Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грех равнодушия, подвиг участия

10.12.2011
Быть героем - это не всегда умение закрыть собой амбразуру, пожертвовать жизнью. Герои встречаются не только на войне, а еще подвиг - это не всегда пафосно, красиво и выгравировано на скрижалях времен. Иногда это просто будничные действия, которые, тем не менее, кому-то очень помогли.

Алина Казачихина

Челябинск

Сегодняшнее наше сообщество не имеет отношения к Челябинску, но могло бы послужить нашей области хорошим примером. Это поисковый отряд добровольцев  (http://lizaalert.

Быть героем - это не всегда умение закрыть собой амбразуру, пожертвовать жизнью. Герои встречаются не только на войне, а еще подвиг - это не всегда пафосно, красиво и выгравировано на скрижалях времен. Иногда это просто будничные действия, которые, тем не менее, кому-то очень помогли.

Алина Казачихина

Челябинск

Сегодняшнее наше сообщество не имеет отношения к Челябинску, но могло бы послужить нашей области хорошим примером. Это поисковый отряд добровольцев (http://lizaalert.org), который занимается поисками пропавших.

Зачем нужно искать пропавших?

Нет, в этом вопросе нет ошибки. Ведь каждый нормальный обыватель знает: если случится беда и пропадет человек, то надо идти с заявлением в милицию. Однако также всем известно, что в российском законодательстве полно дырок и брешей. Милиция, которой вменены обязанности по поиску, не имеет мощностей для розысков, к примеру, на территории леса, а в МЧС подобными делами заниматься не обязаны, хоть и часто берутся. Выходит, что, по сути, по закону искать пропавших некому.

В 2010 году в Орехово-Зуево случилась трагедия. Пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Фактически пять дней поиском ребенка не занимались, а по истечении этого времени всколыхнулся Интернет. Девочку нашли на десятый день после исчезновения, когда в лесах ее разыскивали уже около 300 добровольцев. Лизу обнаружили слишком поздно, но если бы она нашлась хотя бы на день раньше, то была бы жива. Именно эти трагические события побудили бизнесмена Григория Сергеева организовать добровольный отряд с названием в память о погибшем ребенке.

Как это работает?

Во-первых, участие в этом отряде дело добровольное и затратное, поскольку в изначально хотят быть независимыми и не берут денег даже на бензин, однако согласны принять в подарок рации, навигаторы и другие средства связи и ориентировки. Во-вторых, участие в отряде - это образ жизни. Его координаторы принимают информацию о пропавших в режиме нон-стоп, неважно работают ли, спят или отдыхают. Также неусыпно работают и команды. Каждый из волонтеров старается найти время на свое , и им, успешным людям, это вполне удается. Чем больше ты занят, тем больше успеешь.

Люди выезжают организованной группой на местность, расставляют полевой лагерь, в котором остаются группа обеспечения провизией и координаторы, а затем оставшаяся команда делится на отряды под кодовым названием . Задача прочесывать местность и искать пропавшего. Существует масса методик поиска, которые в свободное время обсуждают на форуме волонтеры. Здесь важно все: и как звать , и как перекликаться в поисковой цепи, чтобы не потеряться самим, какие световые маяки оставлять потерявшимся и что делать с координацией поиска по карте.

В отряд принимают всех - даже если вы не готовы бродить по лесам, то можете быть полезны и по-другому. Нужны те, кто идет к властным структурам, те, кто будет расклеивать объявления для поиска в городе, обеспечит едой, информацией, координированием. В отряд принимают и людей из других городов - неизвестно, когда и какая помощь может пригодиться.

Сайт и Интернет

Казалось бы, причем тут Интернет и сайт? Но они очень важны, ведь, по сути, именно http://lizaalert.org - место сбора и оповещения всех участников отряда и средства информирования людей о деятельности отряда.

Структура сайта предельно проста. Здесь есть информация об организации и миссии добровольцев, анкета на вступление в отряд, sms-рассылка для участников, статьи, контакты, командные нужды и форум. Именно он является средоточием основной активности на сайте. Тут появляются сообщения о самых свежих новостях - кого нужно искать, кого нашли. Тут собираются оперативные группы для выезда в поле, здесь дискутируют о том, как лучше работать на местности. Он и место оперативных действий, и неисчерпаемая кладовая информации для тех, кто захочет повторить опыт .

Оставить заявку на поиск можно и собственно на сайте, и на круглосуточном телефоне. Кстати, для Челябинска и области эта информация вовсе не бесполезна: обещает помочь даже удаленным регионам, правда, несколько иначе: , - так говорят члены организации.

Акция - это масштабное действие с тщательно отточенной дисциплиной, которую стараются постоянно совершенствовать. А еще это большой механизм, где важен каждый человек. Конечно, найти пропавшего удастся только одной , но это не значит, что остальные участники - в поле, в снабжении или на телефонах - менее важны. И эти люди, готовые оперативно оторваться от собственных дел ради чужого горя, - точно неравнодушны. А значит, каждый из них - герой.

Комментарии
Комментариев пока нет