Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж спины в Екатеринбурге недорого: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бриллианты по-русски

09.12.2011
Кусинский завод  из якутских алмазов делает . В нынешнем году предприятие отметило 10-летний юбилей.

Наталья Уфимцева

Куса

Бриллиантовое производство налажено на базе бывшего цеха , входившего в состав завода точных технических камней (ТТК). Кадровый костяк составляют сотрудники завода ТТК. В советский период в цехе трудились около 500 человек, сегодня - примерно 150.

Кусинский завод из якутских алмазов делает . В нынешнем году предприятие отметило 10-летний юбилей.

Наталья Уфимцева

Куса

Бриллиантовое производство налажено на базе бывшего цеха , входившего в состав завода точных технических камней (ТТК). Кадровый костяк составляют сотрудники завода ТТК. В советский период в цехе трудились около 500 человек, сегодня - примерно 150.

Рабочих рук не хватает. Предприятие постоянно принимает и учит ювелирному мастерству новых людей, но в процессе обучения происходит : алмазы поддаются не каждому. Кому-то не хватает терпения (труд весьма кропотливый), кому-то способностей (нужны идеальный глазомер и микронная точность рук), кого-то не устраивают условия труда. Производство вредное: укротители самого твердого минерала вынуждены дышать взвесью графита. На пенсию они идут по второму списку вредных профессий.

-- Бриллианты, произведенные в Кусе, занимают нишу очень качественных, дорогостоящих изделий подобного рода, - говорит генеральный директор предприятия Александр Синтяев. - Особенно их ценят иностранцы, скупающие наш товар оптом. За границей он продается под маркой . Этот бренд никто не раскручивал и не вкладывал в него деньги. Он возник не благодаря, а вопреки усилиям производителя.

В Кусе производятся как классические 57-гранные бриллианты, так и оригинальные, дизайн которых разработали местные художники. Среди них - (76-гранник), (105-гранник) (65-гранник с квадратным сечением) и множество других.

Сам процесс производства не вызывает особого восторга. Все обыденно и по-деловому. Необработанные алмазы транспортируются в пакетиках из обычной канцелярской с прослойкой из кальки с внутренней стороны. В таких же конвертиках они передаются из рук в руки: от сортировки - к разметке, от распила - к обдирке (придание полуфабрикату круглой формы с заданным диаметром будущего бриллианта), от огранки - к промывке в спиртово-кислотном растворе.

Почти у всех рабочих перебинтованы запястья. Нет, это не потому, что у них растянуты связки: такими повязками удобно протирать продукцию.

Комментарии
Комментариев пока нет