Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Был ли детектор лжи?

08.08.2003
Военкоматы номинированы на "Золотую кувалду"

Конкурс организован российскими правозащитниками и проходит под эгидой коалиции "За демократическую альтернативную службу". Основная цель конкурса - привлечь внимание к нарушениям во время призыва. С мая до августа оргкомитет принимал заявки от всех желающих. Им надо было рассказать случай из весеннего призыва 2003 года, когда нарушались права человека. Победитель "антиконкурса" будет объявлен в сентябре, а недавно стали известны 19 номинантов, среди которых и челябинские военкоматы.

Военкоматы номинированы на "Золотую кувалду"

Конкурс организован российскими правозащитниками и проходит под эгидой коалиции "За демократическую альтернативную службу". Основная цель конкурса - привлечь внимание к нарушениям во время призыва. С мая до августа оргкомитет принимал заявки от всех желающих. Им надо было рассказать случай из весеннего призыва 2003 года, когда нарушались права человека. Победитель "антиконкурса" будет объявлен в сентябре, а недавно стали известны 19 номинантов, среди которых и челябинские военкоматы. Внимание правозащитников они привлекли тем, что выявляли "уклонистов" от армии на "детекторе лжи". На сайте конкурса рассказывается, что с тех пор как в армию перестали брать наркоманов, появилось множество желающих "откосить" по этой "уважительной" причине. Некоторые, мол, даже специально себе перед проверкой небольшую дозу героина вкалывали. Поэтому работники военкомата решили проверять призывников на детекторе лжи. Как утверждают организаторы, тест прошло около 30 призывников и среди них уже выявлено несколько симулянтов. Юристы прокомментировали, что этот ход военкоматов в принципе не является противозаконным, если только призывник соглашается на тест действительно добровольно и если он осведомлен о последствиях.

Конкурировать с обозначенными на сайте конкурса действиями челябинского военкомата могут немногие номинанты. Среди них призывная комиссия Краснокамска Пермской области, которая отправила юношу в армию под чужой фамилией. Или президент Татарстана, который не реагирует на заявления общественности о том, что призывные комиссии созданы вопреки некоторым статьям закона. Поэтому позаботиться о предотвращении "победы", которая практически в кармане, челябинским военкоматам стоит. Конкурс-то в России разрекламирован.

В областном военкомате к "Золотой кувалде" отнеслись с откровенным скептицизмом. По словам офицера по связям с общественностью подполковника Андрея Пашкина, детекторов лжи ни в военкоматах, ни в призывных комиссиях никогда не было. "Для нас это дорогое удовольствие", - заметил он. Наркоманов выявляют по другой схеме. Сначала военные наводят справки у наркологов в районных поликлиниках. Затем тех, кто попал в категорию ненаркоманов, еще раз проверяют в призывных комиссиях. Ребят со следами инъекций отправляют на тщательное обследование в стационары. В ходе нынешнего весеннего призыва было отсеяно 128 наркоманов.

Елена МАКУРИНА

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет