Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лукавое землеустройство

06.08.2003
Прокуратура усмотрела в действиях земельного комитета серьезные нарушения законодательства

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Челябинской области - структура знаковая. Именно он осуществляет контроль за рациональным использованием всех земельных участков, находящихся в собственности государства. Именно его сотрудники имеют право в установленном порядке разрешать или приостанавливать промышленное, гражданское и другое строительство, а также разработку месторождений полезных ископаемых. Именно этот комитет отвечает за государственный учет объектов недвижимости в Челябинской области. Проще говоря, этому комитету подведомственно все, что связано с землей: передача в собственность или аренду, межевание и так далее.

Прокуратура усмотрела в действиях земельного комитета серьезные нарушения законодательства

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Челябинской области - структура знаковая. Именно он осуществляет контроль за рациональным использованием всех земельных участков, находящихся в собственности государства. Именно его сотрудники имеют право в установленном порядке разрешать или приостанавливать промышленное, гражданское и другое строительство, а также разработку месторождений полезных ископаемых. Именно этот комитет отвечает за государственный учет объектов недвижимости в Челябинской области. Проще говоря, этому комитету подведомственно все, что связано с землей: передача в собственность или аренду, межевание и так далее. Несложно представить уровень ответственности и заодно - уровень соблазнов. Недавно проведенная прокуратурой области плановая проверка выявила многочисленные нарушения бюджетного и административного законодательства, а также и законодательства о земельных отношениях в деятельности как самого комитета, так и его структурных подразделений.

С бабушки - по нитке

Спектр выявленных нарушений широк, но не нов: предоставление земельных участков в водоохранных и природоохранных зонах, чему пример многострадальные Увильды, тотальное отсутствие аукционов на право пользования землей... Последнее, кстати сказать, может являться безусловным основанием для оспаривания сделки, и любой владелец участка, приобретенного или взятого в аренду без аукциона, теоретически может его лишиться. Но это все - проблемы "богатых".

Менее зажиточных граждан земельные комитеты Челябинска, Златоуста, Кыштыма, Красноармейского, Кунашакского, Троицкого, Чесменского, Верхнеуральского, Уйского и Еткульского районов вынуждали платить деньги за выполнение дополнительного межевания. По закону, если у человека уже есть право собственности на землю и на руках имеется заверенный чертеж "с привязкой к координатам", то при дальнейших сделках с этой землей - как правило, придомовым либо садовым участком - никакого дополнительного межевания производить не надо. Но в земельных комитетах граждан сплошь и рядом направляли в частные фирмы, имеющие лицензию на межевание и с удручающей регулярностью располагающиеся в непосредственной близости от комитетов. Стоимость незаконной процедуры - от 1,5 тысячи рублей. Бабульки, мечтающие оставить детям в наследство землицу и ничегошеньки не понимающие в юриспруденции, иной раз даже рыдали. А что делать? Коррупция - состояние души российского чиновника.

С бюджета - больше

В губернии существует программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Челябинской области". По распоряжению губернатора в 2002 году областное управление сельского хозяйства выделило земельному комитету 5607000 рублей для финансирования работ по землеустройству в рамках этой программы. Чтобы сэкономить бюджетные деньги, Главное управление материальных ресурсов Челябинской области провело конкурс на право выполнения этих работ. За подряд боролись несколько федеральных государственных унитарных предприятий со всей России. Однако шесть лотов из восьми у них выиграло частное предприятие ООО НПФ "Недра", назвавшее до смешного скромную стартовую цену за свои услуги. Конкурс сэкономил бюджету один миллион рублей. Но уже через три месяца, в сентябре 2002-го, и.о. руководителя областного земельного комитета В. Котегов заключил с "Недрами" новые договоры о выполнении тех же работ - за счет средств, сэкономленных от конкурса, и без проведения дополнительного конкурса. Всего с "Недрами" земельный комитет заключил девять договоров на общую сумму 2 811 740 рублей. Причем "по предоплате", прокредитовав коммерческую организацию, так как фактическая сдача работ была проведена в мае-июне 2003 года. Дополнительно выделенные в марте 2002 года из федерального бюджета средства на проведение земельно-кадастровых работ в размере 1,1 миллиона рублей также без конкурса ушли фирме "Недра". Но главное - технические задания в ряде договоров совпадают с техническими заданиями в ранее заключенных. Иными словами, за одну и ту же работу вознаграждение производилось в двойном размере.

В комитете по земельным ресурсам и землеустройству Челябинской области с 13 ноября 2002 года - новый начальник. 45-летний Игорь Лабковский, по образованию инженер-землеустроитель, владеет английским языком, до назначения на должность работал в Сосновском районе. В том же, кстати, районе, где ранее работал и Котегов. На днях областная прокуратура направила представление об устранении допущенных нарушений законодательства и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, в этом виновных, руководителю Федеральной службы земельного кадастра России Сергею Саю. Аналогичное представление было направлено в областной земельный комитет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за использование бюджетных средств с нарушением установленного порядка. "Челябинский рабочий" обязательно сообщит своим читателям, вернутся ли деньги в бюджет области.

Комментарии
Комментариев пока нет