Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подсели на <Интернов>

20.01.2012
Конкурс в медицинские вузы стал главной сенсацией приемных кампаний последних лет. В условиях демографической ямы и нехватки абитуриентов он вырос практически в два раза. В чем причина повышенного интереса к профессии врача? Что думают по этому поводу в Челябинской медицинской академии?

--  Последние три года, когда мы перешли на ЕГЭ, конкурс в медицинские вузы действительно бьет все рекорды, - соглашается Илья Долгушин, ректор Челябинской медакадемии. - Сегодня у нас самый высокий средний балл за ЕГЭ среди вузов Челябинской области. Мы выбираем ребят практически из медалистов Южного Урала.

Конкурс в медицинские вузы стал главной сенсацией приемных кампаний последних лет. В условиях демографической ямы и нехватки абитуриентов он вырос практически в два раза. В чем причина повышенного интереса к профессии врача? Что думают по этому поводу в Челябинской медицинской академии?

-- Последние три года, когда мы перешли на ЕГЭ, конкурс в медицинские вузы действительно бьет все рекорды, - соглашается Илья Долгушин, ректор Челябинской медакадемии. - Сегодня у нас самый высокий средний балл за ЕГЭ среди вузов Челябинской области. Мы выбираем ребят практически из медалистов Южного Урала.

А может быть так, что это не конкурс вырос, а количество бюджетных мест уменьшилось?

За последние 15 лет мы не потеряли ни одного бюджетного места. Более того, открыли новые специальности и медицинский колледж, в котором плюсом получили 40 бюджетных мест.

Не могли раздуть конкурс , с которыми прогремел в прошлом году Второй московский медицинский институт?

Но ведь выявить их очень легко. Мы, например, по каждому абитуриенту делаем запрос в федеральную базу данных, и тут же, получая ответ, вкладываем его в личное дело поступающих. Поэтому у нас нет .

Почему же ребята так неожиданно влюбились в медицину?

Для меня это пока непонятный психологический феномен. Может быть, из-за романтики: человек в белом халате выглядит привлекательным. А может быть, из меркантильных соображений: молодежь понимает, что профессия врача в принципе перспективная в плане материального обеспечения. Но, честно говоря, мы с коллегами считаем, что популярным человека в белом халате сделал известный телесериал , к созданию которого причастны наши выпускники: Вячеслав Дусмухаметов, Дмитрий Табарчук, Игорь Огошков.

Мне, кстати, телесериал не очень нравится. Но моя 14-летняя внучка смотрит его с большим удовольствием, как и другие представители юного поколения. А он как раз и рассчитан на молодежную аудиторию.

Расскажите ей, пожалуйста, о том, что такое учеба в мед-академии.

Это великий труд. Нам, например, ничего не нужно придумывать в дни митингов, которые проводит оппозиция после выборов, чтобы отвлечь студентов от уличных выступлений. В Челябинской медакадемии даже в субботу учатся. У нас невозможно пропустить занятие, не отработав его потом. Если студент пропустил занятие без уважительной причины, то он платит деньги, чтобы преподаватель с ним эти часы отработал.

У вас есть отсев?

К сожалению, есть. Но на место отчисленного за неуспеваемость бюджетника мы переводим студента, обучающегося на платной основе, если он, конечно, хорошо учится.

Но ведь на коммерческое отделение, как правило, поступают наиболее слабые абитуриенты. Как же они будут потом лечить людей?

Практически на всех факультетах у нас учатся очень сильные ребята. И потом нет прямой зависимости проф-пригодности от оценок в вузе. У нас в ходу даже такая шутка: если студент плохо учится, значит, будет главным врачом.

Как вы относитесь к тому, что многие студенты совмещают учебу с работой?

Одно время мы запрещали им это. Но сейчас они будут иметь право после третьего курса работать медсестрами. Дежурить ночью и учиться днем очень тяжело. В плане освоения профессии такой опыт мало что дает. Сам работал, когда был студентом. Есть практика, чтобы познакомиться с изнанкой своей будущей профессии.

Но ведь и преподаватели совмещают педагогическую деятельность с практикой?

Вот тут другое дело. По новым нормативно-законодательным документам преподаватель, если он, конечно, не теоретик, обязан работать в лечебном учреждении.

Какими качествами должен обладать будущий врач, по вашему мнению?

Во-первых, интеллектом. Практическая медицина - это, прежде всего, наука. Во-вторых, очень важна интуиция. Медикам приписывают еще и цинизм. Но все люди с развитым интеллектом, по-моему, немного циники. Чувством юмора наши студенты тоже обладают наверняка. Иначе команды КВН и не побеждали бы на всероссийском уровне.

Наши студенты живут не медициной единой. Многие ребята занимаются музыкой и другими видами творчества. Недавно мы открыли для них театральный зал, который признали в городе лучшим.

Почему, по вашему мнению, многие выпускники медицинских вузов не идут в профессию?

Я как заместитель председателя совета ректоров медицинских вузов России дважды выступал в Государственной Думе по этому вопросу и глубоко убежден: пока у врача не будет достойной зарплаты, самые пассионарные, адаптивные выпускники будут уходить из медицины. По нашим данным, до 30 процентов, а по российской статистике - до 40. Сельское здравоохранение вообще осталось без врачей. Там даже среднего медицинского персонала не хватает. В области и в городе нас поддерживают. В этом году выпускники академии, которые поедут на село, получат подъемные до ста тысяч рублей.

Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы для повышения качества медицинского образования?

Нам нужны центры практических навыков. Студенты не имеют права работать с больными как врачи, пока не получат сертификат. Но им ведь надо практиковаться.

Мы выиграли Всероссийский конкурс на финансирование обучающего симуляционного центра по акушерству для дополнительного образования. Но этого мало. Вузы должны иметь мощные клиники, оснащенные современным оборудованием.

Комментарии
Комментариев пока нет