Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стрелять так стрелять!

24.01.2012
приятно увесист и сдержанно красив. Солидно, без пошлости поблескивает черным металлом рукояти и как-то очень уж уютно устраивается в руке. Говорят, в России найдется всего с десяток таких пистолетов. Держать его двумя вытянутыми руками, в общем-то, легко. Интересно, какой будет отдача:

Родина практической стрельбы

--  Не думай об этом и выстрела не жди, - растолковывает инструктор.

приятно увесист и сдержанно красив. Солидно, без пошлости поблескивает черным металлом рукояти и как-то очень уж уютно устраивается в руке. Говорят, в России найдется всего с десяток таких пистолетов. Держать его двумя вытянутыми руками, в общем-то, легко. Интересно, какой будет отдача:

Родина практической стрельбы

-- Не думай об этом и выстрела не жди, - растолковывает инструктор. - И не бойся. Прицелься и плавно нажимай на курок. Главное, палец клади на спусковой крючок только когда увидишь цель, не раньше. Это одно из правил безопасной стрельбы, и все они написаны кровью.

На безопасность постоянно упирают и Олег Калинин, и Николай Оншин. Первый - председатель Челябинской областной федерации практической стрельбы, директор группы компаний . Второй - чемпион России по практической стрельбе, мастер спорта, один из пяти россиян, имеющих право тренировать инструкторов практической стрельбы. К слову, трое из - магнитогорцы. Кроме Оншина это нынешний президент Федерации практической стрельбы РФ Виталий Крючин, автор замечательной книжки , и председатель центрального совета общероссийской спортивной организации Анатолий Кондрух. Несколько лет назад центральный офис ФПСР из Магнитогорска, родины этого вида спорта, в Москву: общественная организация получила аккредитацию и вышла на международную арену.

-- Мы раньше и мечтать не могли о таком спортивном оружии, которое имеем теперь, - не скрывает удовлетворения Олег Калинин. - Знали только мелкокалиберный пистолет Марголина, мелкокалиберную винтовку. За последние 10 лет в законе об оружии произошла революция. Появились крупнокалиберные , аналоги боевых пистолетов Ярыгина, ЧЗ, , КА-100. Арсенал оружия у нас очень хороший, но самое главное, большой лимит патронов, который мы можем использовать, - 160 тысяч. На одну тренировку уходит в среднем 150 патронов. В Магнитогорске при ФПСР действует стрелковый клуб , который арендует тир в ДОСААФе. Однако в 2011 году на базе учебного центра группы предприятий был открыт еще один стрелковый клуб, теперь ведется строительство собственного тира.

Стандартная тренировка длится два часа. Удовольствие не из дешевых: стоимость одного занятия с опытным инструктором - от 1500 до 2500 рублей. Хотя люди понимающие уверяют, что это нормально. Двухдневный курс безопасного и квалифицированного обращения с оружием для новичков обойдется в 6000 рублей. В стоимость входят 200 выстрелов, работа инструктора, аренда оружия и тира. Научившись азам, курсант может стать членом федерации, заплатив вступительный и годовой взносы. Дальше - тренировки в секциях, наработка опыта.

Гимн безопасности

В старом досаафовском тире на стене висит металлический короб. Трогаю вмятины, оставленные в нем травматическим оружием. Следы серьезные. Тут же поверх жизнерадостных красных наушников надеваю защитные очки - лишних глаз у меня нет. Мало ли: Кстати, отдача от вполне терпимая.

Безопасность - это основа, суть, альфа и омега практической стрельбы. Четыре заповеди гласят: с любым оружием обращайся как с заряженным; никогда не направляй его туда, куда не собираешься стрелять; всегда смотри, что находится перед мишенью и за ней; никогда не касайся пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено в цель.

-- По закону каждый человек, который хочет приобрести охотничье ружье или оружие для самообороны, в том числе , должен пройти курсы и сдать экзамен, - говорит Олег Станиславович. - Спортивное оружие, которое мы используем, - это не пневматика. Оно отличается от боевого только тем, что не может вести автоматический огонь и в пуле нет стального сердечника для пробивания жестких покрытий. Согласно статистике, при ведении боевых действий почти половина трагических случаев связана с нарушением мер безопасности при обращении с оружием. У охотников гибель или травматизм практически в 100 процентах случаев - следствие халатности. Поэтому так важна культура обращения с оружием. В России она только сейчас начинает зарождаться, во многом благодаря нашей федерации. Методика безопасности очень активно применяется военными. Это тот случай, когда гражданский спорт дал общую идею силовым структурам, которые развили ее в дальнейшем уже в плане тактического применения. На курсы подготовки в Магнитогорск частенько приезжают сотрудники силовых подразделений - , , отрядов внутренних войск , российских военных училищ, ОМОНа и других спецпод-разделений. Очередные курсы состоятся в конце февраля. Участие уже подтвердили Смоленск, Уфа, Москва, Красноярск.

Гейм-план не для слабонервных

Практическая стрельба - очень интересный, динамичный и молодой для России спорт. Он максимально приближен к жизни: изначально моделировалась ситуация по возможному применению боевого оружия. Скажем, на то, чтобы произвести выстрел в центральную зону мишени , по нормативам дается секунда. Имея в виду реальные боевые действия, совсем неплохо. Раз - и враг повержен.

-- Инструкторский норматив - шесть выстрелов с кобуры за 2,7 секунды, - рассказывает Николай Оншин. - Серия из шести выстрелов по трем мишеням с перезарядкой и повторной серией - 7 секунд. Чемпион мира это делал за 3,6. Мой результат - 6 секунд.

Николай показывает, как это примерно происходит. Все, что я успеваю сделать, пока чемпион прицельно поражает серые ромбы, - вдохнуть и выдохнуть. При статической стрельбе пульс спортсмена достигает 160 ударов в минуту: сказывается волнение.

Соревнования на полигоне проходят очень живо, их схема никогда не повторяется. Имитируется ситуация обоснованного применения оружия: укрытия, окна, двери, движущиеся мишени, автомобили, здания. Стрелок должен сообразить, как быстрее выполнить упражнение, составить мысленный . Стрелять придется лежа, стоя, с колена, из-за укрытия. Побеждает тот, кто стреляет быстрее, точнее и использует более мощное оружие.

Среди гражданского населения этот вид спорта сейчас очень популярен, и с каждым годом количество желающих научиться стрелять из пистолета, ружья или карабина растет в геометрической прогрессии. Это общемировая тенденция: буквально за шесть-семь лет число стран - членов федерации выросло с 30 до 100. А в Магнитогорске в последнее время отмечается женский интерес к оружию: многие представительницы прекрасного пола всерьез занялись практической стрельбой. Почти все из них в один голос заявляют: это не просто необходимость, продиктованная реалиями жестокого мира (вроде умения водить авто), но и хороший способ .

-- Мужчины делают это на рыбалке и охоте, почему нам не заняться тем же? - рассуждает Елена Н. - Однажды в сумочке спасла мне если не жизнь, то, во всяком случае, здоровье и крупную сумму денег. Так приятно чувствовать себя уверенно!

Спорная позиция. Но когда держишь в руках пистолет 9Ч19, тот же или ЧЗ, невольно думаешь: а ведь что-то в этом есть:

Комментарии
Комментариев пока нет