Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доверяйте молодым юристам

08.08.2003

Не сочтите мое письмо проявлением самонадеянности или тем более рекламой. Просто хочется высказаться. В нашем городе я единственный практикующий молодой юрист. Все остальные - достаточно возрастные, а то и пожилые. Вовсе не собираюсь ябедничать, что они меня, бедного мальчика, зажимают, на юридический простор не пускают.

Не сочтите мое письмо проявлением самонадеянности или тем более рекламой. Просто хочется высказаться. В нашем городе я единственный практикующий молодой юрист. Все остальные - достаточно возрастные, а то и пожилые. Вовсе не собираюсь ябедничать, что они меня, бедного мальчика, зажимают, на юридический простор не пускают. А вот пренебрежительные высказывания в свой адрес слышал. Говорили своим знакомым, не зная, что они и мои знакомые: дескать, если он (то есть я) может, то я тем более могу.

Вот это высказывание меня и задело. Не буду говорить обо всех моих старших товарищах по профессии. Есть крепкие, опытные юристы. Но вот другие: Было несколько эпизодов, когда мне, начинающему и недоучившемуся, приходилось исправлять их ошибки. Например, обратился ко мне гражданин, которого избили подростки. Опытный адвокат, вызвавшийся защищать его интересы, дело провалил. Суд вынес решение о неприязненных отношениях с обеих сторон и в иске отказал. Мне же удалось найти несколько зацепок, и хулиганов осудили.

Не хочу сказать (боже упаси!), что у старшего коллеги мало опыта. Только вот к делу он подошел механически, не творчески, стандартно. Не испытывал в хорошем смысле азарта состязательности. Ему было все равно: заплатил клиент деньги, а дальше будь что будет. Не задумывался, что на кон поставлены его имя, профессиональная честь.

Или еще случай. Жители одной из улиц разобрали по доскам туалет. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за малозначительности ущерба, заручившись справкой лесхоза. Я прежде всего выяснил, что лесхоз не имеет лицензию на оценочную деятельность. "Туалетный" материал был возвращен в милицию. А, между прочим, прежде он побывал в руках серьезного юриста.

Годы, по моему мнению, добавляют не только опыта. Они еще прибавляют усталости, поверхностности и откровенной небрежности (один адвокат спутал в деле истца с ответчиком!). Иные юристы со стажем испытывают идиосинкразию к новым документам, работают по пожелтевшим конспектам. Вот этого и надо бояться. Я, по крайней мере, стараюсь быть в курсе всех нововведений в законодательстве. Может, поэтому у меня многое получается: из тридцати дел проиграл только три. А потерпел фиаско только из-за недостатка опыта. Зато понял, что опыт - дело наживное. Еще понял: учиться надо всегда. И даже сейчас в академии настраиваю себя на дальнейший поиск в избранной профессии. Поэтому и тему диплома взял соответствующую - "Принцип состязательности в уголовном процессе".

Антон УСКОВ,

студент-дипломник Уральской юридической академии

Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет