Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встала после падения с пятого этажа

25.01.2012
Травматологи Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели несколько уникальных операций, чтобы поставить на ноги девушку, получившую тяжелейшие травмы после падения с пятого этажа.

Ольга Терехина

Челябинск

Несчастье случилось в начале октября прошлого года в Усть-Катаве. 17-летняя Света Хохлова приехала туда учиться в техникум из соседнего Сима. Она выпала из окна пятого этажа своего общежития. Ее мама до сих пор не может без слез вспоминать те первые дни, когда Света кричала от боли.

Травматологи Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели несколько уникальных операций, чтобы поставить на ноги девушку, получившую тяжелейшие травмы после падения с пятого этажа.

Ольга Терехина

Челябинск

Несчастье случилось в начале октября прошлого года в Усть-Катаве. 17-летняя Света Хохлова приехала туда учиться в техникум из соседнего Сима. Она выпала из окна пятого этажа своего общежития. Ее мама до сих пор не может без слез вспоминать те первые дни, когда Света кричала от боли. , - рассказывает девушка. Надежда Шабаева, мать Светы, говорит, что по глазам докторов, по их лицам она поняла: остается надеяться только на чудо и на золотые руки врачей областной детской больницы.

-- Девочка была доставлена к нам в тяжелом состоянии, - рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОДКБ, главный детский травматолог-ортопед региона Олег Стариков. - У нее был крайне сложный нестабильный перелом костей таза (по типу С), то есть во всех плоскостях. Проще говоря, тазовые кости разлетелись вдребезги. Кроме этого, у девочки был перелом крестца с его отрывом и полным повреждением спинного мозга. Корешки нервов, проходящих через крестец, были оторваны. Это означает нарушение функции нижних конечностей, когда стопы висят, колени не работают.

Девочке грозила инвалидизация, она могла провести всю жизнь в лежачем положении, при подобных травмах инвалидная коляска была бы самым благоприятным исходом. За свою многолетнюю практику Олег Стариков нечасто сталкивался с такими множественными и тяжелыми переломами.

Хирурги-травматологи провели закрытый остеосинтез костей таза аппаратом Илизарова, собрали их в единое целое. Созданная специалистами конструкция в последующем позволяла выполнять репозицию. На определенном этапе у девочки возник пролежень в области крестца. Была проведена еще одна операция. Следующая конструкция позволяла дозированно перемещать сломанный крестец, чтобы не было пролежней.

По словам Олега Валентиновича, процесс восстановления костей Светы Хохловой состоял из множества противоречий: что можно делать, когда делать ничего нельзя - рядом расположены жизненно важные органы; в такой ситуации пациент должен лежать, не двигаясь, и в то же время нельзя не двигаться, чтобы не образовывались пролежни, которые могут вызвать воспаление.

-- Дальше нам надо было как-то Свету, проще говоря, поставить на ноги. Мы придумали опорные лангеты, позволившие реализовать эту идею. Сначала вылепили их из гипса по ноге девочки, она их апробировала в течение трех недель, потом по нашим слепкам предприятие изготовило специальные пластиковые ортезы.

Опытные специалисты-травматологи опасались за результаты шага, предпринятого Стариковым. Но он настоял на своем, и словно в благодарность за его знания, опыт, уверенность и настойчивость Света сделала свой первый после страшной травмы шаг. Это произошло уже через две недели после операции. Трудно сказать, кто переживал в этой ситуации больше: Света, ее мама или доктор: Впрочем, теперь это уже неважно. Света может ходить и будет ходить. Сейчас они с мамой уехали домой. Но через пару месяцев девушке предстоит еще одна операция по коррекции положения лонных костей.

Комментарии
Комментариев пока нет