Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под венец - из бассейна

07.08.2003
Знаменитая ватерполистка Наталья Шепелина не любит плавать

Этот год выдался поистине "бронзовым" для ватерполисток златоустовской "Уралочки-ЗМК". После третьего места на Кубке европейских чемпионов и в чемпионате страны "уралочки" в составе сборной завоевали бронзовые медали чемпионата Европы. И вот еще один успех. На недавно завершившемся в Барселоне X чемпионате мира по водным видам златоустовские спортсменки в составе национальной команды России по водному поло вновь завоевали бронзовые медали. Женская сборная России впервые в истории стала призером этого турнира.

Знаменитая ватерполистка Наталья Шепелина не любит плавать

Этот год выдался поистине "бронзовым" для ватерполисток златоустовской "Уралочки-ЗМК". После третьего места на Кубке европейских чемпионов и в чемпионате страны "уралочки" в составе сборной завоевали бронзовые медали чемпионата Европы. И вот еще один успех. На недавно завершившемся в Барселоне X чемпионате мира по водным видам златоустовские спортсменки в составе национальной команды России по водному поло вновь завоевали бронзовые медали. Женская сборная России впервые в истории стала призером этого турнира. Героем матча за третье место называют Наталью Шепелину, которая при счете 7:7 забила важный мяч в ворота канадской команды. После приезда на родину в Челябинск ватерполистка побывала в гостях у "Челябинского рабочего".

-- Как складывался матч за третье место?

-- Очень тяжело. Хотя я считаю канадскую команду намного слабее тех же венгерок и уж тем более американок. Поэтому мы не имели права проиграть Канаде. Всю игру шли мяч в мяч. Для меня матч поначалу складывался неудачно. Весь первый период я не могла завершить острые моменты точным броском по воротам. Поэтому в начале второго периода главный тренер сборной Александр Клейменов посадил меня на скамейку запасных. Только в последнем периоде, когда Катя Салимова заработала удаление, а до конца матча оставалась одна минута сорок секунд, мы взяли тайм-аут, и я заняла свое место в бассейне. Так получилось, что мне удалось забить гол. Этим мы вынудили канадского тренера пойти ва-банк - также взять тайм-аут на нашей атаке. А это наказывается назначением пенальти. Канадки надеялись, что голкипер отобьет бросок и они проведут результативную атаку. Но Ольга Турова не подкачала и установила окончательный счет - 9:7, разрушив надежды соперниц.

-- Команда как-то отметила свое достижение?

-- На награждение прилетал президент Федерации водного поло России Вадим Евсеевич Сомов. Он пригласил мужскую и женскую сборные в рыбный ресторан, где поздравил с успехом. Я рыбу не ем, пришлось мне заказывать мясо.

-- Был ли шанс выиграть в полуфинале?

-- Там нас ждали американки, а они сейчас сильнейшие в мире. В итоге они завоевали золотые медали, хотя мы имели шанс их обыграть. Но наша команда сразу пропустила несколько голов подряд, а отыграть фору в четыре-пять мячей у американок на сегодняшний день невозможно. В сборной США более быстрые, физически сильные и выносливые ватерполистки.

-- Но ведь сборная России тоже прекрасно умеет атаковать.

-- Игра на контратаках и у нас получается неплохо. Просто сборная России не такая мощная физически, поэтому мы уступили американкам в плавании.

-- В России мало внимания уделяется технике плавания ватерполисток?

-- Плавание - наше слабое место, новый тренер сборной Клейменов понял это после первого же сбора. Под его руководством мы нынешним летом очень много занимались плавательной подготовкой. У меня с этим вообще беда. С детства не люблю плавать. Вот и не сумели переплавать американок.

-- Как челябинка Наташа Шепелина попала в златоустовскую "Уралочку"?

-- На одном из уроков физкультуры мы пошли в бассейн. Там мой первый тренер Юрий Федорович Гершкович предложил всем нам записаться в секцию водного поло. Я тогда о водном поло ничего не знала. В секцию записался весь класс. Через неделю нас осталось двое. Как сейчас помню, проходим в бассейн, а вахтерша спрашивает: "Девочки, вы куда?". Мы ей отвечаем: "На водное поло". А сами понятия не имеем, что это такое.

Года два занимались в бассейне ЧЭМК. Потом стали выезжать в Златоуст, где проводили спарринги с ровесницами из "Уралочки". На одной из таких игр главный тренер "уралочек" Михаил Николаевич Накоряков попросил меня рассказать о себе. Потом я стала приезжать и выступать за "Уралочку". Когда училась в десятом классе, пришлось переехать в Златоуст. Сначала жила в общежитии, а в прошлом году получила квартиру, одну из тех, которые город ежегодно предоставляет команде за успехи в чемпионате и Кубке европейских чемпионов. В сезоне 1995/1996 впервые завоевала медаль чемпионата России, выступая в основном составе. Правда, я тогда была запасной, но звание мастера спорта получила. Со следующего сезона стала попадать в основу. Затем три года подряд мы становились вице-чемпионами, каждый раз уступая столичному "СКИФу". Потом наступили наши золотые времена. Четыре сезона подряд мы обыгрывали московскую команду в суперфинале. В нынешнем сезоне могли стать чемпионами в пятый раз подряд. Но в полуфинале не смогли обыграть казахскую команду. В матче за третье место опять встречались со "СКИФом". Если бы ему еще проиграли, болельщики нас просто не поняли бы. В следующем году все силы отдадим на победу в чемпионате.

-- Слышал, что вас приглашали в чемпионат Италии?

-- Предложения поступали, но у меня другие планы. Я скоро выхожу замуж. Мой избранник - судья международной категории по водному поло из Казахстана, познакомились, когда он судил нашу игру. Как минимум до Олимпиады играть еще буду, а там посмотрим. В нынешнем году закончу обучение на экономическом факультете ЮУрГУ. После окончания спортивной карьеры хочу сменить сферу деятельности. Вполне возможно, через несколько лет буду работать по специальности - бухгалтером.

-- Что дало вам водное поло?

-- Приобрела определенные материальные блага, нашла настоящих подруг. Михаил Николаевич Накоряков воспитал в нас чувство товарищества.

-- Что еще можете сказать о себе?

-- Эмоциональна, упряма, азартна, самокритична. Люблю играть с заведомо более сильными командами. Не суеверна. В музыке - всеядна. Самостоятельна (с десяти лет живу без родителей). Читаю детективы, потому что они всегда держат в напряжении. На играх в Киришах Салимову кто-то научил вышивать крестиком. Теперь это хобби всей команды. Еще люблю сканворды разгадывать.

-- Ваша сестра пришла в водное поло по вашей инициативе?

-- Исключительно по своей. Видимо, насмотрелась на старшую сестру, хочет тоже добиться успеха. Маша выступает за "Уралочку" в возрастной группе 1987 года рождения. Ее старательность меня радует. Она очень упорная и, уверена, добьется своей цели.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет