Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под обложкой - болевые точки

20.12.2011
В области опубликован и активно распространяется первый ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова. Сразу бросается в глаза, что доклад выполнен на солидном уровне: мелованная бумага, цветные иллюстрации, почти 400 страниц убористого текста. Под мягкой обложкой - восемь подразделов, посвященных гражданским правам, экологии региона, проблемам местного самоуправления, соблюдению прав заключенных и другие. До сих пор столь объемные труды на такую тематику в нашем регионе не появлялись.

Полное название доклада звучит так:

В области опубликован и активно распространяется первый ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова. Сразу бросается в глаза, что доклад выполнен на солидном уровне: мелованная бумага, цветные иллюстрации, почти 400 страниц убористого текста. Под мягкой обложкой - восемь подразделов, посвященных гражданским правам, экологии региона, проблемам местного самоуправления, соблюдению прав заключенных и другие. До сих пор столь объемные труды на такую тематику в нашем регионе не появлялись.

Полное название доклада звучит так: . Уже из названия следует вывод: социальная несправедливость на Южном Урале существует. О том, что эта проблема стоит чрезвычайно остро, свидетельствуют результаты социологического опроса (они приводятся в книге). Жителям разных городов и поселков Челябинской области был задан один вопрос: существует ли социальная несправедливость в вашей местности? Более 63 процентов респондентов ответили, что она, безусловно, присутствует. Еще треть опрошенных отреагировала так: . А вот противоположного мнения придерживается менее трех процентов собеседников. Чем же недовольны 93 процента наших земляков? Вот основные болевые точки: низкая оплата труда, недоступность хорошего образования, слабая защита от безработицы, рост цен на товары и услуги.

Нужно отметить, что в докладе обобщен большой пласт материалов. По состоянию на конец сентября 2011 года к Алексею Севастьянову обратилось 3363 человека. Большая часть жалоб (721) посвящена нарушениям в сфере жилищного права. Южноуральский омбудсмен делает вывод: переселяя граждан из ветхого жилья или отчуждая их имущество для муниципальных нужд, местные власти нередко нарушают право гражданина на частную собственность. Например, сносят мешающий важной стройке дом, не уведомив об этом собственника. Из чего вытекает другое резюме: нормы жилищного законодательства, регулирующего процедуру предоставления помещения взамен изымаемого, нуждаются в серьезной корректировке.

В отдельной главе обобщены мытарства жителей закрытых городов нашего региона. Пожилые граждане Озерска не могут доказать, что они родились именно в этом городе. Дело в том, что долгое время в целях секретности название населенного пункта указывалось как . Казалось бы, пустяковая, чисто бюрократическая проблема. Ведь существует указ Верховного Совета СССР от 1954 года о присвоении рабочему поселку при комбинате № 817 статуса города и имени Озерск. Однако корпорация до сих пор (спустя 57 лет!) продолжает считать этот указ совершенно секретным. Коллизия, достойная пера Салтыкова-Щедрина.

В докладе Алексея Севастьянова нашли свое отражение вопросы нарушения прав граждан со стороны военных. В частности, омбудсмен помогал челябинцам составлять жалобы на действия саперов, подрывавших на Чебаркульском полигоне старые боеприпасы. Несмотря на все усилия, до сих пор не решена проблема снижения уровня шума, а также иных рисков от военных самолетов, барражирующих над областным центром.

Особого разговора заслуживает раздел с названием . Приведем цитату: . Вместе с тем в сборнике можно найти достаточно примеров, когда власти морально и физически давили на отдельных представителей несогласных. География нарушений широка: Златоуст, Челябинск, Магнитогорск: К уполномоченному по правам человека обратились члены комитета обманутых акционеров ОАО . Они рассказали о чудовищном факте. В апреле 2010 года старики, чьи ценные бумаги несколько лет назад были обманным путем проданы, пришли на прием к корпоративному секретарю предприятия. Но она встретила посетителей более чем холодно, стала грубить и даже попыталась силой выгнать ветеранов из помещения. Кончилось тем, что секретарь закрыла пожилых людей в своем служебном помещении, где тем пришлось провести ночь. Виновные ЧП до сих пор не наказаны.

Адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области:454080, Челябинск, улица Сони Кривой, 75, офис 430. Телефон (351) 737-15-41.

Комментарии
Комментариев пока нет