Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Cиловики против олигархов

05.08.2003
Атака на "ЮКОС" - сигнал к новой революции?

Обычно сонный июль в Москве внезапно всколыхнула атака, которую силовики начали против ведущего российского олигарха и самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. В принципе в самом факте конфронтации между представителями силовых ведомств и крупного бизнеса нет ничего нового. Между этими двумя группами влияния, которые составляют основу российского режима власти, войны велись и раньше. Так, они вступили в смертельную схватку накануне президентских выборов Ельцина в 1996 г.: речь идет о столкновении, с одной стороны, силовиков под руководством ельцинского телохранителя Коржакова, и олигархов под предводительством Чубайса, с другой.

Атака на "ЮКОС" - сигнал к новой революции?

Обычно сонный июль в Москве внезапно всколыхнула атака, которую силовики начали против ведущего российского олигарха и самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. В принципе в самом факте конфронтации между представителями силовых ведомств и крупного бизнеса нет ничего нового. Между этими двумя группами влияния, которые составляют основу российского режима власти, войны велись и раньше. Так, они вступили в смертельную схватку накануне президентских выборов Ельцина в 1996 г.: речь идет о столкновении, с одной стороны, силовиков под руководством ельцинского телохранителя Коржакова, и олигархов под предводительством Чубайса, с другой. В тот раз победу одержали олигархи, которым Ельцин заплатил за их помощь на выборах "залоговыми аукционами". Именно победа семерки российских олигархов и стала основой формирования в России олигархической модели капитализма.

С тех пор многое изменилось. Придя к власти, Путин изменил соотношение в связке "олигархи-бюрократы" на сей раз в пользу российского чиновника и силовика, попытавшись ограничить влияние крупного бизнеса на власть. Бизнес был вынужден умерить свои политические аппетиты и амбиции. Но тогда что послужило толчком к новой атаке российских чекистов, дестабилизировавшей российский политический пейзаж, и почему объектом атаки стал именно Ходорковский - человек, который пытается сделать свой бизнес современным и транспарентным?

Очевидно, что путинские силовики, которые так и не смогли получить под свой контроль финансовые и экономические рычаги влияния, сделали попытку начать перераспределение собственности. Но это не объясняет, почему они начали именно с Ходорковского, а не кого-либо другого из российских бизнесменов, многие из которых имеют гораздо более темное прошлое. Дело, по-видимому, в том, что Ходорковский первым из олигархов начал пытаться играть в новую игру: он стал помогать либеральным партиям, поддерживать независимые СМИ, давать деньги правозащитникам.

Но и это не самое главное. Еще более важно было то, что Ходорковский попытался выйти в политику, в частности поддерживая идею парламентской республики и усиливая свое влияние на выборы нового состава парламента. Это была уже деятельность на поле Путина. Именно это, видимо, и вызвало раздражение президента. По логике российского режима только лидер может контролировать основные институты власти и делать политику. Любые попытки групп влияния, а тем более мощных олигархов, конвертировать свое богатство в фактор политического давления противоречат логике единовластия. Для самого Путина, видимо, политическое усиление олигархии означало бы деградацию власти и возврат к ельцинской формуле правления. Он и дал отмашку силовикам, которые не могли бы решиться начать действия против олигарха без кивка президента.

Атака на Ходорковского была дополнена попыткой пригрозить и другим олигархам, в частности Дерипаске и Абрамовичу. Это позволяет делать вывод, что часть президентского окружения решила идти на выборы под знаменем "антиолигархической революции".

Как будут развиваться события на этом фронте дальше? Путин, несомненно, выждав момент, рано или поздно выступит в роли миротворца. Он понимает (не может не понимать), что основой его выживания в бурных и опасных водах российской политики является его опора на несколько групп влияния и способность не оказаться заложником ни одной из них. Не в его интересах чрезмерное возвышение силовиков и бюрократов. Он осознает и то, что крупный бизнес необходим для модернизации России.

Но все дело в том, что нынешняя антиолигархическая война уже нанесла России немалый урон. Она продемонстрировала, что в стране все еще нет прочных правил игры и судебные органы служат инструментом борьбы за власть и собственность. А это вряд ли может сделать Россию привлекательной для западных инвесторов, которые так внимательно следят за разворачиванием последних событий. Не менее серьезно и то, что напуганный атакой силовиков российский крупный бизнес может попытаться уйти из России - уже есть некоторые признаки того, что российские предприниматели активизировали свои усилия по выводу своих активов. Так, покупка одним их известных российских олигархов Абрамовичем лондонского футбольного клуба "Челси" является не только вложением денег, но в первую очередь своеобразной и не лишенной остроумия попыткой интеграции в английское общество.

Еще одним следствием июльской войны станет очередное замораживание политической активности в России. Все критические голоса теперь притихнут, внимательно наблюдая за Кремлем и его тяжелой артиллерией.

В то же время можно ожидать, что сам Путин не потеряет в глазах общества и его рейтинг, возможно, еще больше укрепится. Россияне продолжают воспринимать олигархов как чуждую и коррумпированную силу. Дело даже не в том, что общество настроено против дифференциации доходов и отрицательно реагирует на богатых. Дело в другом: россияне враждебно относятся к богатству, которое, как они считают, нажито нечестным трудом. Поэтому нынешнее поколение крупного бизнеса еще долго будет в России выглядеть нелегитимно. Сам бизнес, если он хочет остаться в России и гарантировать для себя признание, должен будет провести кропотливую и длительную работу по строительству мостов с обществом. А это потребует и помощи населению, и участия в делах общества, то есть активности, к которой большинство олигархов не готово. Они тратят гораздо больше усилий по очищению своей репутации на Западе, в частности через филантропическую деятельность, чем у себя в России.

Впрочем, не исключено, что попытка крупного бизнеса начать диалог с обществом опять вызовет атаку со стороны власти, для которой выгоднее держать бизнес в тени в сфере патронажно-клиентских отношений и брать у него взятки. Во всяком случае, российская бюрократия - основной гробовщик всех реформ и наиболее традиционалистская сила в стране - сделает все, чтобы не допустить перевода российского бизнеса на более цивилизованные рельсы.

Президент Путин, который провозгласил своей задачей модернизацию России, рано или поздно будет вынужден определить свою позицию в отношении и бюрократии, и бизнеса. Вряд ли он захочет оказаться под каблуком цепных псов своего режима- чиновников и силовиков. Он прекрасно понимает их сущность. Сомнительно, что Путин одобрит и идею нового перераспределения собственности, что в России будет означать новую революцию. Но в то же время российскому лидеру предстоит, с одной стороны, ограничить политические аппетиты тех олигархов, которые пытаются использовать политику только для достижения своих собственных эгоистических интересов, а с другой, дать возможность другим олигархам попытаться включить себя в общество и участвовать в решении общественных проблем.

Несомненно то, что нынешний, по выражению одного из лидеров российских демократов Григория Явлинского, олигархически-криминальный тип капитализма, который сформировался в России, нуждается в реформировании. Но силовики и чиновники сделать это не способны - они, скорее, способны трансформировать этот капитализм в казарменный.

Словом, летняя атака силовиков на олигархов в России может оказаться litmus test не только способности Путина контролировать события и не допустить чрезмерного усиления российских традиционалистов, которые составляют одну из опор его режима. Это и тест на способность крупного бизнеса подняться выше эгоистических интересов и попытаться защитить основные ценности посткоммунистической России - свободы и институт частной собственности.

Лилия ШЕВЦОВА,

старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир

Project Syndicate

Михаил Ходорковский: "Меня выдавливают на политическую поляну"

На московское заседание клуба региональной прессы, в котором принял участие корреспондент "Челябинского рабочего", был приглашен президент НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Журналистов, конечно, интересовала его оценка атаки силовиков на российского нефтяного гиганта.

Он пришел в клуб, вернувшись из Америки, куда летал на большой сбор бизнесменов. Об этой его поездке наблюдатели говорили: несвоевременная. Но глава самой дорогой российской корпорации, оказалось, так не считает:

-- Обещал быть на встрече руководителей крупнейших компаний мира полгода назад. Моя задача заключалась в том, чтобы убедить их: в России все нормально, мы сами справимся с проблемами, которые возникли.

Основная часть его выступления была посвящена делам местным. Автор этих строк поинтересовался у президента "ЮКОСа", могла бы ситуация развиваться иначе, если бы он публично объявил не только о поддержке СПС и "Яблока", но и "Единой России"? Из встреч с президентом, ответил Ходорковский, он вынес, что Владимир Путин не считает либеральные партии политическими противниками. Кстати, "Единой России" олигарх тоже помогал. Заслужил даже благодарность президента "за Стрельню" (реставрация Константиновского дворца, осуществленная к юбилею Петербурга, по некоторым данным, обошлась в 340 миллионов долларов - ред.).

-- Я не хочу обсуждать, святые мы или нет, - сказал Ходорковский. - Мы все не святые. Однако по юридическим аспектам у меня есть абсолютная уверенность: ничего противоправного ни нами, ни нашими коллегами не совершалось. С 99-го года, когда взяли курс на открытость, мы почистили все, что могло вызывать сомнения. Где-то заплатили деньги, вернули акции, погасили долги банка "Менатеп", урегулировали споры. Это не означает, что вообще ничего нельзя найти. Но того, что сегодня инкриминируется, найти нельзя точно.

Прозвучали и личные признания самого богатого человека России:

-- Я наблюдаю: никто или почти никто не сочувствует олигархам. Да и что нам сочувствовать? Мы сильные люди. И в тюрьме останемся сильными. Но, по мнению всего мира, мы сегодня лучше всех в России справились с проблемами предыдущей жизни.

Ходорковский внимательно следит за настроениями в обществе, принимает его биотоки:

-- Губернаторы, чиновники, политики - я много с кем общался. Кто-то боится больше, кто-то меньше, но, в общем, как рефрен звучит: "Мужики, держитесь. Если вы сломаетесь, то всем достанется". Эту свою гражданскую ответственность и я понимаю, и мои коллеги.

То, что сейчас делается, выгоняет меня на политическую поляну, но я туда совершенно не стремлюсь. Я отмерил себе срок, в течение которого хочу заниматься нынешним своим делом. А то, что вынужден теперь больше времени отдавать общественной, политической жизни, для меня лично не плюс.

О планах:

-- У меня есть ответственность перед компанией, ее акционерами и сотрудниками. Что дальше - подумаю. Но даже если не буду заниматься политикой, можете быть уверены: события последних дней убедили меня - кроме проблем образования (их я хотел бы решать) в общественной жизни есть еще, по крайней мере, одна проблема. Она требует внимания и стоит времени, которое на нее придется потратить.

Сегодня каждый может составить мнение, есть ли у Ходорковского политическая власть. Ныне это очевиднее, чем три месяца назад...

Но вот что любопытно. Недавно одно известное интернет-издание проинформировало: международный журнал "Fortune" по-прежнему причисляет главу "ЮКОСа" к самым влиятельным людям планеты. В рейтинге неамериканцев он занимает 15-е место. Не все так просто.

"Челси" - первая ласточка?

На заседании клуба региональной прессы выступил депутат Госдумы Владимир Рыжков. Межведомственная группа, работающая "по олигархам", сообщил он, была создана три месяца назад. Этого времени хватило, чтобы представители крупного капитала стали искать пути индивидуального отступления.

"Начальник Чукотки" Роман Абрамович, как известно, купил футбольный клуб "Челси". Есть основания полагать: так осуществляется вывод капитала за рубеж.

Руководитель и собственник "Северстали" Алексей Мордашов прибыль Череповецкого меткомбината за первый квартал выплатил в виде дивидендов. Тоже наводит на мысли о фиксации доходов. Может, купит "Манчестер Юнайтед"?

Глава холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин приобрел в США предприятие по производству никеля. Не расширяет ли для себя бизнес-площадку в Новом Свете?

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет