Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Египетские размышления

10.12.2011
Недавно мне довелось побывать в туристической поездке в Египет. И вот теперь при встрече друзья и знакомые одолевают вопросами: ну, как там после революции, не страшно? И потом, что-то часто стали за рубежом биться машины с нашими туристами, в чем дело?

Египет, о чем я знал со школьной скамьи, был когда-то центром мировой цивилизации. Его правители фараоны, используя рабский труд, возводили в свою честь пирамиды, обладали сокровищами, которые потом были разграблены. И вдруг не так давно эта страна стала снова как-то незаметно превращаться в один из мировых центров, но только международного туризма. Сюда устремился на отдых поток россиян.

Недавно мне довелось побывать в туристической поездке в Египет. И вот теперь при встрече друзья и знакомые одолевают вопросами: ну, как там после революции, не страшно? И потом, что-то часто стали за рубежом биться машины с нашими туристами, в чем дело?

Египет, о чем я знал со школьной скамьи, был когда-то центром мировой цивилизации. Его правители фараоны, используя рабский труд, возводили в свою честь пирамиды, обладали сокровищами, которые потом были разграблены. И вдруг не так давно эта страна стала снова как-то незаметно превращаться в один из мировых центров, но только международного туризма. Сюда устремился на отдых поток россиян.

Революционные события, произошедшие здесь в этом году, оставили след. В центре Каира, рядом с Египетским музеем, по сию пору стоит закопченное, как это было с нашим Белым домом, здание, в нем помещалось руководство народно-демократической партии во главе с Мубараком. Да в Александрии мы объехали дом, оцепленный военными, в котором судили офицеров полиции, стрелявших в народ.

Полицию здесь, кстати, опять же как у нас в феврале 1917 года, разогнали. По сию пору нет даже ГАИ. Отсюда и беспорядок на дорогах. Хотя мы, проехав по стране сотни километров с севера на юг, так ни разу и не видели ДТП.

Как писалось в наших СМИ, египетская революция стала одной из первых, когда ее участники вышли на улицы, договорившись через Интернет. Видимо, так оно и было. Но в городах. Провинция же в этом не участвовала. Какой в сельской местности Интернет, когда в бедных домах по сей день не знают о кондиционере и холодильнике. И вообще четверть населения страны пока не умеет ни читать, ни писать.

Узнав про эти события, боязливые европейцы стали отказываться от поездки на Средний Восток. Россияне - смелее. Так что теперь доля наших в общем потоке иностранных туристов, приезжающих в Египет, возросла до 80 процентов. Во всяком случае, так нам сказали.

Воспоминание на сей счет. На вечернем шоу, когда перед зрителями на всем скаку промчались всадники со знаменами в руках, при виде флагов европейских стран раздались одиночные хлопки, наш же триколор был встречен бурей оваций.

А отдохнуть в Египте можно великолепно. Правда, надо знать, в какое время года приехать, чтобы не нарваться на страшную жару. Даже в октябре в Луксоре +45 градусов. Как-то в это трудно поверить, но говорят, что в здешних аэропортах вообще не бывает отказа вылета самолетов из-за нелетной погоды. Еще бы! В Хургаде, где мы жили, за весь год дождь идет раз 8-10. А когда температура опускается до +8 градусов, дети не ходят в школу.

Отношение египтян (а говорят, что нас не любят за границей) самое хорошее, доброжелательное. И не только потому, что мы пополняем их бюджет. Здесь помнят о том, что сделал для Египта еще Советский Союз. А благодаря ему удалось национализировать Суэцкий канал (он приносит самый большой вклад в государственный бюджет). Мы помогли им в сооружении Асуанской плотины, благодаря которой не стало наводнений на Ниле, и ГЭС, двинувшей экономику. Наконец, помогли в войнах за независимость.

. Так оно и было.

В Хургаде уже появился русский городок, если не город. В нем живут наши специалисты, оказывающие помощь египтянам в нефтегазовом производстве. А еще рассказали про одну пенсионерку. Продав однокомнатную квартиру в Москве, она на вырученные средства смогла приобрести здесь трехкомнатную. Стала сдавать ее приезжающим без путевок соотечественникам. Прикупила еще недвижимость, теперь эту даму зовут .

Вообще же параллелей с нашей страной у Египта немало. Многие едут сюда, чтобы поглядеть на чудо света - пирамиду Хеопса. Еще недавно ученые полагали, что ее построили рабы. И вдруг открытие. Рабский труд тогда не использовался. Строительство велось на энтузиазме людей, уверовавших, что это нужно богам. Отряды строителей имели такие названия: , , :

Отработав девять дней, строители имели день отдыха. Жили они во временных городках. Здесь, конечно, не было , как в Магнитке. Климат не тот. Но под навесом соорудили лежаки, столы и скамьи. Питались люди в общественных столовых. Как заявил ученый-египтолог Марк Леннард (об этом я узнал из приобретенного здесь фильма ), волочильщиков огромных каменных глыб кормили так, как в наши дни кормят спортсменов-олимпийцев.

Рядовым строителям оказывалась медицинская помощь, пострадавших оперировали. В их могилах обнаружили рабочий инструмент и: кувшины из-под пива. Доказательство того, что был издавна выпить не дурак:

Древние египтяне полагали, что их фараон - сын Солнца. Но ведь и мы недалеко ушли. Вот строки из письма участников всесоюзного совещания стахановцев Сталину: .

Египтяне любили изображать богов-фараонов в настенных рисунках, в виде скульптур. Последние подчас достигали высоты в десятки метров. Но ведь и у нас памятники вождям были установлены повсюду, в служебных кабинетах висели (и висят) их портреты. Скульптура Ильича, венчающая Дворец Советов, должна была иметь высоту под сто метров.

Коль скоро Ленин - , его тело было решено сохранить для последующих поколений. Правда, с этим были согласны не все. Троцкий, например, возражал, полагая, что мавзолей станет прямо-таки оскорблением для . Только Льва Давидовича не послушали. Потом нашему примеру последовали и в других социалистических странах. Там тоже появились мавзолеи.

Как известно, статуи фараонов были сокрушены, их богатства разграблены, не египтянами, а завоевателями-кочевниками. У нас же этим занялись, не откладывая в долгий ящик, . Сначала - большевики, а затем пришедшие на смену .

И процесс этот еще не завершен. На днях убрать с Красной площади мавзолей и Ленина призвал Жириновский. Решение свое - в силу, видимо, малограмотности - он мотивировал тем, что народ якобы всегда ненавидел советский строй и вождя. Он этому будет рад.

Однако, справедливости ради, скажем, что среди тех, кто покушался на захоронения фараонов, были не только дикари, но и европейцы. Чтобы проложить путь к сокровищам фараонов, эти даже не погнушались пустить в ход динамит. Однако, слава богу, их быстро одернули. Стали отправлять ценности из Египта в Британский музей, Лувр, музеи Берлина.

А потом вообще наступили другие времена. Когда в 1976 году в Париж была доставлена на временную реставрацию мумия фараона Рамзеса Великого, ее встретили точно живого главу государства - с почетным караулом, оркестром, эскортом:

Надо полагать, время все расставит по своим местам и у нас.

Александр Золотов

Комментарии
Комментариев пока нет