Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заразила людей бешенством

26.01.2012


Область неблагополучна

Как сообщила начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по области Наталья Уральшина, еще лет десять назад в регионе регистрировалось 4-12 случаев заболевания бешенством в год. Однако в 2010 году произошла вспышка заболеваемости, было зарегистрировано 210 случаев, а в прошлом году - 147. Речь идет об эпизоотологическом неблагополучии Южного Урала. С 2004 года в области появились случаи заболеваний бешенством и среди людей. Надо понимать, подчеркивает Наталья Петровна, что это особо опасная инфекция.

Область неблагополучна

Как сообщила начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по области Наталья Уральшина, еще лет десять назад в регионе регистрировалось 4-12 случаев заболевания бешенством в год. Однако в 2010 году произошла вспышка заболеваемости, было зарегистрировано 210 случаев, а в прошлом году - 147. Речь идет об эпизоотологическом неблагополучии Южного Урала. С 2004 года в области появились случаи заболеваний бешенством и среди людей. Надо понимать, подчеркивает Наталья Петровна, что это особо опасная инфекция. Если у человека появилась клиника бешенства, ему уже никто и ничто не поможет.

Бешенство - острое вирусное заболевание, специфический энцефалит с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с параличом и смертью. Известно еще со времен Аристотеля. Распространено по всему миру. Инкубационный период от нескольких дней до года (чаще 20-90 дней). К болезни восприимчивы все животные (от хомячка до коровы) и человек. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, корсаки и другие), а также бродячие собаки (95 процентов укусов человека) и кошки.

Как обезопасить людей?

Эпизоотолог (главный специалист по бешенству с 40-летним стажем) ОГУ Мария ПЕШКОВА считает, что необходимо вакцинировать всех домашних питомцев, особенно это важно, если хозяева вывозят их на садовые участки. Ежегодно в марте-апреле специалисты ветеринарной станции бесплатно ставят прививки всем собакам и кошкам, ведя прием в жэках по месту жительства. В прошлом году, например, за три недели прививки сделали 10 тысячам четвероногих челябинцев. Что касается бродячих животных, то их число должны контролировать старшие КТОС, обращаясь в МУП по поводу отлова. Отловленных здоровых животных, которых разбирают горожане, также вакцинируют от бешенства.

При укусе любого животного необходимо обращаться в травмпункт. Уколов в живот давно никто не ставит, заверяет Мария Георгиевна, необходимо сделать семь подкожных инъекций. Такая защита жизненно необходима, потому что вирус бешенства может попасть даже с брызгами слюны (три года назад в Еманжелинске погибли две женщины, погладившие лису). А животное помещают в ветлечебницу под 10-дневное наблюдение специалиста.

Наталья Уфимцева, Нина Чистосердова

Комментарии
Комментариев пока нет