Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый год с горчинкой

24.01.2012
В Троицке трехлетний воспитанник детского сада № 2 остался без новогоднего праздника. Родители настаивают: права ребенка ущемлены. Работники дошкольного учреждения вины за собой не чувствуют.

--  Моему ребенку в детском саду не разрешили участвовать в новогоднем утреннике, - говорила по телефону дрожащим голосом Татьяна Фоменкова, едва сдерживая слезы. - Порекомендовали присутствовать на празднике, но только в качестве зрителей, не приближаясь к детям: мол, мой сын ведет себя неадекватно и может сорвать сценарий.

В Троицке трехлетний воспитанник детского сада № 2 остался без новогоднего праздника. Родители настаивают: права ребенка ущемлены. Работники дошкольного учреждения вины за собой не чувствуют.

-- Моему ребенку в детском саду не разрешили участвовать в новогоднем утреннике, - говорила по телефону дрожащим голосом Татьяна Фоменкова, едва сдерживая слезы. - Порекомендовали присутствовать на празднике, но только в качестве зрителей, не приближаясь к детям: мол, мой сын ведет себя неадекватно и может сорвать сценарий.

Потом мы беседовали с Татьяной Фоменковой у нее дома. Ее сынишка Владислав оказался симпатичным белокурым малышом с любопытными глазами. Пока им занималась бабушка, Татьяна мне поведала грустную историю, приключившуюся с ними накануне Нового года.

-- Мы с Владиком успели сходить на две репетиции, даже костюм зайчика сшили как положено и морковку заказали. Однако на новогодний праздник идти не захотели, - рассказывает Татьяна. - Но обо всем по порядку. Детский сад мы начали посещать в июле, когда Владику исполнилось два года и два месяца. Из-за состояния его здоровья во время адаптационного периода врачи порекомендовали мне находиться в группе рядом с сыном, ведь ему необходимо принимать таблетки в определенной дозе и в определенное время. Вот так мы с ним и ходили в садик на пару. Благо заведующая Анджела Назымовна вошла в наше положение: мы посещали детсад до обеда, а потом уходили домой. Владику нравилось играть с ребятишками, посещать музыкальные занятия, любил он и своих воспитателей.

Говорить спокойно о болезни своего ребенка Татьяна не в состоянии. Ведь ей столько всего пришлось пережить, когда Владик неожиданно потерял сознание, а затем оказался в реанимации. Сыну было тогда всего семь месяцев. Врачи долго не могли поставить диагноз и, по словам матери, на первых порах лечили его неправильно: выписали два несовместимых друг с другом лекарства. В Челябинске, где обследовали малыша, доктора диагностировали у него фокальную эпилепсию. Но и этот диагноз под вопросом. Однако никаких других отклонений доктора у малыша не обнаружили. Поставили на диспансерный учет и порекомендовали посещать детский сад.

-- Как-то на музыкальных занятиях я обратила внимание на то, что музработнику Ирине Васильевне не совсем нравится поведение моего сына. Он был неусидчив, подбегал к инструменту, - вспоминает Татьяна. - Но разве можно удержать малыша, когда он слышит музыку! Ему хочется подтанцовывать, прихлопывать. Когда на одной из репетиций перед Новым годом Владик подбежал к пианино (я кинулась за ним, чтобы удержать), игравшая на инструменте Ирина Васильевна вдруг решила раздать детям . Запнувшись о нас с сыном, она упала. Вот тогда старший воспитатель Елена Михайловна прямо так и заявила: . Но я думаю, что разговор об этом шел давно. Еще раньше заведующая детсадом Анджела Назымовна, встретив меня, порекомендовала мне на утреннике находиться рядом с сыном. Дескать, чтобы ребенок не испугался сам и не сорвал праздник другим деткам. Знаете, я так расстроилась, что не знала, куда идти, с кем посоветоваться. Никаких отклонений врачи у ребенка не нашли, инвалидность нам не дали, а в Челябинске вообще сказали, что сейчас ребенок формируется, развивается, поэтому никаких обследований в психическом плане ему не требуется.

Татьяна проконсультировалась у детского невропатолога. Тот сказал, что ребенок, как и все, может участвовать в детском утреннике. Тогда Татьяна направилась за советом в управление образование администрации города Троицка.

-- Из-за неадекватного поведения вашего ребенка у других детей будет сорвана елка, - ошарашила ее сотрудница управления. - Там будут карнавальные костюмы, нарядная елка, и как ребенок отреагирует на это, неизвестно.

-- Но вы поймите: мой сын такой же, как и все дети. И я хочу, чтобы он был на празднике вместе со всеми! - пыталась объяснить Татьяна.

-- Хорошо, но при одном условии: ваш ребенок не будет приближаться к детям и к елочке во время утренника.

Дома Татьяна рыдала навзрыд. А когда успокоилась, решила: в этот детский сад она вообще больше сына не поведет. Перед Новым годом воспитатели принесли Владику сладкий кулек. Купленный карнавальный костюм зайчика пригодился: в нем малыш побывал на празднике в школе у сестры и брата. А потом Дед Мороз пришел к нему домой, и малыш вместе с другими детьми с удовольствием водил хороводы вокруг елочки, пел и танцевал. Жаль только, что утренник в детском саду прошел без него:

Как могло случиться такое? Этот вопрос я задала начальнику управления образования администрации города Троицка Наталье Овчинниковой. Оказалось, Наталья Григорьевна не в курсе. Она пообещала выяснить все, переговорив со всеми участниками этой истории. На встречах с ними побывала и я. Естественно, и заведующая детсадом, и старший воспитатель, и ведущий специалист управления образования в один голос заявляли: они не хотели обидеть маму, тем более малыша. Татьяна просто неправильно истолковала их слова, мол, никому они не запрещали приходить на елку, лишь порекомендовали маме на всякий случай находиться рядом с ребенком.

-- Сейчас уже не установить, как было на самом деле, кто и что сказал, кто и как отреагировал. Но я склонна верить своим сотрудникам, - заявила Наталья Овчинникова. - Другое дело, что данному ребенку нужно посещать совсем другой детский сад. Такой, где есть коррекционная группа, специалисты, имеющие опыт работы с подобными детками. Сегодня мы порекомендовали Татьяне несколько таких дошкольных учреждений. Как только она определится с выбором, поможем ей оформить документы в новый детский сад.

Следует отдать должное начальнику управления образования: она постаралась как-то сгладить ситуацию, найти решение конфликта. Но неприятный осадок в душе мамы остался. Если бы некоторые сотрудники дошкольного учреждения, которое посещал Владик, проявили больше терпимости и лояльности к ребенку, повели себя корректно, конфликта можно было избежать. И тогда новогодняя елка в детском саду принесла бы радость еще одному малышу - Владику Фоменкову.

Комментарии
Комментариев пока нет