Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я - потомок революционера

09.12.2011
С фамилией Косолапова у меня было немало проблем в детстве: ее обхихикивали, перевирали и выставляли на всемирный позор. То я была Потаповой, то Медведкиной, то Косолапой. Ужасно обидно, ведь с походкой у меня все нормально. Комплекс был уничтожен к шестому классу, когда я осмыслила мамину фразу: не имя делает человека, а человек - имя.

Мария Косолапова-Тучинская

Кыштым

С той поры прошло пять лет, и над своей фамилией я потрудилась на славу.

С фамилией Косолапова у меня было немало проблем в детстве: ее обхихикивали, перевирали и выставляли на всемирный позор. То я была Потаповой, то Медведкиной, то Косолапой. Ужасно обидно, ведь с походкой у меня все нормально. Комплекс был уничтожен к шестому классу, когда я осмыслила мамину фразу: не имя делает человека, а человек - имя.

Мария Косолапова-Тучинская

Кыштым

С той поры прошло пять лет, и над своей фамилией я потрудилась на славу. Еще с детства слышала, что в Кыштыме есть улица с такой же, как у меня, фамилией, но значения этому не придавала, пока наша семья не переехала на улицу известного революционера Карла Либкнехта. Тогда-то я и узнала, что Клим Косолапов, чье имя носит соседняя улица, также вошел в историю как революционер, только местного масштаба. Для выяснения подробностей я обратилась к папе.

-- Дочка, я мало знаю, но, по-моему, мы даже его потомки, если ничего не путаю.

И столько лет молчал! Пришлось вызывать подмогу в лице учителя русского языка Ольги Рафаиловны Прилуковой. Нужно только с чего-то начать...

Выцепив папу из потока вечно занятых и спешащих, я снова тряханула его память, но уже посильнее. На этот раз удалось добраться до 1940 года, когда родился мой дед, Валентин Михайлович. А вот его сестра Светлана помогла продвинуться глубже, в 1929 год.

Но и это ХХ век, а мне нужно дойти до XVIII-го! Обратилась к истории, но сведения оказались довольно скудные.

Мой предок Климентий Фомич Косолапов родился в 1790 году в семье кузнеца по фамилии Тучинский. За грузное телосложение и косолапую походку его прозвали Косолапым, затем видоизмененное прозвище превратилось в фамилию. Клим Косолапов стал одним из организаторов рабочего восстания на уральских заводах. Его арестовали, но вместе с сокамерником Андреем Сивковым он бежал. Скрывался в лесах на берегу озера Тайги, но 25 июня 1824 года был убит преследователями. У него осталось пятеро детей, один из которых сын Терентий.

Дальше мы с Ольгой Рафаиловной отправились к кыштымскому старожилу и краеведу Виктору Владимировичу Казакову. От него узнали еще одну фамилию возможной родственницы Клима: Наталья Петрушкина (Косолапова).

Побеседовать с ней не удалось, зато ее бабушка, Валентина Михайловна Косолапова, рассказала, что в 1968 году из Челябинска к ним приезжала съемочная группа, чтобы сделать фильм про потомков Клима. Опущу эмоции и слезы, скажу важное: я оказалась ее правнучатой племянницей.

А тут еще и мой папуля откопал где-то газету за 1977 год, где под фотографией брата моего прадеда написано: . Вот это да!

За полгода я исследовала исторический путь предков с 1790 по 1994 год. В моей родословной осталось одно потерянное звено - Иван Терентьевич, внук Клима. Если же посчитать всех дедов, то мое положение выглядит солидно: я пять раз правнучка руководителя первого в России восстания работных людей. Теперь фамилию свою с гордостью буду носить, зная, чья течет во мне кровь.

Те, кто меня хорошо знает, теперь уже не сомневаются, что я действительно пра:внучка революционера: организатор-ские способности у меня в генах. Могу и массовый побег 11 с урока организовать, и с одноклассником на физкультуре подраться, и правдолюбивую статью в детскую газету написать. А потерянного Ивана Терентьевича я разыщу, не будь я Косолапова.

Комментарии
Есть чем гордится, но надо и от предков не отставать!
Darkling
17.03.2013 19:29:11
Есть чем гордится, но надо и от предков не отставать!
Darkling
18.03.2013 06:44:18