Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Приедет - не приедет?

06.08.2003
Челябинск ждет Дмитрия Хворостовского, которого "модно любить"

На 23 августа в Челябинской опере назначен сольный концерт Дмитрия Хворостовского - прославленного баритона, покорившего в свои 40 лет самые известные сцены мира. И вот нам пообещали, что он споет романсы русских классиков в нашем академическом театре оперы и балета. Лестно, приятно, но одновременно закрадывается сомнение: "А приедет ли он?" Все-таки живет человек в Лондоне, как пишет пресса, гастроли его расписаны на пять лет вперед. Его ждут Ковент-Гарден, Венская опера, оперные сцены Америки, Москва. А тут вам - два концерта на Урале: Екатеринбург - 17 августа и Челябинск - 23 августа: Надо сказать, довольно неожиданное решение порадовать российскую провинцию, да еще позволить себе задержаться в ней на неделю! Может, причина в гонорарах? Нет! Столица Южного Урала вместе с Екатеринбургом могут предложить гонорар, который как минимум в два раза меньше, чем в Москве.

Челябинск ждет Дмитрия Хворостовского, которого "модно любить"

На 23 августа в Челябинской опере назначен сольный концерт Дмитрия Хворостовского - прославленного баритона, покорившего в свои 40 лет самые известные сцены мира. И вот нам пообещали, что он споет романсы русских классиков в нашем академическом театре оперы и балета. Лестно, приятно, но одновременно закрадывается сомнение: "А приедет ли он?" Все-таки живет человек в Лондоне, как пишет пресса, гастроли его расписаны на пять лет вперед. Его ждут Ковент-Гарден, Венская опера, оперные сцены Америки, Москва. А тут вам - два концерта на Урале: Екатеринбург - 17 августа и Челябинск - 23 августа: Надо сказать, довольно неожиданное решение порадовать российскую провинцию, да еще позволить себе задержаться в ней на неделю! Может, причина в гонорарах? Нет! Столица Южного Урала вместе с Екатеринбургом могут предложить гонорар, который как минимум в два раза меньше, чем в Москве. Тогда что же? В поисках ответа на этот и другие вопросы я отправилась к организаторам концерта в Челябинске и созвонилась с Екатеринбургом.

К сожалению, узнать удалось не так много. Все, что связано с этими гастролями, - большая тайна. Говорят, что такое решение - дать сольные концерты в двух городах Урала - Дмитрий Хворостовский принял сам, а не его продюсеры. А из условий райдера (договор артиста и приглашающей стороны) назвали только два: певец просит "рояль и стул для пианино". Но есть ли этот райдер? "Как бы да", - ответили мне организаторы в Екатеринбурге. А на вопросы: "С какой фирмой заключили договор организаторы концертов на Урале? И кто продюсер оперного певца?" - новый художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета Д. Северинов ответил:

-- Фамилия продюсера ничего никому в Челябинске не скажет.

И сам тоже ничего больше мне так и не сказал.

А тем временем в кассе продают билеты. Самые дешевые - по 700-900 рублей - уже раскупили. "Но теперь идут и по 5000 рублей, так как публика чувствует, что зал будет полным", - сказала мне добрая Любовь Васильевна, помнящая еще гастроли прекрасной балерины Екатерины Максимовой и через окошко кассы научившаяся хорошо разбираться в логике зрителя. "Звонят из Екатеринбурга, просят оставить билеты, так как у них все уже распроданы".

-- А какая она, публика Дмитрия Хворостовкого? - задаю я вопрос.

-- Покупают билеты в основном не нувориши, а кто копил, чтобы услышать его голос. Молодежи много.

-- А еще публика, которая знает, что его модно любить, - вступает в наш разговор другой сотрудник театра.

Хорошо подмечено. Слово "модный" как нельзя лучше объясняет интерес к Хворостовскому. А модным, как известно, делают. Как? Ответ давно знает шоу-бизнес. Через него прошла балерина Анастасия Волочкова. В шоу-бизнесе у нас Андрис Лиепа с сестрой. Очень многие зарубежные оперные и балетные артисты не гнушаются раскручивать себя через клипы, участвовать в проектах, никак не связанных с высоким искусством. То есть создают имидж, делают себе имя и зарабатывают на этом деньги. Надо сказать, немалые.

Так и Дмитрий Хворостовский - еще одна харизматическая, безусловно, талантливая личность, умело балансирующая между шоу-бизнесом и искусством. В мире его знают не только как оперного певца, наделенного прекрасным баритоном, но и как человека, рекламировавшего звукозаписывающую фирму "Philips". Американский журнал "People" назвал Хворостовского в числе "50 самых красивых людей мира".

Как пришел к этому артист из Красноярска? "Звездная" карьера Хворостовского началась на конкурсе имени Глинки, где "красивый" баритон заметила Ирина Архипова. Благодаря ей он вскоре попал на конкурс в Кардиффе (Великобритания) и выиграл там почетный титул. А еще раньше выпускник педагогического училища и института искусств Дмитрий Хворостовский пел в оперном театре города Красноярска.

И теперь мы гадаем: приедет или не приедет к нам этот самый Хворостовский?

Обещали нам ведь и Майю Плисецкую, и Ванессу Мей. Оказались эти обещания пустыми. Не хочется, чтобы на сей раз получилось так же. Ведь многое смущает, например, ремонт в нашем театре оперы и балета. Успеют ли закончить к двадцать третьему? Да и те же уклончивые ответы организаторов.

-- Точно ли состоятся концерты Хворостовского?

-- Надо надеяться, - отвечает мне по телефону Т. Крайнова, одна из главных организаторов концерта в Екатеринбурге.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет