказом министра внутренних дел, срок служебной командировки можно сократить по уважительным причинам.

Златоустовских омоновцев отзывают из отпусков

-- Пробыв в командировке три месяца, - говорит командир Златоустовского ОМОНа Эльмар Гималеев, - несколько наших ребят возвращаются. Кто-то за это время стал отцом, чья-то жена вот-вот родит. У других тяжело больны родители. Собрав необходимые справки, мы получили разрешение областного начальства на замену этих бойцов.

Почему такое разрешение получил Златоустовский ОМОН? Его численный состав сократился. Он вдвое меньше челябинского и магнитогорского отрядов. Златоустовцам предстоит чаще бывать в командировках в Аргуне, чем коллегам из Челябинска и Магнитогорска. Это обстоятельство, по всей видимости, и взято в расчет руководством ГУВД области.

Ввиду малочисленности оставшихся дома омоновцев, возрастает их повседневная нагрузка.

-- То и дело отзываем бойцов из отпусков, так как работы и в городе, и на трассе "Челябинск-Уфа" очень много, - продолжает Эльмар Гигантович. - Не отдохнув как следует, они вскоре отправятся в шестимесячную командировку. Жены, понятно, недовольны.

К чести златоустовских омоновцев, они держатся за работу, и со своими семьями в большинстве "договариваются". Однако вряд ли спокойно у них на душе, когда столько времени не видят родных.

-- По заключению психологов МВД, - добавляет Эльмар Гималеев, - оптимальные сроки командировок бойцов подразделений специального назначения - не более двух месяцев. А если спецмероприятия проводятся ежедневно, командировки не должны превышать 45 суток. В руководстве министерства думают, очевидно, иначе. Мы же, как известно, приказы не обсуждаем.

Материал подготовили: Куралай АНАСОВА, Валерий ЕРЕМИН, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет