Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чебаркуль вновь затрясет?

20.01.2012
С сегодняшнего дня на территории 255-го общевойскового полигона возобновляется утилизация боеприпасов.

Как указано в письме командира войсковой части 89547 гвардии полковника Сергея Комбарова на имя главы Чебаркульского района Александра Короля, в соответствии с приказом командующего войсками Центрального военного округа № 705 от 9 ноября 2011 года боеприпасы будут утилизироваться методом подрыва.

Главу района попросили провести разъяснительные мероприятия, в частности с учащимися общеобразовательных учебных заведений, по недопущению нахождения вблизи полигона.

Неподалеку от него расположены Непряхинское, Шахматовское и Бишкильское сельские поселения. Ранее там не только лучше других слышали взрывы, но и ощущали их ударную силу.

С сегодняшнего дня на территории 255-го общевойскового полигона возобновляется утилизация боеприпасов.

Как указано в письме командира войсковой части 89547 гвардии полковника Сергея Комбарова на имя главы Чебаркульского района Александра Короля, в соответствии с приказом командующего войсками Центрального военного округа № 705 от 9 ноября 2011 года боеприпасы будут утилизироваться методом подрыва.

Главу района попросили провести разъяснительные мероприятия, в частности с учащимися общеобразовательных учебных заведений, по недопущению нахождения вблизи полигона.

Неподалеку от него расположены Непряхинское, Шахматовское и Бишкильское сельские поселения. Ранее там не только лучше других слышали взрывы, но и ощущали их ударную силу. До сих пор не озвучиваются точные данные ущерба от предыдущих взрывов (хотя проводились объезды и составлялись списки). Однако известно, что в администрацию района от местных жителей поступило около тысячи жалоб. Люди рассказывали, что многие дома, хозпостройки, заборы, стены после взрывов покрылись трещинами.

Военные не признали связи между повреждениями строений и утилизацией бое-припасов на полигоне. Но в одном случае все-таки оказали помощь: восстановили целостность окон в Тимирязевской школе. Ликвидировать остальные последствия помогла администрация района.

-- Использованы все способы, чтобы довести информацию до населения, - заявил начальник районного отдела ГОиЧС Андрей Лундин. - Во всех школах проведены открытые уроки, на которых рассказывалось об опасности нахождения вблизи мест погрузки и утилизации боеприпасов.

Открытые уроки - это хорошо. А вот то, что более важная информация закрыта, - плохо. Военные не сочли нужным сообщить, сколько, чего, с какой периодичностью будет уничтожаться, когда операция завершится, и другие . Зато со стороны населения армейское руководство ожидает понимания к выполнению .

Нет никакой информации и о том, будут ли и насколько усилены меры по охране опасной территории во время и после утилизации боеприпасов. Между тем деревня Нижние Караси находится на границе с полигоном, практически на его территории. В прошлые разы оцепление было не столь эффективным и только в определенное время суток. Как же вездесущим пацанам, да и взрослым, не посмотреть, что делается на полигоне?

Напомним, что ликвидация боеприпасов началась на полигоне в марте 2010 года. В 2011-м военные увеличили объем закладки снарядов, после чего некоторые здания покрылись трещинами. Поднялась волна протеста. Во время проверки Миноброны выявило нарушения в процессе утилизации. Но, выходит, обращения руководства области в оборонное ведомство и массовый протест населения против усиленных подрывов, приводящих к разрушениям, результата не дали.

:Когда военные приказывают, принято брать под козырек, а не обсуждать. Но Чебаркульский район - пока еще гражданская территория.

-- Уничтожение устаревших боеприпасов продлится до осени, - сообщил Ярослав Рощупкин, официальный представитель Центрального военного округа. - Точные объемы в округе обещали назвать позже. Не исключено, что при выполнении задачи будет использована новая система . Она разработана Уральским пиротехническим заводом и способна в 25 раз уменьшить ударную волну. Если исходить из стандартной закладки в 100 килограммов, разрушительная сила составит всего четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. Отмечу, что полигон в Чебаркуле нынче далеко не основной: ЦВО перенес уничтожение боеприпасов в Прибайкалье, другие округа, которые почти не заселены. Несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов будет утилизировано на промпредприятиях. Если от населения пойдут обоснованные жалобы, рассмотрим. Пока нам не представлены материалы, подтверждающие причинно-следственную связь между ущербом и взрывными работами. Разве только жалобы, что корова перестала доиться или собака стала заикаться. И последнее. Всем полигонам уже почти под сто лет, Чебаркульский - не исключение. Сначала был построен полигон, потом вокруг него началось жилищное строительство. Кто дал на него разрешение, почему? Постройки приблизились к полигону, а нам новых площадок никто не дает. Значит, надо понимать друг друга. Сделаем все, чтобы минимизировать последствия утилизации.

Комментарии
Комментариев пока нет