Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во сколько государству обходятсянаши болезни?

09.12.2011
Болеть нынче дорого. C этим утверждением согласятся многие. Но когда мы хвораем, то вряд ли задумываемся, что наносим большой ущерб не только своему личному бюджету, но и экономике страны.

Наталья Иваненко

Москва-Челябинск

Недавно в Москве прошел семинар-совещание руководителей постоянных представительств администраций субъектов РФ при президенте и правительстве РФ, на котором шла речь об обеспечении жизненно важными медицинскими препаратами. Одним из докладчиков была заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения 1-го МГМУ имени И.

Болеть нынче дорого. C этим утверждением согласятся многие. Но когда мы хвораем, то вряд ли задумываемся, что наносим большой ущерб не только своему личному бюджету, но и экономике страны.

Наталья Иваненко

Москва-Челябинск

Недавно в Москве прошел семинар-совещание руководителей постоянных представительств администраций субъектов РФ при президенте и правительстве РФ, на котором шла речь об обеспечении жизненно важными медицинскими препаратами. Одним из докладчиков была заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующая лабораторией фармаэкономики, доктор фармацевтических наук, профессор Роза Ягудина. Роза Исмаиловна занимается фармаэкономикой, одной из новейших отраслей науки, исследующей соотношение между материальными тратами и эффективностью лечения. После совещания она ответила на вопросы корреспондента .

Роза Исмаиловна, вы говорили об ущербе, наносимом экономике страны ростом социально значимых заболеваний. Насколько актуальна эта тема?

За последние годы в Российской Федерации финансирование здравоохранения многократно увеличилось. Тем не менее общая цифра расходов на медицину от того, что могло бы позволить себе государство, до сих пор гораздо ниже, чем в развитых европейских и даже восточноевропейских странах. На здравоохранение наша страна выделяет около четырех процентов от ВВП, в то время как в Германии эти цифры превышают 11 процентов, в Пуэрто-Рико?- 15 процентов. Поскольку потребности всегда превосходят имеющиеся ресурсы, возникает проблема выбора: на что разумнее истратить имеющиеся средства? На наш взгляд, государство и руководителей ведомств в первую очередь должно волновать не то, где и как сэкономить, а то, как вылечить человека, облегчить его страдания и продлить жизнь больному. В этой связи можно утверждать, что понятию не всегда соответствует понятие .

Что вы имеете в виду?

Подтвержу свои слова примером. Основными мерами борьбы с туберкулезом во всем мире являются ранняя диагностика, эффективное лечение и вакцинация. В нашей стране базовым методом служит туберкулиновый кожный тест, или проба Манту. Он прост в постановке, не требует специального медицинского оборудования, но имеет большое количество ложноположительных реакций. В России уже много лет для диагностики туберкулеза применяется препарат . Когда мы проводили исследование, его доза стоила один рубль 13 копеек. Не так давно появилось новое отечественное средство . Стоимость его дозы?- 43 рубля 20 копеек. Разница в цене очевидна. Спросите любого регионального министра здравоохранения, какой препарат закупить, и он, очевидно, примет решение в пользу дешевого. Но если соотнести данные расходы с эффективностью препаратов, мы получим следующее: число ложноположительных реакций от равно 40 процентам, в то время как у ?- лишь 10. Ложноположительные реакции повлекут за собой череду дополнительных исследований. В итоге эти обследования обойдутся государству в несколько раз дороже. Ущерб экономике налицо. Внедрение новой медицинской технологии, пусть даже более затратной, оказывается выгоднее. Причем как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения здоровья человека.

Когда вы говорите об ущербе, имеете в виду только стоимость медицинских препаратов и дополнительных обследований?

Конечно же, нет. Все намного шире. Для начала поясню, что существует три типа медицинских затрат: прямые, непрямые и неосязаемые. Прямые затраты?- это лечение, диагностика; время нахождения пациента в больнице, оплата рабочего времени медицинских работников и так далее. Непрямые затраты косвенно связаны с заболеванием. Это пособия по инвалидности и иные социальные выплаты, отсутствия на работе членов семьи пациента, связанного с его болезнью, экономические потери от преждевременного наступления смерти и так далее. Неосязаемые затраты не оцениваются напрямую деньгами, эта категория связана с состоянием жизни человека. Невозможно экономически измерить боль пациента, его страдания и дискомфорт от проходимого курса лечения.

Исходя из этого, вы можете с точностью до рубля рассчитать, во сколько стране обходится то или иное заболевание человека?

Верно. Приведу примеры нескольких наиболее финансово-затратных болезней современного общества.

Сахарный диабет?- глобальная эпидемия. На сегодняшний день во всем мире живет около 285 миллионов диабетиков. В России сегодня на борьбу с диабетом выделяется около 15 процентов общего бюджета здравоохранения. При этом более 80 процентов затрат уходит на борьбу с осложнениями диабета второго типа. У пациентов значительно увеличивается риск сердечно-сосудистой патологии, слепоты, почечной недостаточности, ампутаций конечностей. На все это тратятся колоссальные деньги.

Прямые и непрямые медицинские расходы на диабет включают в себя стоимость лекарственных средств, лечение в стационаре и санатории, личные затраты пациента и членов его семьи на терапию диабета. Непрямые затраты составляют не менее половины общих расходов. Это снижение трудоспособности, инвалидность, более ранний выход на пенсию... Мы подсчитали, какой финансовый урон России наносит эта социально значимая болезнь. На диабетическую ретинопатию (потеря зрения) тратится более 15 миллиардов рублей в год, на диабетическую стопу (абсцесс, язва, гангрена)?- более 33 миллиардов рублей, последствия ампутации конечностей обходятся примерно в пять миллиардов. Если не принимать меры сейчас, то завтра экономические потери будут большими.

Алкоголизм?- это сложная медико-социальная проблема, которая затрагивает все общество. Ущерб от него связан с медицинскими расходами, снижением производительности труда и как результат повышением показателей заболеваемости и преждевременным уходом из жизни, что особенно актуально в условиях демографического кризиса. В России около двух процентов мужчин и одного процента женщин в возрасте от 18 до 60 лет страдают алкоголизмом. При этом почти треть мужчин систематически употребляют спиртные напитки в опасных для здоровья дозах. Смертность, связанная с алкоголизмом, не исчерпывается только отравлениями, она включает в себя и другие состояния. К ним можно отнести значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований.

От чрезмерного пьянства населения больше всего денег уходит не на лечение цирроза печени, как могут подумать многие. Вывод, к которому мы пришли, шокировал?- основные деньги тратятся государством на содержание социальных сирот?- детей, мамы и папы которых погибли или лишены родительских прав по причине чрезмерного пьянства. Экономическое бремя от алкоголизма?- около двух процентов ВВП. Образно говоря, если три алкоголика бросят пить, можно будет вылечить двух женщин с раком молочной железы.

Курильщики тоже дорого обходятся государству?

Курящие люди даже не представляют, какой ущерб они наносят экономике страны своей пагубной привычкой. Поверьте, деньги, выделяемые на лечение болезней легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний (они появятся у курильщика), просто ошеломляющие. Лидером заболеваний любителей подымить является ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), на лечение которого ежегодно тратится почти 19 миллиардов рублей. Нередки у курильщиков и случаи появления новообразований (ежегодный ущерб около восьми миллиардов). Мы посчитали также все непрямые затраты, в том числе на лечение детей, рожденных курящими матерями (врожденные аномалии). Оказалось, что в 2009 году ущерб, наносимый активно курящим населением, составил два триллиона 700 миллиардов рублей, это около семи процентов ВВП. А мы помним, что на медицину у нас выделяется всего около четырех процентов. Прибыль от продажи табака минимальна и не покрывает всех затрат.

Средние затраты на лечение одного пациента с сахарным диабетом второго типа в течение года составляют 51 тысячу 423 рубля. Средние затраты на лечение осложнений?- 117 тысяч 948 рублей. Экономическое бремя курения (активное + пассивное) в течение года на одного пациента?- 71 тысяча 634 рубля. Мы посчитали, что если пять курильщиков откажутся от своей пагубной привычки, этой суммы будет достаточно для годового лечения двух человек с сахарным диабетом второго типа, включая его осложнения.

В завершение, перефразируя древнюю восточную мудрость, мне хотелось бы сказать, что лучше человек без денег, чем деньги без человека.

Комментарии
Комментариев пока нет