Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращает из небытия имена и события

17.01.2012
Каслинский краевед Георгий Коровин четверть века ведет летопись старинного уральского поселения. Исследователь демидовского края известен далеко за пределами своего региона. Никто прежде не занимался изучением таких пластов жизни Каслинского района, как история медицины и учительства, первого на Урале железоделательного (ныне машиностроительного) завода.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Касли

Растиражировал историю

Весь собранный материал автор-составитель представил в оригинальном издании - . Начиная с 2005 года краеведческие ежегодники содержат около 130 страниц журнального формата.

Каслинский краевед Георгий Коровин четверть века ведет летопись старинного уральского поселения. Исследователь демидовского края известен далеко за пределами своего региона. Никто прежде не занимался изучением таких пластов жизни Каслинского района, как история медицины и учительства, первого на Урале железоделательного (ныне машиностроительного) завода.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Касли

Растиражировал историю

Весь собранный материал автор-составитель представил в оригинальном издании - . Начиная с 2005 года краеведческие ежегодники содержат около 130 страниц журнального формата. Они богато иллюстрированы фотографиями, включая раритетные снимки XIX-XX веков.

-- Первый выпуск включал в себя воспоминания скульптора Сергея Манаенкова, очерки о добровольцах Уральского танкового корпуса, о технической интеллигенции Кыштымского горного округа, древней истории каслинских земель, женском монастыре, богоборчестве, - рассказал Георгий Михайлович. - В этом же номере впервые был опубликован рассказ о легендарной каслинской мясорубке. Во второй выпуск альманаха во-шли зарисовки о династиях скульпторов Торокиных, литейщиков-лекальщиков-чеканщиков Самойлиных, о староверческом Сунгульском ските и гонениях на православную церковь в 30-е годы ХХ века. Упоминались деяния заводовладельцев Злоказовых, кавалера четырех георгиевских крестов Алексея Глазырина, главы житейского общества Михаила Голованова.

Интересна история старинных чеканных знаков, которые заменяли работным людям накладные при приемке товара. Если в жетоне пробивались два отверстия, это значило, что углежог привез на завод два короба древесного угля. По этим кассир выдавал зарплату.

Начиная с третьего издания альманах приобрел тематическую направленность. Выпуск 2007 года посвятили 260-летию Каслей. Следующий - вековому юбилею местного писателя, а в последующем собкора ТАСС Михаила Репина. Пятый - 65-летию Победы. Шестой - радиозаводу . Ныне готовится к выпуску альманах, посвященный знаменательной дате - 265-летию машиностроительного завода.

Именитые люди

Все это для Коровина хоть и творческая, но все же повседневность. Но есть у него и мечта.

-- Задумал я, - делится Георгий Михайлович, - создать альманах о каслинских знаменитостях. Список уже подготовлен, в нем человек 25-30. Например, Скулкин Михаил Романович - коренной житель. Его отец Роман Скулкин был известен тем, что делал на всю округу... гармошки! Он же в 30-е годы прошлого века боролся против сноса колоколов и закрытия церквей. Его даже арестовывали, на этот счет у нас протокол имеется. А вот Михаил Романович стал доктором экономических наук, заведует кафедрой в Екатеринбурге, издал пять томов научных трудов по экономике. Поговаривают, что его работы заинтересовали глав некоторых государств, в том числе США и Франции. Он считает, что современный капитализм изжил себя, как и коммунизм (за исключением Китая). Сейчас нужно строить нечто среднее. Вот эту идею профессор Скулкин и развивает в своих трудах.

В список знаменитостей Георгий Михайлович включил и другого бывшего каслинца - певца, народного артиста РСФСР, оперного баритона Николая Голышева. Он исполнял арии Фигаро, Жермона, Онегина на театральных подмостках многих стран. Прославился тем, что выступал в Ла Скала.

Коровину довелось встретиться с еще одним земляком - известным художником Евгением Широковым.

-- Приехал я в Екатеринбург. Направился по адресу, в котором указан только номер дома, - вспоминает краевед. - Думал, у Широкова особняк, но дом оказался обычной пяти-этажкой. Спросил, какую квартиру занимает художник Широков. Мне ответили: . Кстати, все трое перечисленных здесь знаменитостей учились в одной каслинской школе, всем им уже за 80 лет, все бодры, жизнедеятельны и активны. По сию пору поддерживают между собой дружеские отношения.

Свобода от... Виноходова!

Заслуга краеведа в том, что он не только воскрешает полузабытые имена, но и находит потомков. Так, ему удалось разыскать трех дочерей и сына Михаила Репина. В итоге его архив пополнился документами, фотографиями, воспоминаниями объемом в пол-альманаха.

Полнее стало и досье на Степана Бердникова. Бывший учитель, директор Огневской школы, он прошел ад Бухенвальда, был заместителем командира по политчасти отряда сопротивления в концлагере. Вооруженное восстание завершилось освобождением узников. Но после войны комиссара минометной роты, плененного немецким конным разъездом, сочли дезертиром. Он очень тяжело переживал несправедливость. От неминуемых репрессий его спас невероятный случай. Дело Бердникова вел следователь Виноходов. В 1949 году его наградили орденом Ленина, после чего он так расчувствовался, что на очередном ночном допросе великодушно бросил своему подследственному: И тут же подписал оправдательное заключение. В 1954 году Бердникова восстановили в КПСС, а на следующей год поставили директором школы.

Возвращение мясорубки

Вот такие любопытные факты собрал краевед Коровин.

Не менее интересны последствия его публикаций.

-- В нашем альманахе есть раздел, в котором публикуются письма в редакцию. В первом номере, как я уже говорил, мы опубликовали очерк о каслинской мясорубке. А сейчас все выпуски альманаха размещены в Интернете. И вот буквально месяц назад раздался звонок из Подмосковья: Я поинтересовался, как она попала к звонившему. Он рассказал: воевал с японцами, а когда демобилизовался, по пути домой выполнил просьбу жены - купил в Москве мясорубку каслинского производства. Работал кухонный агрегат больше полувека, пока, как пошутил Коровин, мяса хватало. Вскоре пришла посылка...

Были еще весьма оригинальные находки. К примеру, при подготовке книги о каслинских медиках Георгий Михайлович занялся поиском родственников бывшего главврача Ривы Самойловны Львовой. В 1957 году она уехала из Каслей, а дочь ее, Алина Петровна Ривчак, живет сейчас в США.

-- Я с ней связывался по телефону и Интернету, - рассказывает краевед. - Получил от нее много документов. Кроме того, мне стало известно, что отлитые на Каслинском заводе скульптуры Георгия Победоносца установлены в ООН и на фондовой бирже в Нью-Йорке. Я попросил Алину Петровну и других каслинцев, перебравшихся за океан, сфотографироваться для альманаха у одной из статуй. Пока же я получил из США только снимок Георгия Победоносца, изготовленного Зурабом Церетели и установленного на территории ООН.

на Иртяше

А в начале прошлого года Георгию Михайловичу поступил звонок аж из Вашингтона: . Далее в трубке послышался другой голос: .

-- Мне бы на календарь глянуть, - смеется Георгий Михайлович, - ведь это случилось 1 апреля. Короче, разыграли. А я чуть было не поверил.

Зато другой звонок из штата Айова был вполне серьезным. Одна землячка, владеющая в США тремя квартирами (в одной живет сама, две сдает), пригласила каслинского краеведа в гости. Но попросила предупредить о визите за месяц, чтобы освободить жилье от квартирантов. Подумал Георгий Михайлович, подумал да и решил: в Каслях дел невпроворот. Столько задумок надо воплотить! Тут не до заграничных вояжей.

Комментарии
Комментариев пока нет