Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузьмиченок - значит, сын Кузьмича

17.01.2012
6 декабря 2011 года  рассказала о старшекласснике Серпиевской школы Иване Боровкове, получившем грант президента РФ за исследовательскую работу . В научных изысканиях ему помогала директор школы Наталья Трякшина.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Юный самородок

--  Ваня Боровков с раннего детства тянулся к творчеству, - рассказала Наталья Трякшина. - Подобная тяга ему передалась с генами, ведь мама Ивана - художественный руководитель Дома культуры, бабушка заведует этим ДК, а дедушка играет на гармони. Ваня перенял его умение.

6 декабря 2011 года рассказала о старшекласснике Серпиевской школы Иване Боровкове, получившем грант президента РФ за исследовательскую работу . В научных изысканиях ему помогала директор школы Наталья Трякшина.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Юный самородок

-- Ваня Боровков с раннего детства тянулся к творчеству, - рассказала Наталья Трякшина. - Подобная тяга ему передалась с генами, ведь мама Ивана - художественный руководитель Дома культуры, бабушка заведует этим ДК, а дедушка играет на гармони. Ваня перенял его умение. Кроме того, он хорошо поет, декламирует, лицедействует в театральном коллективе.

Способный мальчик побеждал в разных конкурсах. В 2007 году в составе школьного фольклорно-этнографического ансамбля успешно выступил на областном фестивале . Именно в тот период Ваня начал собирать и записывать прозвища жителей родного села. На областной краеведческой конференции за эту работу он получил стипендию губернатора Челябинской области.

Иван на окончил областную заочную школу этнографии и фольклора. Продолжив исследовать прозвища, в 2011 году послал свой реферат на всероссийский фестиваль . И вот заслуженная награда: Иван Боровков стал лауреатом премии президента РФ в номинации .

Потомки староверов

Работа Ивана Боровкова очень занимательна. В ней читаем: .

Далее Ваня пишет: .

От дедов - к внукам

Отыскивая закономерности присвоения прозвищ, мальчик выяснил, почему иметь их в селе столь же необходимо, как имя, и почему без прозвища в Серпиевке можно просто затеряться. Ваня долго и кропотливо занимался исследованием: встречался и беседовал со многими односельчанами, изучал специальную литературу. Записывал беседы дословно, в натуральном звучании, чтобы иметь представление о социо--культурных и демографических аспектах, роде занятий, возрасте, социальном статусе, образовании респондентов. В настоящее время им собрано и расшифровано 123 прозвища жителей села!

Так, встретившись с 80-летней Пелагеей Константиновной Лузан, Ваня записал ее рассказ, сохранив особенности ее лексики: .

А Николай Егорович Трякшин, 1954 года рождения, так рассказал о происхождении своего прозвища: .

Время изменило иные прозвища. Друга Вани зовут Дима Куликов, а прозвище у него - Крет. Оно пришло от прадеда, называемого Каретовым за то, что его предки делали кареты. Прозвище дедушки упростили, и он стал Кретов. Отца Димы зовут Кореш. То есть эти прозвища произошли путем упрощений: Каретов - Кретов - Кореш - Крет.

Есть группа прозвищ, указывающих на качества человека. Например, Бакирыч - скупой, жадный человек, Христик - человек очень правильный, Разливной - хорошо играет на гармошке разливную (частушки).

Сын в ответе за отца

В конце реферата Иван приходит к такому выводу: .

Комментарии
Комментариев пока нет