Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ослиный хвост для Пиночета

02.12.2011
Габриеля Гарсия Маркеса - документальный репортаж в форме авантюрного романа

В России впервые опубликована книга Габриеля Гарсиа Маркеса . Эта очень необычная для зрелого мастера вещь написана в 1986 году, когда он уже был нобелевским лауреатом. Говорят, первый тираж был сожжен по прямому указанию Пиночета.

По жанру  - нечто среднее между авантюрной повестью и большим репортажем. История Мигеля Литтина абсолютно реальна.

Габриеля Гарсия Маркеса - документальный репортаж в форме авантюрного романа

В России впервые опубликована книга Габриеля Гарсиа Маркеса . Эта очень необычная для зрелого мастера вещь написана в 1986 году, когда он уже был нобелевским лауреатом. Говорят, первый тираж был сожжен по прямому указанию Пиночета.

По жанру - нечто среднее между авантюрной повестью и большим репортажем. История Мигеля Литтина абсолютно реальна. Он - известный в Чили кинематографист, соратник президента Сальвадора Альенде, убитого в результате военного переворота 1973 года. Литтин чудом не погиб сам и в числе пяти тысяч патриотов стал вынужденным эмигрантом без права на возвращение. Боль за свою страну и сильная ностальгия подвигли режиссера на весьма опасное предприятие. Он решил инкогнито попасть в Чили и снять документальный фильм о том, как живет его страна под хунтой.

Уже после завершения миссии Литтин несколько дней рассказывал Маркесу о ее подробностях, заставив маститого писателя вспомнить репортерский опыт молодости.

- местами абсолютно шпионская история. Герой получает фальшивые документы, меняет внешность и даже привычки. Из неформала превращается в буржуа. Причем метаморфозы настолько значительны, что даже родная теща его не узнала, случайно столкнувшись с ним лоб в лоб в Сантьяго.

Для съемок фильма в Чили, параллельно Литтину, направляются три международные съемочные группы, каждая из которых тоже имеет свою легенду. Уже на родине режиссер вступает в контакт с подпольем. А в Чили, между прочим, много лет идет настоящая партизанская война. Однажды диктатора пытались уничтожить из соседнего номера в гостинице, где остановился Литтин. В общем, он тоже был . И последствия могли бы быть самые плачевные.

Под приключенческой оболочкой скрывается и мощная психологическая проза. Герой говорит, что этот поступок не был самым героическим в его жизни, но оказался самым достойным. И главный конфликт очень отчетлив: жить под чужой личиной - значит уже быть несвободным. В этом смысле я не совсем согласен с аннотацией, которая утверждает, что Гарсиа Маркес писал стилизацию под авантюрную испанскую прозу XVII-XVIII веков, хотя идея литературно залихватская. Все же нет, и проблематика, и формы этого произведения современны как никогда:

Фильм Мигеля Литтина в 1986 году был удостоен приза на Венецианском кинофестивале.

Габриель Гарсиа Маркес. , перевод М. Десятовой, Москва, , 2011. Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет