Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детки не только на таблетках

20.01.2012
Сегодня в нашей стране диагноз  врачи ставят все большему числу детей. Если малыш 24 часа в сутки бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет и кричит, свидетельствует ли это о ненормальности? А может, кроха просто стремится поскорее узнать мир? Если это так естественно, то почему неврологи, психологи и терапевты в один голос называют детскую гиперактивность патологией и норовят прописать непоседе успокоительные?

Любопытную, но весьма провокационную версию ответа на этот вопрос можно получить, посетив международную передвижную выставку , которая в эти дни проходит в Челябинске. Ее организовала Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), которая уже более 40 лет  вопиющие факты нарушения прав граждан врачами-психиатрами.

Представитель ГКПЧ в России и СНГ, координатор выставки Андрей Черепков рассказывает, что в погоне за богатством врачи-психиатры, не удостоверившись в правильности поставленного диагноза, миллионам детей по всему миру назначают различные препараты.

--  Известно, что ни одно психическое расстройство невозможно подтвердить или опровергнуть лабораторно, с помощью анализов, рентгена и других методов.

Сегодня в нашей стране диагноз врачи ставят все большему числу детей. Если малыш 24 часа в сутки бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет и кричит, свидетельствует ли это о ненормальности? А может, кроха просто стремится поскорее узнать мир? Если это так естественно, то почему неврологи, психологи и терапевты в один голос называют детскую гиперактивность патологией и норовят прописать непоседе успокоительные?

Любопытную, но весьма провокационную версию ответа на этот вопрос можно получить, посетив международную передвижную выставку , которая в эти дни проходит в Челябинске. Ее организовала Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), которая уже более 40 лет вопиющие факты нарушения прав граждан врачами-психиатрами.

Представитель ГКПЧ в России и СНГ, координатор выставки Андрей Черепков рассказывает, что в погоне за богатством врачи-психиатры, не удостоверившись в правильности поставленного диагноза, миллионам детей по всему миру назначают различные препараты.

-- Известно, что ни одно психическое расстройство невозможно подтвердить или опровергнуть лабораторно, с помощью анализов, рентгена и других методов. Все отклонения в поведении человека врачи диагностируют, так сказать, на глаз, - говорит Андрей Черепков. - И реалии нашей жизни таковы, что на изменяющие сознание психотропные препараты, антидепрессанты и психостимуляторы медики миллионы детей, не достигших совершеннолетия. Мальчиков и девочек лечат опасными таблетками, побуждающими к насилию и самоубийству. Многие из этих химических по степени влияния на здоровье сродни кокаину и героину. Недавно у меня была встреча с уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой. Она рассказала о чудовищном случае, произошедшем в вашем регионе, когда детей из детских домов в мерах направляли на лечение в психиатрические больницы. Там им назначали нейролептики, сильнодействующие препараты, разрушающие нервную систему, приводящие к неизгладимым повреждениям центральной нервной системы. К сожалению, по всей России таких случаев превеликое множество.

По данным Гражданской комиссии по правам человека, на сегодняшний день около 17 миллионов детей по всему миру употребляют психотропные препараты, которые им прописали врачи. Львиная доля случаев приходится на американских мальчиков и девочек. Тем не менее, утверждает Андрей Черепков, и в России медики все чаще стали ставить диагнозы, лишь сильнодействующими психотропными препаратами.

-- К сожалению, многим родителям, у которых ребенок непоседа, проще дать ему какое-нибудь успокоительное лекарство, чем занять малыша игрой или еще чем-нибудь, - продолжает Андрей Черепков. - Но мало кто из мам и пап задумывается, что любое психотропное средство - очень мощный препарат, вызывающий привыкание и негативно действующий на психику. Лекарства подавляют активность ребенка, как бы тормозят его. А продолжительное и интенсивное таблетками с самого раннего возраста может сделать ребенка неспособным справляться с превратностями жизни.

Такова версия представителя ГКПЧ. У южноуральских медиков свой взгляд на проблемы душевного здоровья подрастающего поколения и свое отношение к упомянутой выставке. Главный внештатный детский психиатр Челябинска и области Татьяна Смирнова заявляет, что выставка не касается российской психиатрии, а данные, представленные ГКПЧ, недостоверны.

-- Эта выставка наносит непоправимый ущерб психическому здоровью наших сограждан. Увидев и услышав ничем не подтвержденные , большинство легковнушаемых и впечатлительных людей побоятся обращаться за помощью к врачам-психиатрам. А очень часто такая помощь крайне необходима, - констатирует Татьяна Александровна. - Отрицательная энергетика выставки заряжает людей страхом и неверием в возможности современной медицины. Многие родители детей с различными отклонениями психики вместо похода в поликлинику будут искать ответы на волнующие вопросы в Интернете, у соседей и других лиц. И необходимое для своевременной помощи ребенку время будет упущено.

На обвинения Андрея Черепкова о нарушении прав воспитанников одного из детских домов Челябинска Татьяна Александровна ответила:

-- Действительно, в Челябинске правозащитники подняли вопрос о . Это стало результатом недоразумения и недопонимания медицинских вопросов не специалистами в области работы с детьми, имеющими нарушения поведения и отклонения психики. Проверкой данных сведений занимались три комиссии специалистов, ученых и практиков. Третья комиссия была с привлечением независимых экспертов - психиатров из других регионов страны совместно с представителями правозащитных организаций. В работе комиссии также участвовали правозащитники области. Все три комиссии не на-шли никаких нарушений законодательства Российской Федерации в отношении госпитализации, лечения и реабилитации детей-сирот 13-го интерната. Итоги работы комиссии широко освещались в СМИ.

По поводу гиперактивности Татьяна Смирнова сообщила, что это заболевание встречается не так часто и проявляется в силу нервной системы ребенка.

-- Перед тем как поставить диагноз, с ребенком должен пообщаться психолог, психотерапевт, при необходимости - врач-психиатр. Пациенту обязательно сделают электроэнцефалограмму, по показаниям - видеомониторирование электрических потенциалов работы головного мозга и т.д. Никто из специалистов не ставит диагноз после десятиминутного наблюдения за ребенком в своем кабинете и рассказа мамочки про то, как ее сын или дочка день и ночь стоит на ушах! Это долгая и кропотливая работа целой группы специалистов, включая невролога, логопеда-дефектолога.

Если диагноз подтверждается, маленькому пациенту назначается комплексное, в том числе психотерапевтическое лечение. И здесь очень важным является отношение мам и пап к вопросам лечения крохи. Только содружество родителей и врача малыша может помочь обрести душевное благополучие юному пациенту, - уверена Татьяна Александровна.

-- Мамам и папам придется следовать всем рекомендациям врача, - подчеркивает главный детский психиатр города и области. - Родителям нужно многое поменять в своей жизни и жизни семьи. В доме должны быть любовь, спокойствие и доброжелательная атмосфера. Нельзя на глазах детей устраивать истерики, кричать и ругаться. Необходимо привести в порядок режим дня и сна ребенка. А неуемную энергию непоседы нужно направить в правильное русло. С детьми надо заниматься: водить их на физиолечение, плавание, массаж, делать физические упражнения, читать, рассказывать им интересные истории, почаще обнимать и целовать. Причем гармония должна поселиться в вашей семье не только на период лечения, такая атмосфера должна стать нормой.

Однако если все вышеперечисленные меры не дают ожидаемого результата, малышу будут выписаны необходимые лекарственные препараты, в том числе улучшающие работу головного мозга ноотропы. Рекомендуемые препараты разрешены для применения на территории РФ, применяются по показаниям.

-- Зачастую в связи с занятостью многие родители предпочитают заменить весь комплекс мер приемом лекарств, что часто не дает положительного эффекта. К сожалению, безвредных лекарств нет, многие препараты имеют ряд побочных действий. Поэтому главная задача врача в борьбе за душевное здоровье - найти правильное средство, приносящее как можно меньше вреда юному организму. И не сомневайтесь, мы знаем, как это сделать. Лечитесь у профессионалов! Наши детские психиатры любят своих пациентов и не могут принести им вреда по определению, - заверяет Татьяна Смирнова.

Комментарии
Комментариев пока нет