Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука о заботе

10.12.2011
Обычно шефы приходят в гости к ним. Но ребята из Пластовского детского дома сами решили опекать маленьких пациентов педиатрического отделения больницы. Свой социально-педагогический проект не мудрствуя назвали . И реализуют его в меру своих сил и возможностей.

Ольга Рудакова

Пласт

Для детдомовцев словосочетание  вполне привычно.

Обычно шефы приходят в гости к ним. Но ребята из Пластовского детского дома сами решили опекать маленьких пациентов педиатрического отделения больницы. Свой социально-педагогический проект не мудрствуя назвали . И реализуют его в меру своих сил и возможностей.

Ольга Рудакова

Пласт

Для детдомовцев словосочетание вполне привычно. Оно часто звучит в их адрес. Лишенные внимания и любви самых близких людей, эти дети понимают, что другие взрослые должны о них позаботиться. Но в детском доме Пластовского района педагоги решили помочь воспитанникам и самим освоить сложную науку заботы о других.

Метод ее изучения выбрали самый действенный - практический: помоги тому, кому плохо, кто нуждается в твоей помощи.

Детское отделение больницы объектом своей заботы воспитанники детдома выбрали не случайно.

-- Наши ребята и сами иногда оказываются его пациентами, - рассказывает директор детского дома Лариса Флейман. - Они знают, какая безрадостная в больнице обстановка. Когда мы первый раз отправились туда с концертом, задачу перед собой ставили вполне конкретную - украсить жизнь больных детей.

Посетив лечебницу в качестве не пациентов и не гостей даже, а добровольных помощников, ребята из детского дома другими глазами взглянули на уныние и скуку , которыми окружены юные пациенты.

Это нужно изменить, решили они, и мы можем в этом помочь. На то, чтобы у детдомовцев возникли такие мысли, и направлен проект .

-- Для наших детей очень важно понять: помогать могут не только им. Они сами способны прийти кому-то на помощь,- уверена Лариса Флейман. - Благотворительность для воспитанников детского дома - это новая, но очень значимая форма деятельнос ти, воспитывающая в ребятах доброту и бескорыстие.

Со своим проектом Пластовский детский дом участвовал в конкурсе . Его проводила - фонд помощи обездоленным детям и детям, лишенным родительской ласки. Социально-педагогические проекты на этот конкурс присылали детские учреждения со всей России. Всего поступило 87 работ. Проект пластовчан признан одним из лучших. Фонд поможет профинансировать его реализацию.

Своим подшефным ребята и педагоги детского дома планируют не только улучшать настроение концертами, но и изменить саму атмосферу пребывания в больнице. Для этого надо сделать более уютной обстановку в палатах, в фойе. Ребята решили на своих швейных машинках сшить шторы, сделать красивые драпировки из ткани для цветочных емкостей. И даже оборудовать игровую комнату. Средства на реализацию намеченного они намерены заработать своими концертами. А также хотят вовлечь в эту работу социальных партнеров из числа организаций и предприятий Пласта.

Ребята уже не раз выступали в детском отделении с концертами, проводили игровые программы. Вместе с воспитанниками в больницу приходят педагоги, психолог детского дома. Инструктор по труду Екатерина Цвентарная научила детей мастерить забавные поделки из соленого теста.

Педагоги замечают, что ребятам нравится заботиться о других. Накануне очередного концерта солист вокальной группы Гриша Леушин отдыхал в санатории. В детдоме в это время полным ходом шли репетиции. Но Гриша по телефону успокоил педагогов: !

Такие идут на пользу всем. Малыши в больнице быстрее выздоравливают, а ребята из детского дома начинают понимать, что сами они тоже могут кому-то помочь. Всех, и взрослых и детей, совместная забота сплачивает, в каждом раскрывает лучшие черты, учит делать добро.

:А в детском доме уже родился новый проект . Идею предложили ребята. Интуитивно они чувствуют, как важно научиться правильно выстраивать отношения с людьми, как пригодится это умение и сейчас, и потом - во взрослой жизни. Новый проект подразумевает проведение , поездки в театр и цирк, совместные творческие и спортивные мероприятия для взрослых и детей. Чтобы лучше понимать друг друга, ребята провели анкетирование сотрудников детского дома. Помочь воспитанникам адаптироваться в будущей самостоятельной жизни призван и . Поход в гости для ребят из детского дома - не просто развлечение.

-- Они все впитывают, как губка, - говорит Лариса Флейман, - от бытовых мелочей (сколько ложечек сахару в чай класть), до очень важных вещей - как общаются между собой члены семьи, о чем разговаривают:

Комментарии
Комментариев пока нет