Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где Новый год веселее?

20.12.2011
В детский зал областного краеведческого музея уже пришел Новый год. Здесь открылась нарядная экспозиция, рассказывающая о том, как отмечают народы Южного Урала самый главный и любимый праздник.

Национальностей, живущих на Урале, много, поэтому край на новогодние и рождественские традиции богат. , - говорит куратор выставки Ольга Новикова.

В детский зал областного краеведческого музея уже пришел Новый год. Здесь открылась нарядная экспозиция, рассказывающая о том, как отмечают народы Южного Урала самый главный и любимый праздник.

Национальностей, живущих на Урале, много, поэтому край на новогодние и рождественские традиции богат. , - говорит куратор выставки Ольга Новикова.

Интерьер детского зала, выполненный в стиле русской избы, преобразился. Открывает выставку елка, украшенная по немецким традициям яблоками, орехами да рождественской звездой. Ведь именно из Германии елочка пришла как символ рождественских праздников. Рядом с ней красуются пряничные избушки, хвойные веночки, красные свечи, вышитые салфетки. О том, как проходили святки, как наряжались для колядок, какие угощения готовили, рассказывают праздничные атрибуты народов Урало-Поволжского региона. Но самый необычный Новый год - азербайджанский Новруз: с золотым урюком, сочными фруктами, медовыми сладостями. Да и отмечается он не морозной январской ночью, а свежим мартовским утром, в канун весеннего солнцестояния.

Некоторые из экспонатов новогодней выставки так и просятся в рот. Это традиционные праздничные угощения: пышные мясные пироги, ароматные булочки с корицей, имбирные пряники. Расписные архангельские козули привезла на выставку мастерица из Миасса Светлана Береговая. Ее пряничную витрину особенно нравится разглядывать детворе и взрослым. Козули - национальное лакомство жителей Архангельской области. Фигурки из теста пекутся к Рождеству по традиционному рецепту и покрываются глазурью. Каждая фигурка - не просто пряник, а символ. Жаворонок - к плодородию, коза - символ добра, а олень - жизни, петух олицетворяет семейный очаг. Напеките архангельских козуль, заверните в красивую бумагу и подарите родным - вот будет необычный подарок и вкусное пожелание! Если сделать в прянике ушко, получится нарядная елочная игрушка. Пряники тоненькие, хрустящие, очень долго хранятся, рецепт их можно найти в кулинарных книгах или Интернете. Но за плитой придется потрудиться. . Мастерица втянула в пряничное дело своих сыновей и внучку: всей семьей делают формочки, готовят тесто, покрывают пряники глазурью.

Вместе с нарядными архангельскими козулями прижились на Урале и другие новогодние традиции. Познакомиться с ними можно на выставке в детском музее до конца января. Здесь пахнет корицей и хвоей, работает святочный театр, проходят мастер-классы, где дети учатся делать елочные украшения своими руками.

Комментарии
Комментариев пока нет