Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под тенью "красного петуха"

06.08.2003
Пожары в школах обнажили немало серьезных проблем

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Цена проблемы
Директора в панике: пожарные грозятся, что не дадут открыть школы 1 сентября, если там не будут устранены недостатки. А чтобы их устранить, деньги нужны немалые. Такие, каких у школ нет. После пожаров в Якутии и Дагестане, в которых погибли десятки детей, "гайки" начали закручивать и у нас. Оно и понятно.

Пожары в школах обнажили немало серьезных проблем

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Цена проблемы

Директора в панике: пожарные грозятся, что не дадут открыть школы 1 сентября, если там не будут устранены недостатки. А чтобы их устранить, деньги нужны немалые. Такие, каких у школ нет. После пожаров в Якутии и Дагестане, в которых погибли десятки детей, "гайки" начали закручивать и у нас. Оно и понятно. Ведь сам президент страны попросил министра по чрезвычайным ситуациям обратить внимание на состояние пожарной безопасности в школах.

Обратили. Собрали информацию и выяснили, что области потребуется дополнительно более 300 миллионов рублей для устранения недостатков, которые выявили в школах органы госпожнадзора. Разумеется, таких денег в областном бюджете нет. И не могло быть. Ведь бюджет-то формировали когда?! На межведомственной комиссии при губернаторе решили, что выход один: с миру по нитке. Что-то выделит федеральный бюджет, что-то - областной, далее - городской, районный, ну и, наконец, сама школа. Вспомнили, кстати, что она - юридическое лицо. И о поборах, за которые ее критиковали, не забыли. Спрашивают у директоров прямо: "Сколько собрали денег с родителей?" А те мнутся. Деньги-то нужны, чтобы другие дыры латать.

Итоги проверки

Еще весной органы госпожнадзора проверили состояние пожарной безопасности в школах. Выводы таковы: основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования. Во многих школах нужно менять проводку. Автоматическая пожарная сигнализация либо отсутствует, либо находится в неисправном состоянии. Запасные выходы загромоздили разными предметами, наглухо забили гвоздями. Для отделки путей эвакуации в школах применяют сгораемые, более того - токсичные материалы.

Серьезную тревогу вызывают учреждения с круглосуточным пребыванием детей, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Низок уровень противопожарной защиты и в сельских образовательных учреждениях.

В целях усиления пожарной безопасности необходимо до 1 сентября 2003 года выполнить все противопожарные мероприятия: демонтировать глухие решетки, установленные в оконных проемах, или заменить их на распашные. Освободить пути эвакуации. Провести учения по пожарной безопасности, проверить готовность персонала и зданий, обеспечить школы первичными средствами при пожаротушении, произвести ремонт неисправных установок автоматической пожарной сигнализации и установить ее там, где она отсутствует.

Как вести себя при пожаре?

Первое, что надо сделать, - это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, то не пытайтесь туда войти. Открытая дверь выпустит дым и тем самым помешает эвакуации. Внезапное поступление дополнительного воздуха может к тому же привести к распространению пожара с большой скоростью.

Следует немедленно поднять тревогу. И принять меры по немедленной эвакуации людей из здания школы. После эвакуации все дети и взрослые обязаны явиться к заранее известному сборному пункту, где должна быть произведена перекличка.

Едва прозвучит сигнал тревоги, нужно как можно скорее вызвать пожарную охрану. Для ее правильных действий самая необходимая информация - где горит и все ли эвакуировались из школы? n

Наша справка

Каждый час в стране погибают на пожаре два человека, каждые сутки - 49. Всего за прошлый год в огне сгорели 20 тысяч россиян, в том числе 750 детей.

В текущем году в образовательных учреждениях нашей области произошло 17 пожаров, материальный ущерб от которых составил 250 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом количество пожаров в школах увеличилось на 70 процентов. В отношении 82 учреждений образования вынесено постановление о приостановке их деятельности. 262 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Как ваша школа решает проблему пожарной безопасности?

Лидия Булыгина, заместитель директора гимназии N 23:

-- Решаем, как можем. Мы ведь как солдаты в армии. Нам приказали, мы - под козырек. Что-то делаем, стараемся. Восемь огнетушителей купили, а надо - шестнадцать. Ревизию всех пожарных кранов провели. Четыре новых шкафа установили. Просим родителей. За их счет все и делаем. Никто никаких денег не обещает. О пожарной сигнализации даже не заикаемся - она 400 тысяч рублей стоит. Где мы такие деньги возьмем?! А нашу старую сигнализацию восстанавливать не имеет смысла. Так из госпожнадзора сказали.

Александр Гелич, директор лицея N 93:

-- Мне, чтобы установить сигнализацию в двух зданиях, потребуется примерно полмиллиона рублей. Представляете, какие деньги для школы?! А смысл их тратить какой? Зданию нашего лицея 33 года, ему требуется капитальный ремонт. Если начнем ремонт, то нарушим сигнализацию, и снова делай ее?

Пожарные говорят одно, санитарная служба - другое. Покраску, мол, убирай, горит. На водоэмульсионку хотели перейти, так и тут препоны: "Нельзя!" Что же нам-то делать?

Юлия Комаровская, и.о. директора школы N 107:

-- Я не уполномочена отвечать на такие вопросы. Да и информацией такой не владею.

Лариса Горохова, заместитель директора школы N 138:

-- Сложностей хватает. Распашные решетки родители сделали. Но еще много чего требуется. Заявку отнесли в районо. Там помочь обещали. Ну, и как это можно, чтобы школу не открыть?! Дети, что, на улице болтаться будут?

Комментарии
Комментариев пока нет