Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена шлейфа на iPhone 5 цена, подробное описание тут.
Массаж лицевого нерва, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечта моей мамы

10.12.2011


Светлана Сафина

Челябинск

Мечтой моей мамы была шубка. В классе, где она училась, у некоторых девочек были настоящие добротные шубы. Это были дети военных и других обеспеченных лиц. Зимы в ту пору еще не имели представления о глобальном потеплении, и морозы трещали нешуточные. Так что шуба была не просто модной мечтой.

Светлана Сафина

Челябинск

Мечтой моей мамы была шубка. В классе, где она училась, у некоторых девочек были настоящие добротные шубы. Это были дети военных и других обеспеченных лиц. Зимы в ту пору еще не имели представления о глобальном потеплении, и морозы трещали нешуточные. Так что шуба была не просто модной мечтой.

Однако время было тяжелое. Не хватало буквально всего: продуктов, товаров первой необходимости, одежды. Семья мамы жила небогато. Бабушка, получив травму позвоночника в эвакуации, стала инвалидом и не могла работать на производстве, а милицейское жалованье дедушки было скромным. Помог брат Толя. Летом того года в полях было нашествие сусликов. Зверюшка эта кажется симпатичной только на картинке, но в жизни грызун представляет реальную опасность для урожая. Вместе со своим другом Толя все лето ловил сусликов. Из сусликовых шкурок бабушка Дуся, слывшая большой рукодельницей, сшила моей маме шубку. Сбылась девичья мечта. Это была настоящая меховая шубка! Память об этой вещи мама сохранила на всю свою жизнь и много лет спустя часто вспоминала о ней.

Все бы хорошо, да слаб оказался мех у сусликов. То ли от того, что они, бедняги, были послевоенными и, также как и люди, недоедали, то ли вообще из этого меха нельзя что-либо шить. Честно говоря, мне очень хочется подобно японцам, у которых есть молитва по невинно убиенным мушкам, кузнечикам, пчелкам и комарикам, присоединиться с молитвой благодарности сусликам, согревшим своими шкурками мою маму в тот далекий послевоенный год.

Мех шубки стал быстро истираться, хотя хозяйка была на редкость бережливой и аккуратной. Постепенно это меховое чудо и вовсе потеряло свой первоначальный шикарный вид. Наконец, треснув в некоторых местах, шубка пришла в негодность.

Тем временем в моду вошли меховые муфты, в которые дамы вместо перчаток прятали ручки. Выглядели эти пушистые обогреватели очень элегантно! Новое модное явление оказалось как нельзя кстати. Решили из уцелевших частей меха сшить муфточку. Получилось, как рассказывала нам мама много лет спустя, тоже очень тепло и красиво.

Школа, в которой учились мама с братом, не имела тех удобств, которые есть сейчас в любой городской школе. Уборные располагались во дворе и устроены были незамысловато. В одно из посещений тех мест на школьной перемене муфта соскользнула с девичьей руки и была поглощена зияющим отверстием. Горе было огромным! Слезы лились рекой. Но ничего не поделаешь. Вот так и закончилась история сусличьей шубки, но только не желание красиво одеваться, быть модной и элегантной.

Следующим испытанием для мамы стал подарок приехавшего в гости дяди Гаврюши, бабушкиного родного брата, военного ветеринара, проходившего после войны службу в Туркмении. Красавец и весельчак, человек, обладавший незаурядным чувством юмора, много переживший на войне и после нее, дядя привез в подарок племяннице замечательные лайковые перчатки, о которых провинциальная барышня могла только мечтать. Перчатки были того прекрасного коричневого цвета, напоминавшего каштаны в траве городского сада осенью. Они, казалось, впитали в себя душистый запах далекой знойной Туркмении и слегка поскрипывали на сгибах.

Тот, кто мечтал о какой-нибудь замечательной вещи, а получив ее, понял, что она ему не подходит, поймет горе моей мамы, когда при примерке оказалось, что перчатки на два размера меньше, чем нужно. Попытка вырезать тонкую трикотажную подкладку и тем самым увеличить их размер ни к чему не привела. Перчатки были катастрофически малы. С трудом натянув их, мама немножко еще поносила эту прелесть. А вскоре они не выдержали и порвались. Вот так история двух в общем-то безделиц вошла в историю нашей семьи. Впрочем, разве желание красиво одеваться и следовать моде это несерьезно, а желанные вещи это безделицы?

Несмотря на послевоенные трудности, женщины оставались женщинами, и им хотелось красиво одеваться.

Комментарии
Комментариев пока нет