Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пелевин все время рядом

20.01.2012

возвращает поклонникам таланта Виктора Олеговича веру в любимого писателя

Пелевин - выдающийся мистик-релятивист, куратор вечности в современном дискурсе, кудесник опочившей реальности и диагност, дарующий заряд бодрости, рассказывая мрачные истории. И вот его новый роман с подзаголовком , который поклонники писателя уже считают свежим побегом от ствола - .

Любое творчество есть магия. Различны масштабы и доминирующий прием. Пелевин соединяет в себе детское стремление к деконструкции (разобрать и посмотреть, как устроено) и созидательную мудрость (собрать так, чтобы не оставалось лишних деталей). При этом колдовство возникает в тот момент, когда собранное заново оказывается ни на что не похоже, но всем кажется очень близким, понятным и простым. И тут Пелевин снова делает кувырок через голову и объявляет все мнимостью.

В романе Пелевин строит будущий космос. Войны сделали его компактным и поделили на два мира. Нижний называется Уркаганат Уркаина со столицей Славой, и живут в нем урки (орки), коими правят вертухаи и каганы. Имена двух последних каганов - Проср Ликвид и Рван Дюрекс. Новая вещь Пелевина полна лингвистическими упражнениями: (название оркского ресторана), , летаемость (вместо ) в Лондоне:

Высшим достижением жителей Уркаины является попадание в верхний мир - Бизантиум (или Биг Биз), где живут уже люди. Весь искусственный, но очень комфортный, Бизантиум физически находится над нижним миром, ибо это офшар, прикрепленный прочной к Уркаине.

Жизнь в нижнем мире традиционно сурова (застольная песня - ), орки время от времени бунтуют. Чтобы сохранить мировой порядок, нужны войны. Причем кровопускание требуется всем. Каганам - чтобы консолидировать народ и избавиться от лишних . Людям - чтобы подкормиться , мистическим кино с реальными убийствами. И всем этим миром правит Маниту. Данная лексема в разных контекстах означает разное: собственно божество, деньги (money) и монитор. Вот такая святая троица дивного нового мира.

Главный персонаж, от имени которого ведется повествование, - важный человек в Бизантиуме Дамиола Карпов. Он оператор и боевой летчик одновременно. В этом нет противоречия, поскольку его камера и есть бомбардировщик. Так Пелевин реализует одну из многочисленных своих метафор. Дамиола - профессиональный поджигатель войны: .

А еще Дамиола - , потому что живет с куклой. Кая - торжество технологии, настоящее чудо - биоробот в виде идеальной женщины, причем идеал подгоняется под индивидуальные особенности клиента. Так, Дамиола выставил в настройках своей любимой максимальные значения , духовности и соблазна. Понятно, что такая страсть опасна и непредсказуема:

Пелевин не был бы Пелевиным, если бы не подмигнул нам из сделанного им же самим снаффа, где . Такова, говорит, любовь Маниту и его ярость.

Виктор Пелевин , Москва, , 2012. Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет