Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Починит и куранты, и ходики

06.01.2012
Токарь Южноуральского арматурно-изоляторного завода Владимир Осипов собрал коллекцию часов, насчитывающую три десятка экспонатов. И все ходят!

Зинаида Попова

Южноуральск

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе время показывают четыре сотни  часов, которые питаются от центральной электронной часовой станции.

Но у Владимира Осипова особые отношения с минутами и секундами. С тем, что другой делал бы несколько дней, он управляется за смену. Сказываются профессионализм, умение анализировать, смекалка.

Токарь Южноуральского арматурно-изоляторного завода Владимир Осипов собрал коллекцию часов, насчитывающую три десятка экспонатов. И все ходят!

Зинаида Попова

Южноуральск

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе время показывают четыре сотни часов, которые питаются от центральной электронной часовой станции.

Но у Владимира Осипова особые отношения с минутами и секундами. С тем, что другой делал бы несколько дней, он управляется за смену. Сказываются профессионализм, умение анализировать, смекалка. А еще - присущая ему фантазия.

В сборочном производстве завода Осипова называют . На его рабочем месте все стены завешаны: часами. Каких только экземпляров тут нет! И в форме кокетливой деревянной сумочки - эти из 70-х годов прошлого века, и модные в 80-е годы в виде пластмассового цветка. И конечно, часы с кукушкой. Таких в коллекции Осипова три экземпляра, и все . Самые старые экземпляры выпущены в 50-е годы, это часы с боем. Их принесли, когда они и голос потеряли, и время показывать перестали.

-- Были поломаны барабаны с пружинками, - вспоминает Владимир Геннадьевич. - Когда мы их восстановили, звук прорезался:

С тех пор и узнали на заводе, что есть человек, который может чинить часы. Но ему несут не только неисправные экземпляры. Кто-то обстановку меняет - и часы попутно. Кому-то просто наскучили надоедливые . В небольшом помещении у его токарного станка собралась уже настоящая часовая коллекция. Сегодня она насчитывает 30 экспонатов. И все ходят! Вдохнуть в них жизнь Осипову помогали и другие члены бригады. Поэтому народная коллекция по-своему дорога всем.

Но идут часы по-особому. Думаете, в Новый год все они звенели одновременно? Сейчас уже нет. Если у кого-нибудь были часы с боем, тот знает цену такого соседства: ни сосредоточиться, ни уснуть. Поэтому стрелки у часов поставили таким образом, чтобы был небольшой . Теперь они трезвонят по цепочке: начинают самые по возрасту солидные, постепенно передавая эстафету всем остальным: :

-- Вот и закукарекали, - улыбается Владимир Геннадьевич, не отрываясь от станка.

С приходом Осипова было положено начало еще одной коллекции. В слесарной мастерской стоит необычный стол. Столешница сплошь выложена монетами - и старыми, и новыми, и юбилейными, и жетонами на метро. Сверху эта покрыта лаком. Сначала собрали шахматную доску из монет, а потом в создании такого стола поучаствовал, наверное, каждый работник цеха.

Осипов привык искать и пробовать себя в чем-то новом и заодно делать людям приятное. То режет из дерева сказочные фигурки, а потом отдает в детский сад, где работает его жена. В 80-е годы вместе с товарищами по общежитию построил дельтаплан. Поэтому его не заедает суета, не гнетет серость жизни.

Человек рассудительный, он видит в ней разные стороны, но людям показывает ту, что близка и дорога. На День защитника Отечества 23 февраля он приходит в шинели и буденовке. В этой одежде и с красным знаменем в руках его можно было увидеть и 22 июня на митинге, посвященном 70-летию с начала Великой Отечественной войны.

-- Молодежь рассматривает меня с любопытством, расспрашивает. А кое-кто крутит пальцем у виска, - признается Владимир Геннадьевич. - Но я наряжаюсь в шинель прежде всего для того, чтобы напомнить о войне, и в основном для тех, кто сам воевал. Как-то подошла ко мне пожилая пара, поблагодарила: мол, в такой форме мы фронт прошли. Ради этого можно и косые взгляды вынести!

В последние годы Владимир Осипов пытается привлечь внимание к использованию производственных отходов. Из оплавленного стекла он сделал украшения, из обрезков упаковочной ленты - корзину и короб. Эти изделия были отмечены на конкурсе . В декабре в его мастерской появилась елочка с игрушками. Она изготовлена из той же зеленой ленты.

Комментарии
Комментариев пока нет